Болезни органов сердечно-сосудистой системы животных

Категория: Ветеринария

К основным симптомам сердечно-сосудистой недостаточности относят нарушения сердечного ритма, одышку, цианоз и отеки.

Все болезни сердечно-сосудистой системы разделены на четыре группы: болезни перикарда; болезни миокарда; болезни эндокарда и пороки сердца; болезни кровеносных сосудов.

У животных чаще встречаются перикардит (травматический) и заболевания миокарда невоспалительного характера (миокардоз). Сравнительно редко бывает у животных эндокардит как следствие инфекционных болезней и еще реже болезни кровеносных сосудов (атеросклероз, артериосклероз, тромбоз, аневризмы и др.).

Основной причиной травматического перикардита является внедрение инородных тел (у крупного рогатого скота) из сетки через диафрагму в перикард. Как осложнение он бывает при ряде инфекционных и незаразных болезней: ящуре, мыте, туберкулезе, роже, чуме, плеврите, пневмонии и т.д.

Клинические признаки травматического перикардита. При поражении перикарда и развитии в нем воспаления у животного возникают изменения в работе сердца; учащаются сердечные сокращения (90—120 ударов в 1 мин), появляются шумы трения перикарда вследствие соприкосновения перикарда, покрытого фибринозными наложениями, с эпикардом. С образованием жидкого экссудата шум трения может исчезать, но появляется шум плеска, что создает застой крови в венах.

Накопление в полости перикарда экссудата снижает слышимость сердечных тонов и понижает ощутимость сердечного толчка или он становится более разлитым. Все это сопровождается появлением отеков на подгрудке и в межчелюстном пространстве. Животное угнетено, аппетит и руминация ослаблены или отсутствуют, передвигается и ложится оно с трудом, наблюдается периодическое повышение температуры тела на 0,5— 1 °С.

Заболевание протекает хронически. Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Заболевание неизлечимо. Важно своевременно поставить диагноз. Мясо от таких животных при отрицательном бактериологическом исследовании можно реализовывать без ограничений.

Возникновение миокардита у животных бывает как осложнение на почве острого заболевания инфекционно-интоксикационного характера (инфекционные болезни, гемоспоридиозы, септические процессы, остро протекающие интоксикации).

Клинические признаки миокардита. При исследовании сердца отмечаются громкость сердечных тонов, стучащий Сердечный толчок, учащение пульса, он большого наполнения, но малой величины волны.

При развитии дегенеративных процессов сила сокращений падает, пульс малой волны и малого наполнения. Отмечаются угнетение животного, снижение мышечного тонуса, частое переступание задними конечностями. Все это указывает на расстройство периферического кровообращения.

Миокардит протекает остро. Прогноз осторожный или сомнительный, зависит от основного заболевания

Лечение. Очень важно своевременно организовать лечение основной болезни. Для поддержания сердечной деятельности необходимо прежде всего предоставить животному полный покой и вводить камфорное масло через каждые 2 —3 ч. При резком падении артериального давления можно ввести кофеин раз в сутки, целесообразно вводить 40%-ный раствор глюкозы.

Дистрофия миокарда возникает при длительных нарушениях в кормлении животных, хронических и острых кормовых интоксикациях, токсикозах при инвазиях и т.д.

Клинические признаки дистрофии миокарда в начале болезни установить трудно. Снижается продуктивность, появляется угнетение, понижается мышечный тонус, отмечаются изменения на коже и шерстном покрове: понижается тургор, ухудшается питание волос, задерживается линька, появляется взъерошенность, теряется блеск. Обнаруживаются усиление сердечного толчка и акцент первого тона, ослабление второго тона. Пульс на верхней границе нормы или несколько учащен.

Дистрофия миокарда всегда протекает хронически. Прогноз в тяжелых случаях неблагоприятный.

Лечение. Полноценное кормление и покой. Из лекарственных средств целесообразно применять глюкозу, кофеин, дигален, адонизид, кордиамин, коразол. В тяжелых случаях внутривенно назначаются коргликон, растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты, мочегонные (фуросемид с оротатом калия), витаминотерапия. В дальнейшем при улучшении работы сердца рекомендуется умеренный моцион.

Самой частой причиной возникновения эндокардита является гнилостная, гноеродная инфекция как следствие эндометрита, пневмонии или инфекционных заболеваний (пастереллеза, колибактериоза, рожи и т.д.).

Клинические признаки эндокардита. Эндокардит диагностируют тогда, когда появляются сердечные шумы (систолические и диастолические), указывающие на поражение клапанного аппарата сердца. Пульс при эндокардите учащен, слабый и аритмичный. Возникают застойные явления в большом и малом круге кровообращения вследствие нарушения гемодинамики.

Течение эндокардита зависит от вирулентности микрофлоры, вызвавшей септический процесс.

Лечение. Лечение основного заболевания (антибактериальные препараты, специфические сыворотки) и препараты, поддерживающие деятельность сердца. Назначаются покой и полноценное кормление.

Пороки сердца чаще всего бывают следствием перенесенного эндокардита, значительно реже встречаются врожденные аномалии.

В сердце имеется четыре отверстия: аорты, легочной артерии и два из предсердия в желудочки. Сужение отверстия или недостаточность клапана могут быть в любом из указанных мест в сердце, но возможны их различные сочетания.

Каждый из пороков характеризуется возникновением шума, который лучше всего прослушивается в месте наилучшей слышимости. Шум возникает, если есть препятствия току крови (сужение отверстия) или столкновение тока крови с обратным кровотоком (недостаточность клапана), а, кроме того, возникает шипящий шум во время диастолы.