У хомяка увеличился глазик и не закрывается. Что делать?

Posted In КатегорияО животных
  • MilaMila 4 years ago
    Добрый день. У нас сирийский хомяк, самец, 4 месяца, кормили его зерновым кормом для хомяков и свежими овощами и фруктами, которые им можно, клетка стоит в комнате в полутени и не на сквозняке, контактов с больными животными не было. У нашего хомяка увеличился, помутнел глаз и теперь он не закрывается. Что делать и как ему помочь? Спасибо!
  • Svetlana 4 years ago
      Добрый день. У нас сирийский хомяк, самец, 4 месяца, кормили его зерновым кормом для хомяков и свежими овощами и фруктами, которые им можно, клетка стоит в комнате в полутени и не на сквозняке, контактов с больными животными не было. У нашего хомяка увеличился, помутнел глаз и теперь он не закрывается. Что делать и как ему помочь? Спасибо! У вашего питомца наверняка сформировался заглазничный абсцесс. Стоит показаться ветеринару - такие заболевания лечатся очень плохо и нужно начинать вовремя. Впрочем, если это не заглазничный абсцесс, я буду очень рада. Но воспалительный процесс под глазом есть наверняка. Показано удаление, в зависимости от сложности ситуации. Периодически смачивайте глаз хотя бы остуженной кипяченой водой, а если есть - искусственной слезой - до похода к врачу. Иначе он отомрет, потеряет функциональность. Антибиотики хомячку можно только фторхинолоны (байтрил и аналоги) или макролиды (тилозин). Многие ветеринары не знают этой особенности. В каком городе вы живете? Как давно не закрывается глаз?
  • MilaMila 4 years ago
    Спасибо за оперативный ответ. Проблемы с глазом 2 дня. Живём в Москве. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, клинику, где будут заниматься хомяком, т.к. уже звонили в некоторые и по ответам поняли, что лечением грызунов (хомяков, крыс) мало кто хочет заниматься. Ещё раз спасибо!
  • Svetlana 4 years ago
    Отлично, что в Москве. Завидовать вам могут все хомяководы. Есть у вас минимум две клиники, в которых хомячка вылечат профессионалы - МИВ (ратолог Польшкова Ирина Владимировна) - можно посмотреть и записаться http://www.m-i-v.ru/tabid/1470/category/162/Teratija/Default.aspx Однако по записи не стоит надеяться пройти быстро - лучше везите прямо туда и просите-умоляйте, по отзывам хомяководов, всегда идут навстречу с учетом скоротечности болезней маленьких животных.Второй внушающий доверие доктор - Михаил Альшинецкий, принимает грызунов в клинике при Московском зоопарке, тел. (499)254-49-43 Вам нужно как можно скорее обратиться за помощью. Напишите, как пройдет прием.
  • MilaMila 4 years ago
    Спасибо за ценный совет, поедем лечиться.
  • DINRUZ 4 years ago
      Спасибо за ценный совет, поедем лечиться. И как хорошо, что есть на свете такие Светланы!
  • Svetlana 4 years ago
    Ну, хотя и спасибо горячее, но вы в неудобное положение ставите прямо своими комментариями)))
  • MilaMila 4 years ago
    На самом деле спасибо за консультацию, честно говоря не надеялись на такой быстрый отклик. Ведь мы звонили в местные московские вет. клиники и в нескольких случаях нам приходилось сначала слушать в телефонной трубке просто хохот (...чувствуешь себя при этом полным идиотом...) или говорили что специалист по грызунам будет через, неделю или вообще в июле. Нам конечно хотелось побыстрее показать питомца врачу. В вет. пункт при зоопарке не дозвонились, никто трубку не брал, принять нас согласился лишь Первомайский ветеринарный центр (Сиреневый бульвар, дом 8а, строение 1), и персонал вежливый и врач понимающий оказался (кстати пока ждали приёма от посетителей тоже слышали только положительные отзывы о врачах). Принимал нас терапевт-ратолог Саломатин Владимир Олегович. Диагноз у хомяка - панофтальмит. Правда на приём мы пришли уже подготовленные, с антибиотиком (тилозином)  его то колоть нам и назначили  по 0,1 мл 1 раз в сутки в течение 7 дней + ципровет по 1 капле в каждый глаз 3-4 раза в сутки в течение 7 дней. Всё это колоть и капать до следующего приёма, который назначили через неделю и возможно глаз надо будет удалить хирургическим путём.  Врач очень грамотно и тактично рассказал о возможных перспективах, предупредил, что глаз может отмереть сам и тогда нам нужно подойти раньше назначенного приёма, чтобы нам показали как за раной ухаживать, мази выпишут, ещё сказал, что если уже воспаление очень сильное, то не антибиотики, ни операция по удалению глаза могут не помочь. Мы конечно же лечимся и надеемся на скорейшее выздоровление, ведь наш Веня ещё молодой и сильный хомячок. Ещё раз спасибо Вам за своевременную помощь и консультацию! Оказывается мир не без добрых людей на самом деле!  
  • DINRUZ 4 years ago
      На самом деле спасибо за консультацию, честно говоря не надеялись на такой быстрый отклик. Ведь мы звонили в местные московские вет. клиники и в нескольких случаях нам приходилось сначала слушать в телефонной трубке просто хохот (...чувствуешь себя при этом полным идиотом...) или говорили что специалист по грызунам будет через, неделю или вообще в июле. Нам конечно хотелось побыстрее показать питомца врачу. В вет. пункт при зоопарке не дозвонились, никто трубку не брал, принять нас согласился лишь Первомайский ветеринарный центр (Сиреневый бульвар, дом 8а, строение 1), и персонал вежливый и врач понимающий оказался (кстати пока ждали приёма от посетителей тоже слышали только положительные отзывы о врачах). Принимал нас терапевт-ратолог Саломатин Владимир Олегович. Диагноз у хомяка - панофтальмит. Правда на приём мы пришли уже подготовленные, с антибиотиком (тилозином)  его то колоть нам и назначили  по 0,1 мл 1 раз в сутки в течение 7 дней + ципровет по 1 капле в каждый глаз 3-4 раза в сутки в течение 7 дней. Всё это колоть и капать до следующего приёма, который назначили через неделю и возможно глаз надо будет удалить хирургическим путём.  Врач очень грамотно и тактично рассказал о возможных перспективах, предупредил, что глаз может отмереть сам и тогда нам нужно подойти раньше назначенного приёма, чтобы нам показали как за раной ухаживать, мази выпишут, ещё сказал, что если уже воспаление очень сильное, то не антибиотики, ни операция по удалению глаза могут не помочь. Мы конечно же лечимся и надеемся на скорейшее выздоровление, ведь наш Веня ещё молодой и сильный хомячок. Ещё раз спасибо Вам за своевременную помощь и консультацию! Оказывается мир не без добрых людей на самом деле!   Тебе повезло. В Мордовии нет ни одного специалиста - ратолога. Вообще. Когда у моей хомки глазик воспалился-мне прямо сказали-давай усыпим. Щас пойдешь другую купишь. Еще и 500 рублей за это срубить хотели. Уроды. Сейчас она жива и здорова (тьфу, тьфу, тьфу) и благодаря Светлане тоже!
  • Svetlana 4 years ago
    MilaMamaУ вас случайно не опилки в качестве подстилки? Панофтальмит ставим чаще всего в таких случаях (опилки накалывают глаз). Будем надеяться, выздоровеет хомячок. Какой тилозин вы взяли? Тилозин 50 назначают до 0,02 мл на 100 г веса в сутки, не больше - иначе передоз, удар по почкам и печени. Я бы все-таки не стала ждать распространения инфекции, удаление очага лучший вариант. У хомячков первостепенен нюх, а не зрение.

Please login or register to leave a response.

Интересное