Защечный мешочек у джунгарика

Posted In КатегорияО животных
  • Alifka 2 years ago
    Добрый день! Очень надеюсь на помощь и советы. У нас живут 4 замечательных джунгарика, все девочки. Им по 6 месяцев. У нас 2 клетки и они живут парами. Они дружат им не скучно, играют, лижутся. Друг друга не обижают и не гнобят. Все упитанные. И все было хорошо. Я каждый день с ними играю, они очень любят бегать по кровати и залезать на меня и на ручки. 14.06 вечером мы играли все было хорошо. А 15.06 утром я заметила, что у одной хомы распухла щечка. Я сразу начала искать врачей. Оказалось у нас в городе нет хороших специалистов ратологов. Нашла врача, который согласился посмотреть хому. Мы с мужем взяли хому, очень аккуратно открыли ротик и увидели опухлость (мы тогда еще не знали что это защечный мешочек, очень стыдно). Врач сказал, что это новообразование. Сказал давать ромашку, шалфей, календулу и мазать облепиховым маслом. Мы увидели вокруг этого "новообразования" волосы, остатки еды. Все вычистили. Хома перенесла все хорошо, не пищала, и особо не сопротивлялась. Все было розового цвета. Вечером промыли все ромашкой. На утро у меня закрались сомнения, что все таки, что то не так. Утром появился некроз. Пошли в ветклинику. В которой есть врачи, специализирующие на грызунах. Они сказали, что это опухоль у хомы. Но прописали нам байтрил, правда я потом выяснила что в неправильной дозировке. И сказали, что скорей всего надо удалять, да и вообще все плохо. Тут я уже психанула и пошла в интернет. Сидела часов 5 не вылезая искала все, что можно об этой бяке и малышах. И поняла что у нас это не опухоль и новообразование, а защечный мешочек. И он подвергся некрозу. Обзвонила кучу ветклиник, искала, по отзывам хороших врачей. И, слава богу, одного нашла. Поехали к нему в этот же день. Он посмотрел нашего малютку и подтвердил что это защечный мешочек. Мы все еще раз прочистили. Подтвердили назначения байтрила в дозировке 0,02 мл в день. Можно через день удваивать, так как появился некроз. В течение 3 дней, на 4 на прием показаться. Еще назначили смазывать мешочек левометилом 2 раза в день. Давать ромашку. Сегодня второй день лечения. Хомячок все это время очень активный, кушает, пьет, в колесе бегает, спит. Периодически вытаскивает край мешочка, он в некрозе и чешет его. Правильно ли мы лечим малыша? Мы его очень любим и переживаем. Нашла в предыдущем вопросе Ваши рекомендации по уходу за хомами, спасибо. Обязательно со всем ознакомлюсь.
  • Alifka 2 years ago
    Ой, как то текст не правильно скопировался((
  • Svetlana 2 years ago
    Да-да, именно почитайте. И если вы рассадите всех, то повторения таких проблем не будет. В общем-то вы и виноваты. Когда хомяки живут насильно совместно, они никогда не спокойны за свое место под солнцем, и если вы не видите, как они бьются за него, то это не значит, что они любят друг друга. Ночью вы спите, а они выясняют отношения. Причем для этого им не нужна громкая речь, как нам - все на уровне, неслышимом человечьему уху. Сильный очень даже гнобит, как вы выразились - и даже не уговаривайте! - по-другому не бывает, просто в более или менее выраженной форме. Так вот. Вы виноваты в болезни потому, что хомячок таскает в мешочке запасы, потому что не видит другого способа копить (хомячить) - а постоянно этого делать нельзя. Воспалительный процесс из-за гниения остатков и все прочее. Надеюсь, понятно объяснила. Больной сейчас должени остаться в клетке один. Покупайте клетки, сделайте ваших питомцев нормальными, а не угнетенными и больными. Начинайте ветеринарный антибиотик - лучше энроксил 15 мг в таблетках, ну хотя бы ципровет 15 мг. Колоть не советую, а внутрь байтрил ужасен на вкус, и в любом случае все это еще один стресс. Купите таблетки - я напишу, как давать. Если не найдете ничего - хотя бы энрофлон для выпаивания. Крайний случай - человечий ципрофлоксацин 250 мг. Поить антибиотиком придется дважды в сутки. Плюс если ципрофлоксацин 250 - то еще нужен будет линекс (пробиотик, чтобы не расстроить кишечник). Мешочек обрабатывайте не мазью, которую хомяк ест и которая зудит. Используйте Хлоргексидин, а лучше Монклавит - на ватную палочку и осторожно поводить внутри. Все это очень серьезно, иначе будет выпадение мешка, а это только хирургическое лечение и у нормального специалиста, а не у того, кто даже не знает о существовании таких органов у хомяков.
  • Alifka 2 years ago
    Огромное спасибо за ответ. Я Вас услышала. А можно ли резко отменять байтрил? Мы завтра идем к врачу. Может до приема оставить прежнюю схему?   И есть еще кое что, что меня пугает. Вчера (сегодня ночью) хомяк вытаскивал некрозную часть мешка и пытался её отгрызть. Что то у него получилось точно. Сегодня мы его еще не смотрели, только собираемся. Но по поведению ничего не поменялось. Идет на руки, активный.   Врач принимает только завтра. Думаю лучше врача у нас в городе нет. Только если в Москву ехать.
  • Alifka 2 years ago
    Больного и здорового временно рассадила, сегодня постараюсь решить этот вопрос уже с приобретением еще полноценных клеток. Мешочек сам не выпадал, но хомяк его доставал. И по его действиям он отгрыз часть некрозной ткани. Была кровь, не много, но была. Скоро будем его доставать и смотреть. Стоит ли исключить сухой твердый корм из временно из рациона? Что бы он не царапал поврежденную ткань? Чем его сейчас лучше кормить? Детскими пюрешками?
  • Svetlana 2 years ago
    Да, все правильно - готовьте каши, но лучше грубые - сами варите гречку, овсянку, заваривайте горячей водой размолотый на кофемолке сухой корм (без семечек во избежание шелухи). Грубые нужны для нормальной работы кишечника грызуна. Влажный корм (овощи, зелень) не опасны. Байтрил вы поите или колете? - так и не поняла. Энроксил из этой же группы, поэтому заменить байтрил смело можно. Ципровет тоже. Купите - я напишу.
  • Svetlana 2 years ago
    Напишите на сайт Хрумик.ру, внизу есть форма Задать вопрос - там я дам ссылки на полезные тексты - здесь они не оформляются, глючит функционал.

Please login or register to leave a response.

Интересное