Аксолотль
У тигровой амбистомы, обитающей в Северной и Центральной Америке размножение и личиночная стадия проходят в воде, а взрослая жизнь на суше. Но если личинка оказывается в глубоком, холодноводном водоеме, то она не превращается во взрослое животное. В природе эти обитатели водоёмов могут расти и развиваться, не становясь взрослыми, дыша жабрами и живя под водой. Они могут всю жизнь провести в воде и там же оставить потомство — и всё это в состоянии личинки! Такое животное называется аксолотль. Это зоологическое явление получило название неотения (от греческих слов «неос» — юность и «тейно» — растягивать).
Аксолотль — популярное лабораторное животное. В лабораториях аксолотлей искусственно превращают во взрослых амбистом. Для этого амфибии скармливают препарат из щитовидной железы других животных, так как превращением управляют вещества, выделяемые железами в кровь. Размножающаяся личинка сбрасывает наружные жабры, утончается и превращается в амбистому.
Уже давно любители успешно разводят этих амфибий в аквариуме, поэтому при желании можно самому проследить у себя дома весь удивительный процесс их превращения. Аксолотлей не сложно содержать даже в самом простом и небольшом аквариуме. Единственное, пожалуй, требование - достаточно холодная вода, не более 18°. Поэтому, обзаведясь таким питомцем, лучше поставить аквариум на пол, а не на стол или подоконник, который зимой сильно нагревается от батареи центрального отопления. Кроме фильтра, желательно с активированным углем, никакого дополнительного оснащения аквариум не требует. В качестве корма подойдут мелкая рыбёшка, головастики (весной) и кусочки курятины, которые аксолотль всасывает с током воды своей огромной пастью.
Для того чтобы ваш аксолотль превратился в амбистому, нужно постепенно (примерно на 5 см в неделю) понижать уровень воды в аквариуме. Нижний предел уровня воды таков — вода должна лишь немного прикрывать спину аксолотля.
Изо дня в день жабры и плавательная перепонка хвоста аксолотля уменьшаются до тех пор, пока не исчезнут совсем. Вот тогда-то и можно содержать получившуюся амбистому без воды.
Чтобы увидеть все происходящие метаморфозы, надо брать молодых животных, так как старые особи могут такого стресса не выдержать и погибнуть. Весь процесс занимает несколько месяцев, поэтому не стоит спешить в надежде уже через неделю получить амбистому: аксолотль в амбистому за неделю не превратится, а погибнуть от стресса очень даже может.
Что же толкает земноводных на такие превращения? Изменение окружающей среды. Многие поколения амфибий живут в своём озере, спокойно охотясь и продолжая род. Но внезапно меняется погода, и очередное лето вместо дождей приносит долгую засуху. Медленно пересыхает старый водоём, и приходится аксолотлям, чтобы спастись, превращаться в амбистом. Это под силу только молодым особям, которые и начнут сухопутную жизнь, возвращаясь в родной водоём только для очередного «нереста». А их потомство вновь будет жить под водой и при благоприятных условиях не пойдёт по стопам своих отцов, покинувших родную стихию, а останется сугубо подводным.