Баран
Баран относится к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Это самец овцы. Он относятся к жвачным домашним животным. Предками овец являются архары и муфлоны. Эти горные бараны были одомашнены человеком очень давно, более 8 тыс. лет назад.
Вес и размеры баранов зависят от их породы. В среднем длина тела барана - 1,50 м, а его высота - 90 см. Вес баранов обычно больше, чем овец — до 180 кг. Самцы некоторых пород баранов носят загнутые или спиралевидные рога. Баран живёт приблизительно 16 лет. Половое созревание наступает к 1,5 годам. Продолжительность беременности 150 дней. Самка приносит обычно 1, реже - 2 ягнят, которые весят 3—5 кг. Самка (овца) даёт очень вкусное молоко, из которого делают знаменитый овечий сыр. Овечьим молоком можно лечить язвенную болезнь желудка.
Растут барашки до 4 лет. Они неприхотливы и легко переносят различную температуру воздуха, поэтому их можно пасти чуть ли не круглый год. Однако бараны плохо переносят сырость, поэтому их нельзя пасти в сырую погоду.
Баран - травоядное животное. Он ест траву, сено и злаки. Зимой баранов и овец держат в овчарне и кормят сеном и зерном. Весной они щиплют траву на пастбищах. В горных районах огромные стада баранов время от времени перегоняют на новые, более богатые травой пастбища. Чаще всего на баранов охотятся волки.
Благодаря чувствительным, подвижным губам и особому строению зубов овцы могут скусывать траву под самый корень. Это позволяет более эффективно использовать пастбища, так как овцы могут питаться на них даже после других животных.
Баран - стадное животное. Стадо овец называют отарой. Однако самцы живут отдельно от самок и сходятся с ними только в период размножения. Стадо обычно возглавляет пожилая овца. Баран может бегать со скоростью 24 км/ч. Он способен перепрыгивать через препятствия высотой 1,50 м.
Домашний баран - добрый и выносливый. Но при этом - и пугливый, и упрямый, и глуповатый. Поэтому нередко можно услышать, как человека, обладающего соответствующим характером, сравнивают с этим животным.
От барана человек получает шерсть и мясо. В течение долгих лет люди пытались вывести такие породы овец, которые отличались бы густой, нежной шерстью и были бы неприхотливыми в уходе. Существуют «мясные» и «шерстяные» породы этих домашних животных. С одного барана можно состричь от 1 до 6 кг шерсти. Самую тонкую, ангорскую, шерсть получают с молодых ягнят после первой их стрижки. Существует также порода особых тонкорунных овец.
Существуют в природе и дикие бараны. Это снежные бараны (Ovis canadensis), или толстороги (чубуки). Самые первые сведения о снежных баранах были получены от двух миссионеров, которые в 1697 г. отправились в Калифорнию обращать в христианство местных «дикарей».
Длина тела от 1,5 до 2 м, вес от 55 до 65 кг, длина рогов до 65 см. Рога этого крупного барана полностью развиваются на шестой год жизни, достигая 90 см длины. С этого возраста между самцами начинаются поединки за самок. При этом бараны расходятся, а затем сшибаются рогами, приподнимаясь на задние ноги. Звуки от ударов сотрясают всю долину. Отступивший признает себя побежденным и остается без гарема.
Во время брачного периода между самцами завязываются жестокие битвы. К счастью, природа наделила этих баранов очень крепкими черепами.
Снежные бараны имеют очень мягкую шерсть, длиной около 5 см. На спине по общему серо-бурому фону прорисовывается более темная полоса, а на брюхе, внутренней части ног, вокруг хвоста и на подбородке шерсть белая.
Обитает в горах западной части Северной Америки. Питается травой и прочей растительностью. Отличаются от других полорогих необычной формой рогов. Другая особая примета снежных баранов — строение копыт: раздвоенные копыта позволяют животным хорошо держаться на скалах.
Снежные бараны ищут укрытия на самых высоких скалах и, чтобы предупредить товарищей об угрозе, издают фыркающие носовые звуки. Несмотря на внушительную массу они очень проворны и без труда карабкаются по
скалам и отвесным
утесам.