Белый медведь

Категория: Животные

Белый медведь (Ursus maritimus) относится к классу Млекопитающие, отряду Хищные, семейству Медвежьи. Очень близки к собачьим, медвежьи появились около 5 млн лет назад. Одинокий властелин Арктики, белый медведь царствует у северных берегов Евразии и Америки на плавучих льдах. Здесь его стихия! Целыми днями он кочует, проходя огромные расстояния, с наслаждением катается по снегу или спит. 
 К «наземным» - млекопитающим белого медведя можно отнести лишь условно, поскольку на суше эти звери появляются очень редко, только на арктических островах и морском побережье. Большую же часть времени они проводят, кочуя по льдам Северного Ледовитого океана. Белый медведь великолепно приспособлен к жизни в полярных морях. В Арктике часто случаются снежные бури. Спасаясь от них, белые медведи выкапывают в сугробах углубления, ложатся в них и выходят только после того, как буря утихнет.

Это — настоящий зверь-амфибия!
 

Тело его имеет обтекаемую форму: заостренная морда легко рассекает воду, очень теплый, густой мех и слой подкожного жира позволяют хорошо плавающему хищнику подолгу находиться в холодной воде, преодолевая вплавь большие расстояния между ледяными полями. Задние лапы служат рулем, а передние, густо покрытые шерстью, образуют сплошные гребные лопасти. Удельный вес тела медведя близок к удельному весу воды. Мех в воде не намокает и удерживает воздух, поддерживает тело этого гиганта в воде, позволяя часами плавать и даже спать, не вылезая на лед. Медведи могут уплывать на 100 км от суши!

 Глаза, уши и нос расположены на его относительно небольшой голове значительно выше, чем на более округлой голове бурого медведя, поэтому все основные органы чувств белого медведя находятся над водой. Он и неплохой ныряльщик. Плывущий медведь развивает скорость 5—6 км/ч, ныряя, он может пробыть под водой около двух минут.
 Белый медведь — самый крупный наземный хищник и самый крупный медведь из всех существующих видов. Взрослые самцы достигают 3 м. в длину и весят 500 - 700 кг, но известны исполины, весившие и 1000 кг! Для сравнения: вес даже самых крупных львов и тигров не превышает 400 кг. Высота в холке — до 1,5 м., длина хвоста от 8 до 15 см. Живет в природе около 25 лет, но в зоопарках, где условия гораздо менее суровые, может прожить и до 40 лет.
 Уверенно чувствует себя медведь на поверхности льда.

Чрезвычайно ловкий, он перескакивает трещины шириной до 3,5 м. и ни когда не проламывает лед, так как равномерно распределяет свой вес, широко расставляя лапы.
 Окраска у него защитная, белый с желтоватым оттенком мех мало заметен на фоне льда и снега. Пустотелые волоски медвежьего меха работают подобно световодам, по которым слабое излучение северного солнца достигает кожи медведя и греет его. Острые изогнутые когти помогают легко карабкаться по скользким ледяным глыбам. У белых медведей даже на подушечках лап растет шерсть, которая позволяет им не скользить по льду и согревает лапы.
 Белый медведь — непревзойденный охотник на морских зверей. Он обладает острым зрением, великолепным слухом и отличным обонянием и способен учуять запах жертвы, находясь в 7 км от нее. Благодаря острому нюху медведь может многое узнать по следам, оставленным его сородичами, например, их пол или готовность к спариванию.
 Белый медведь избирателен в питании среди медвежьих и единственный из медведей, кто питается преимущественно мясом. Он способен проходить большие расстояния в поисках своей любимой пищи — тюленя. Белые медведи придумали разные техники охоты. Чаще всего они подкарауливают тюленей у их вентиляционных лунок во льду. Во время плавания под водой тюленям периодически необходимо набрать воздух. С этой целью во льду поддерживается лунка. У ее края и караулит белый медведь, зачастую по нескольку часов.
 Как только тюлень неосторожно всплывает, медведь мощным ударом лапы выбрасывает его из воды или сам прыгает в прорубь, убивая добычу под водой. Порой для того, чтобы убить тюленя, достаточно лишь одного удара лапой. Часто тюлени отдыхают не в воде, а на краю своих лунок. Тогда белый медведь осторожно подкрадывается к ним. Иногда даже ползет на брюхе, укрываясь за снежными наносами и льдинами. Впрочем, рывок он делает с расстояния 20-25 м. Ведь если тюлень его обнаружит, он быстро скользнет в воду.
 Весной самки тюленя устраивают в снегу норы, почти незаметные снаружи, с выходом к воде. В них тюленихи щенятся и оставляют детенышей, отправляясь на рыбную ловлю. Белый медведь исключительно острым обонянием способен учуять тюленя среди льдов. Мощным прыжком он проламывает ледяную крышу или пробивает ее лапой. В этом случае у тюленя, как правило, нет никаких шансов спастись.
 Более крупных зверей — молодых моржей, белух — эти хищники ловят реже. Он так же питается рыбой, леммингами, телятами овцебыков, яйцами и падалью. В летние месяцы употребляют в пищу даже растения. У белых медведей превосходный нюх, который позволяет им учуять падаль на расстоянии больше 30 км. Полярные лисицы и чайки часто лакомятся остатками медвежьей трапезы.
 Летом он применяет другую тактику: долго плывет под водой, потом внезапно выныривает и атакует лежащих на льдине тюленей или отдыхающих на волнах гусей, лебедей, уток. На берегу медведи обычно не охотятся.
 У белых медведей под шкурой имеется большой запас жира, который спасает их от холода и позволяет долгое время не принимать пищу. Но уж если медведь поймает добычу, то может съесть 10-25 кг сразу. Опытный медведь раз в 3-4 дня ловит по тюленю. 
 Приличные размеры не мешают этим животным бегать со скоростью 40 км/ч. В среднем за год они проходят около 15 ООО км в поисках пищи. 
 Самцы белого медведя круглый год ходят по Арктике. Они живут сами по себе, делая исключение только для брачного периода.  Отправляясь на охоту или на поиски самки для продления рода, они перемещаются по бескрайним ледяным просторам и иногда проходят в день много десятков километров. Самки живут небольшими семейными группами со своими детенышами, как правило, двоими, а иногда и больше.
 К началу брачного сезона медведица становится беспокойной, маршруты ее прогулок удлиняются. Когда самец натыкается на ее помет или следы мочи, он чует, что самка готова к спариванию, и берет ее след. При первых встречах медведица демонстрирует неприступность и отвергает его рыком или ударом лапы. Встав на задние лапы и громко рыча, медведь старается произвести впечатление на партнершу. Он  упрямо следует за ней, и постепенно самка подпускает его ближе. Некоторое время медведи находятся вместе, резвясь и играя. Но через несколько дней их пути расходятся. Спустя один-два дня наступает спаривание. Оба зверя позже спариваются и с другими партнерами. Может случиться так, что у медвежат одного помета разные отцы.
 Если по следу готовой к спариванию медведицы следуют несколько самцов, то вопрос решают размер и самоуверенность претендента. Каждый из самцов показывает, на что способен, поднимаясь в полный рост, обмениваясь ударами лап и громко рыча.
 В течение лета самка полярного медведя накапливает под шкурой жир, чтобы пережить долгую зиму. После брачного периода самка на самые холодные месяцы в году впадает в спячку. Она роет в снегу логово или забирается в образовавшиеся естественным образом снежные пустоты, чтобы впасть в спячку. Берлогу медведица устраивает не среди льдов, а на суше арктических островов.
 Медведица месяцами не ест и не пьет, получая энергию за счет «сжигания» накопленных к осени жировых запасов. Медведица, кормящая малышей, за время зимней спячки может потерять более половины своего веса. Температура тела у нее остается нормальной - в отличие от животных, впадающих в настоящую спячку.  
 В берлоге очень тепло (температура доходит до + 30 °С), и здесь к декабрю у медведицы появляются детеныши. У медведицы обычно рождается 2-3 медвежонка каждые 3 года. Детеныши белых медведей рождаются слабыми, слепыми и матери заботятся о них с большой любовью. Весит новорожденный всего 700 г. и длиной 20 см. Матери яростно защищают своих малышей, в особенности от медведей-самцов, которые, если голодны, могут убить и съесть медвежат.


 Малыши открывают глаза примерно через месяц после рождения, а первые шаги делают в возрасте полутора месяцев. Первые несколько месяцев детеныши находятся в снежной берлоге и питаются жирным материнским молоком. Рождаются медвежата совсем без шерсти, но через некоторое время она у них отрастает и становится густой и плотной. 
 Четырехмесячные медвежата весят по 10 кг и еще сосут мать (иногда до года), но медведица уже начинает подкармливать малышей тюленьим жиром. Несмотря на все усилия самки, из трех детенышей выживает обычно один. 
 С окончанием полярной ночи медвежата выходят с матерью из тесной ледяной берлоги и с удовольствием резвятся на просторе.
Теперь они могут выходить из укрытия, и никакой мороз им не будет страшен. Медведица научит их охотиться и плавать. Пока они маленькие, мать позволяет им садиться ей на спину и с удовольствием катает, как на пароходе.
 В два года молодой медведь начинает жить самостоятельно. В этом возрасте риск погибнуть еще довольно высок, так как охотник он пока неопытный и часто остается голодным.  
 На территории России белый медведь распространен на островах Северного Ледовитого океана: на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, Новосибирских островах и острове Врангеля.
 Белый медведь предпочитает держаться среди плавучих льдов или у полыней, где можно добыть тюленей. Наибольшее количество снежных берлог, в которых рождаются медвежата, устраивается на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля. В ноябре — декабре медведицы приносят обычно двух медвежат. В марте — апреле медвежата вместе с матерью покидают берлогу. К этому времени их вес достигает 10— 12 кг. Медвежья семья сохраняется около двух лет.
 В природе у белого медведя нет врагов. Он достаточно миролюбив по отношению к человеку. Защищая свою добычу (например, пойманного тюленя) или медвежат, может броситься на человека, пытаясь его напугать. Громкое бормотание служит предупреждением о возможной опасности. Действительных случаев нападения очень мало. На Новой Земле более чем за 100 лет ее освоения по этой причине погибли три человека, а на острове Врангеля не было ни одного пострадавшего.
 Знакомство человека с белым медведем имеет давнюю историю. Древним римлянам эти животные были известны в I веке н.э. Письменный источник, содержащий сведения о белых медведях, датируется 880 г.
 В XII—XIII вв. русские поселенцы, заселившие берега Белого и Баренцева морей, охотились на белых медведей, поставляли в Великий Новгород и Москву медвежьи шкуры. До тех пор пока на медведей охотились жители Крайнего Севера, урон для поголовья был невелик.
 В XVII—XVIII вв. в арктические моря стали регулярно проникать зверобойные суда и начался промысел белых медведей. Особенно резко он возрос в середине XIX в., когда истощились запасы гренландских китов и внимание добытчиков переключилось на моржей и медведей. В начале XX в. охота велась с необычайно широким размахом.
 На Шпицбергене за 1920—1930 гг. было добыто более 4 тыс. зверей. По приблизительным подсчетам, только на севере Евразии с начала XVIII в. до середины XX в. добыча составила свыше 150 тыс. медведей.                
 Еще в семидесятые годы прошлого века белые медведи были объектом безнаказанной охоты в Канаде, Гренландии, Норвегии и на Аляске. 
К началу 70-х гг. XX в. в российском секторе Арктики обитало 5—7 тыс. белых медведей, а по всей территории Арктики их количество не превышало 20 тыс.  В 1973 г. было подписано Международное соглашение о сохранении белого медведя. Через десять лет численность медведей увеличилась и составляла свыше 25 тыс.
 Вокруг Северного полюса живет около 25 ООО белых медведей в разных стаях, популяции его стабильны. Но они страдают от загрязнения морей и глобального потепления. Сегодня они защищены международными соглашениями, охота на них запрещена, а сам белый медведь занесен в красную книгу. Белый медведь охраняется так же в заповеднике на острове Врангеля, внесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу Российской Федерации.                                
 Резкое потепление климата поставило под угрозу существование популяции белых медведей у Гудзонова залива на севере Канады. Море стало замерзать на месяц позже, а это мешает им охотиться на тюленей. Голодные медведи подходят к поселкам и роются на мусорных свалках.
 Изучать медведей нелегко: они живут разбросанно на больших пространствах, осторожны и слишком опасны, чтобы к ним приближаться.  Сейчас исследователи располагают эффективными усыпляющими средствами. Белых медведей, которые агрессивны и очень подвижны, усыпляют с воздуха: аэросанями гонят медведей на открытый лед, а затем стреляют с вертолета стрелами с усыпляющим средством. Оглушенное животное замеряют, исследуют на наличие шрамов, снимают отпечатки зубов и берут кровь. Анализы покровов и жира дают информацию о состоянии его здоровья. У медведиц на основании анализа крови можно определить, готова ли она к спариванию или уже беременна.


Прочие данные о жизни медведей получают по отпечаткам лап, анализу шерсти, логова и помета, по которому можно определить тип питания. Дополнительную информацию дают наблюдения за поведением. Таким образом можно проследить за развитием медвежьей популяции в определенном районе на протяжении многих лет.
 Медвежьи тропы и участки исследуются с помощью телеметрии. Животные получают радиоошейники, благодаря которым можно определить их местонахождение. Многие ошейники дополнительно снабжены сенсорами, которые записывают температуру тела и движения животных.
По ним исследователь может определить, отдыхает медведь или активен. Каждые шесть часов точные координаты его местонахождения передаются на спутник, а оттуда — на компьютеры ученых. Многие передатчики даже посылают данные постоянно, так что указанные ими координаты проецируются на карту, и за передвижениями медведей можно следить на экране.
 Для того чтобы определить возраст медведя, у усыпленного зверя удаляют маленький, не функционирующий зуб в нижней челюсти.
Зубы медведей образуют годовые круги, как стволы деревьев. Внутри они состоят из дентина. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, корень — зубным цементом. Чтобы зуб всегда оставался прочно закрепленным в челюсти, слой цемента постоянно растет в течение всей жизни медведя. В зависимости от времени года нарастание цемента происходит по-разному: зимой — медленнее, в это время вокруг зуба образуется лишь тонкий темный слой. В начале года и летом возникает более широкий светлый слой. Обе линии образуют слой, наросший за один год. Чем старше медведь, тем  медленнее растет цемент и тем меньше становятся расстояния между годовыми кольцами.
 Белые медведи изучены достаточно хорошо: известны примерные размеры их территорий, виды питания и брачное поведение. Ученые смогли наблюдать за тем, как медведицы воспитывают своих детенышей.
  Угрожает ли белым медведям парниковый эффект?
 Парниковый эффект и глобальное потепление в первую очередь являются следствием выброса газов. Углекислый газ и другие газовые соединения поднимаются в высокие слои атмосферы, образуя над Землей слой, который задерживает тепло у поверхности планеты, как в теплице. Последствия уже заметны в Арктике: за последние 100 лет температура воздуха там поднялась примерно на 5°С. Площадь арктических льдов с каждым годом сокращается.
 Загрязнение окружающей среды — проблема для белых медведей. Вокруг буровых вышек и нефтяных гаваней морская вода часто загрязнена нефтью. От холода и сырости белых медведей хорошо защищает густая шерсть. Но промасленная шерсть теряет свою способность удерживать воздух, так что половина ее изолирующего эффекта теряется. Медведь быстрее остывает, а на солнце существует опасность перегрева. Если во время плавания медведь наглотается загрязненной маслом воды или слижет ее с шерсти, это приведет к поражению почек, кишечному кровотечению и другим тяжелым заболеваниям. В тканях белых медведей были обнаружены такие вредные вещества, как хлоруглеводороды. Они накапливаются из пищи и откладываются в шерсти, зубах и костях. В перспективе вредные вещества влияют не только на здоровье, но и на способность животных к продолжению рода.
 Жизнь белых медведей зависит от наличия льда. Только в том случае, если летом они отправляются во льды охотиться на тюленей, им удается накопить к зиме достаточные запасы жира. Если же лед летом тает раньше или крошится на льдины, животным приходится возвращаться на материк, где питания меньше. Это влияет на способность к продолжению рода: у медведей, которые хуже питаются, рождается меньше потомства или оно не рождается вовсе. Если потепление и дальше будет идти такими же темпами, то покров летнего льда в арктическом море исчезнет самое позднее к 2080 г. Белому медведю придется приспосабливаться к совершенно иным жизненным условиям или оказаться перед угрозой вымирания.


  Медведи и люди
 Сегодня в зоопарках стараются обеспечить животным содержание, соответствующее их виду. Зоопарки выполняют важную функцию по поддержанию тех видов, которые находятся под угрозой уничтожения: исследуются повадки животных, общественность информируется о видах, находящихся под угрозой, и координируются программы разведения на международном уровне. 
 Чтобы как-то занять животных, все больше зоопарков разрабатывают программы развлечений для своих медведей. Медведи вовсе не лежебоки. В природе они постоянно заняты разведкой и поисками пищи. Животные, которые не могут удовлетворить свою потребность в движении, часто демонстрируют нарушения в поведении: они топчутся на месте, мотают головой, то и дело вскакивают или показывают однотипные, ритмично повторяющиеся движения.
 Пищу больше не подают в кормушке, а разбрасывают по территории вольеры, закапывают или прячут в дуплах деревьев или под корнями.
Так медведям приходится искать ее или вылавливать лапами. Кормом наполняют шары из соломы или сена, мед помещают на самые верхушки высоких деревьев. Медведи обожают замороженную пищу. Например, морковь, яблоки и тушки рыбы помещают в ведра с водой или фруктовым соком и замораживают.