Бобры

Категория: Разное

Семейство Бобровые (Castoridae) включает один род — Бобр (Castor) с двумя видами. Канадский бобр (Castor canadensis) обитает в Северной Америке, где он распространен от Аляски до Северной Мексики. Европейский (речной) бобр (Castorfiber), внесенный в Красный список МСОП-96, населяет лесную зону Евразии, проникая по пойменным лесам в лесостепную и степную зоны. Выделяют несколько подвидов речного бобра, в том числе азиатского (западносибирский) и тувинского, обитающих на территории России. Бобры — самые крупные грызуны в Европе.  
 Мех бобра ценился, видимо, еще с тех пор, когда люди ходили в шкурах. В XIX и начале XX в. численность бобров стала очень низкой, поэтому была организована их строгая охрана. Существуют даже заповедники, занимающиеся изучением, охраной, разведением и расселением бобров в места, откуда они когда-то исчезли. В нашей стране бобров разводят в Воронежском заповеднике.
 Длина тела от 75 до 100 см, вес от 15 до 30 кг, длина хвоста до 35 см. Обитает в пресных водоемах Северной Америки, Европы и Азии. 
 Выдающейся частью тела бобра является его длинный, широкий, мощный хвост. Он укреплен роговыми пластинами, что позволяет бобру использовать его как весло.
 Окраска меха у животного может быть различной: светло-коричневой, коричневой, черной. Мех у бобра приспособлен для жизни в воде: он состоит из грубого остевого волоса и мягкого, пушистого подшерстка. Благодаря такому строению вода стекает с шерсти бобра. Этому же способствует и смазывание шерсти специальным секретом анальных желез, который не дает шерсти намокнуть. Бобр тщательно ухаживает за ней, расчесывает. У бобров коготь на втором пальце задних конечностей раздвоен. С помощью таких когтей бобр старательно расчесывает свой мех. Бобр проводит за этим занятием не меньше времени, чем за едой.
 К жизни в воде бобр приспособлен замечательно. У него обтекаемой формы тело, перепонки между пальцами задних лап и плоский хвост-весло. Ушные раковины скрыты в густой водоотталкивающей шерсти. Хвостом пользуется как рулем, задние лапы снабжены перепонками или специальными щеточками и работают под водой как весла.
 Бобры способны находиться под водой более 10 мин. Чтобы плыть, они преимущественно используют сильные задние лапы.
 Зима — трудное время в жизни бобров. Они делают запасы веток, которые складывают под водой поблизости от хатки, ими зимой и питаются. В спячку бобры не впадают, но в самые сильные морозы становятся неактивными.
 Подсчитано, что за год семья из восьми бобров валит несколько сотен стволов. Бобры предпочитают лиственные мягкие породы: осину, иву, тополь. Одно дерево на несколько дней обеспечивает зверей кормом и дает строительный материал для жилья и плотины. На его месте остается лишь пенек высотой 30 см и куча стружек. Бобр ест все сочные части дерева - листья, зеленые побеги, плоды, кору, делая под водой древесные запасы. Еще он любит кормиться сочными стеблями и корневищами травянистых водяных растений.
 На суше этот крупный, тяжелый зверь выглядит неуклюжим, неповоротливым, но в воде он быстр и ловок, поэтому в случае опасности бобр всегда стремится к водоему, где он практически неуязвим для наземных хищников. Берега, окружающие бобровую речку или озеро, буквально изрыты канавами, заполненными водой, по которым бобры и устремляются к глубокому месту, удирая от опасности. По канавам зверьки перетаскивают строительный материал и ветки для еды, держа их передними лапами.
 Плотины, которые бобры строят для поддержания нужного им уровня воды в реке, — чтобы вход в хатку оставался всегда под водой, чтобы водоем зимой не промерзал, — бывает, достигают в длину сотен метров и настолько прочны, что по ним можно ходить, как по мосту, а по некоторым даже ездить на лошади! И строятся плотины не где попало, а в самых удачных местах, так что создается впечатление, что бобр получил высшее инженерное гидротехническое образование.
 Бобры живут семейными группами, включающими супружескую пару, образующуюся на всю жизнь, и ее потомство двух последних лет. Место для постройки жилья выбирает самка. Пары у бобров создаются на всю жизнь. Подросшие бобрята вместе с родителями занимаются всеми постройками. 
 Бобр - искусный строитель. Он давно уже стал для человека символом не только профессии строителя, но и примером трудолюбия. Англичане, например, говорят: «работать, как бобр», а индейцы Северной Америки называют их маленькими лесными людьми.
 На отмелях тихих речек он сооружает «хатку» - холмик из грунта и хвороста с жилой камерой внутри и подводными входами. Хатка внутри просторна, в ней должно поместиться целое семейство бобров. Высота постройки достигает 2 м, а диаметр основания -12 м.! Хатки строятся бобрами из хвороста. Чтобы входы всегда оставались под водой и были недоступны хищникам, ниже по течению бобр перекрывает реку плотиной. Место для нее выбирается очень грамотно - там, где река и мельче, и уже. Наваливая поперек русла камни, ветки и целые стволы и скрепляя их илом и глиной, грызуны устраивают настоящие водохранилища.
 В крутых берегах бобры роют норы. Принцип тот же: вход должен быть под водой, при этом туннель, ведущий в жилую камеру, иногда достигает 10 м. Животные метят свою территорию «бобровой струей» - пахучим секретом мускусных желез, который оставляют на камнях и кочках.
 Инструмент, которым пользуется бобр для заготовки строительного материала и еды — его огромные, острые оранжевые резцы. Они сильно увеличены: 2 сверху и 2 снизу. Резцы растут всю жизнь и постоянно затачиваются по мере стирания. Они очень длинные, глубоко уходят под другие зубы, поэтому выдерживают колоссальные нагрузки. Эти резцы располагаются таким образом, что бобр может грызть дерево да же под водой, и при этом вода не будет затекать в его рот.
 Упираясь в ствол дерева верхними резцами, бобр режет древесину нижними, справляясь иногда со стволами более метра в диаметре. Он подгрызает ствол обычно со всех сторон, так что концы погрызов на поваленном дереве и оставшемся пеньке напоминают заточенные карандаши. Над деревом диаметром 12 см бобр трудится минут 40, причем потихоньку, не спеша, отдыхает, кормится. К более толстым стволам может возвращаться несколько ночей подряд. Днем грызун отдыхает.
 Бобры очень заботятся о своем потомстве. Детеныши рождаются у них обычно в апреле - мае после 100 дней беременности. Маленькие бобрята массой по 500 г уже при рождении хорошо видят, а их тело покрыто мехом. Обычно самка рожает от 2 до 5 бобрят. Они быстро развиваются и уже на 2-е сутки после рождения пытаются плавать. Первые 3 недели жизни самка кормит детенышей молоком, а в дальнейшем они переходят на питание «взрослым» кормом — травой, молодыми ветками, желтыми кувшинками. Уже в первый год набирают до 10 кг! О малышах заботятся все члены семьи. В 2 года бобры покидают родной дом, находят пару и строят собственное жилище.
 В 1975 г. во Франции владелец замка выпустил в свой парк две пары канадских бобров. Их потомство расселилось по окрестностям, настроив плотин, затопив пойменные луга и вытеснив из этих мест европейских бобров. Национальной лесной службе пришлось отлавливать иммигрантов и распределять по зоопаркам. Наглядный пример того, как необдуманное внедрение в природную среду чуждого вида создает опасность для местной фауны.
 Когда-то бобр населял лесные зоны Европы, Азии и Америки от границ лесотундры до лесостепи. Сейчас он уцелел в основном в Скандинавии, кое-где в Восточной Европе и в Сибири. Канадский вид встречается в Северной Америке всюду, кроме Калифорнии, Флориды и Крайнего Севера.
  Западносибирский бобр (Castorfiber pohlei)
 В прошлом северная граница распространения западносибирских бобров в Западной Сибири почти доходила до Полярного круга. К настоящему времени поселения западносибирских бобров сохранились лишь на Северном Урале по рекам Конда и Малая Сосьва, а также в верховьях Енисея по реке Азас. (Енисейскую популяцию принято рассматривать особо, выделяя самостоятельный подвид — тувинский бобр.) 
 На Северном Урале бобры держатся по таким рекам, у которых один берег высокий, поросший соснами (здесь они устраивают норы), а другой — заболоченный с березняком (кормовой участок). Для кормежки, строительства плотин и хаток бобры подгрызают деревья различной толщины, иногда до 1 м. в диаметре. Убежищем им служат норы с подводным входом или особые полухатки, построенные из ветвей и сцементированные землей.   
 Опасность для бобров представляют рысь и росомаха, в меньшей степени — волк. На детенышей нападают лисы, филин, орлан-белохвост и даже крупные щуки.
 Когда-то из желез бобра добывалось особое вещество, которое использовалось как эссенция для изготовления духов.