Бурситы у животных

Категория: Ветеринария

Бурсит — это воспаление бурсы. В свою очередь, бурса (от лат. bursa — сумка) — плоский мешочек, полость из соединительной ткани, заполненная жидкостью. Расположены они в месте прикрепления мышц и сухожилий, а также в зонах большей подвижности. Необходимы для смягчения трения и соприкосновения мышц с костью, кожей, органами.

Различают два вида полостей:

•    синовиальная бурса сообщается с полостью сустава и заполнена суставной жидкостью, поэтому при возникновении бурсита возможен риск вторичного артрита;
•    слизистые бурсы образуются в слабых уязвимых местах под сухожилиями, мышцами, связками. Они заполнены слизью.

Чаще бурситы встречаются у сельскохозяйственных животных, но нередки они и у собак (боксеры, сенбернары, московская сторожевая, восточноевропейская овчарка и другие).

Причиной воспаления может быть открытая или закрытая травма, воспаление близкорасположенных тканей, неправильное содержание животного. А именно: узкое стойло, скученность, холодный твердый пол без подстилки, короткая привязь, для лошадей — плохо подогнанная сбруя. Возможен и гематогенный путь передачи: сепсис, туберкулез, мыт, бруцеллез и др. Способствуют появлению бурситов переохлаждения, сквозняки, неравномерные нагрузки, общее истощение организма.

При любом бурсите нарушается крово- и лимфообращение. Характерен отек — инфильтрация (пропитывание) клетками иммунной системы и появление экссудата (жидкости) в полости бурсы.

Различают асептический и гнойный бурсит, острый и хронический.

Асептический возникает под действием повреждающих факторов. В зависимости от характера экссудата выделяют серозные бурситы, когда полость содержит почти прозрачную жидкость с небольшим количеством белка и лейкоцитов. Затем увеличивается содержание фибриногена, и процесс переходит в серозно-фибринозный, далее в фибринозный, фиброзный и оссифицирующий (откладывается кальций, возникают зоны окостенения).

В острой форме выявляется отечность и повышение местной температуры, под пальцами может ощущаться передвижение жидкости, животное хромает и в лежачем положении разгибает конечность. При подсухожильном бурсите отек мало выражен, но крепитация (хрустящий звук) значительна при движении и ощупывании, наблюдается резкая болезненность.

В хронической форме припухлость чаще хорошо очерчена, подвижна, безболезненна, наблюдается флюктуация. Движения нарушены в случае большого количества выпота, что может привести к атрофии мышц, разволокнению сухожилий. В оссифицирующей стадии отек становится твердым, неподвижным, округлой или конической формы. Он безболезнен, но моторика нарушена.

Гнойные бурситы могут развиваться первично, а также при попадании инфекции из окружающих тканей, способны возникнуть при хроническом серозном и серозно-фибринозном бурсите, так как микробы, их вызывающие, чаще пиогенные (способствуют образованию гноя).

В острой форме быстро развивается сильно болезненный отек, конечность горячая, прощупывается жидкость, а в пунктате обнаруживается гной. Его количество со временем увеличивается из-за отмирания тканей бурсы, появляется отверстие, из которого выходит гной. На коже образуется долго не рубцующийся свищ. Если инфекция попадает между мышц, связок, сухожилий может развиться обширное воспаление — флегмона, токсины, образующиеся при этом, всасываются кровью и лимфой и отравляют организм.

Лечение

План лечения бурсита должен быть построен в зависимости от тяжести течения и причины, вызвавшей болезнь. Если был гематогенный путь передачи, и присутствует какое-то общее заболевание, то в первую очередь устранить именно его.

В острой стадии животному желательно обеспечить покой и хорошую подстилку. Пораженное место зафиксировать тугой повязкой, это предотвратит дальнейший отек тканей.

Накладывают холодные и горячие компрессы, используют ихтиоловую и камфорную мазь, физиолечение (ионофорез хлорида натрия, новокаином, йодом, лампа соллюкс). Часто применяют нестероидные противовоспалительные препараты, например, римадил или норокарп, а также лекарства на основе гормонов надпочечников (дексаметазон, преднизолон и др.). Они уменьшают воспаление и отек, вследствие чего устраняется боль.

Избавиться от инфекции помогут антибиотики (тилозин, цефтриаксон, амоксил и др.). Выбор конкретного противомикробного препарата зависит от тяжести состояния, вида бурсита и, конечно, желательно проверить чувствительность микробов, то есть сделать анализ.

Антибиотик нередко вводят локально в зону повреждения, смешивая с анестетиком (новокаин). Это ускоряет устранение местных симптомов и предотвращает распространение инфекции на окружающие ткани. Если объем экссудата большой, можно его эвакуировать через иглу, а затем ввести, например, 5% раствор йода или карболовой кислоты, которые вызовут спадание стенок бурсы.

При расположении отека в месте, не мешающем движению животного, проводят операцию, во время которой разрезают синовиальную оболочку, полость тщательно очищают и обрабатывают антисептиками (хлоргексидин, фурациллин и др.), проводят гемостаз, а затем накладывают шов и повязку.

Гнойные бурситы вскрывают, широко разрезают и придерживаются такой же тактики, как при устранении инфицированных ран. Часто используются антибактериальные мази, например «левомеколь», содержащую хлорамфеникол и метилурацил. Еще используют АСД (антисептик-стимулятор Дорогова).

Помните, что подход должен быть многоцелевым, обязательна консультация ветеринара, для правильного выбора лечения, назначения подходящих препаратов, контроля за физическими нагрузками. Самостоятельно же можно обеспечить пребывание животного в хороших условиях и регулярное качественное питание с целью скорейшего выздоровления.

Прогноз бурсита относительно благоприятный и зависит от стадии, в которой начато лечение. Чем больше были повреждения, тем выше вероятность нарушения функции конечности (хромота) и даже летального исхода.