Гидра

Категория: Беспозвоночные

Пресноводная гидра — представитель кишечнополостных животных. Считается, что кишечнополостные — самые древние из ныне живущих многоклеточных животных. Они обитают в воде. Стенка тела кишечнополостных, в отличие от остальных многоклеточных, состоит всего из двух слоёв клеток: внутреннего и наружного, между которыми находится особое вещество — мезоглея.
У гидры нет правой и левой стороны, она симметрична относительно центра, как, например, цветок. Такая симметрия называется радиальной или лучевой.
В наружном слое тела гидры находятся нервные клетки. Они имеют звёздчатую форму и образуют нервную сеть по всему её телу. Если гидру уколоть иголкой, то она начнет постепенно сжиматься. Так по нервной сети постепенно передаётся возбуждение.
В разных направлениях возбуждение передаётся с разной скоростью. От подошвы до щупалец - 1,2 м/с, а между щупальцами - 0,5 м/с. Для сравнения: эта скорость в нерве человека составляет 120 м/с.
Живут гидры недолго - несколько месяцев, а затем гибнут, уступая место молодому поколению.
Если заглянуть в пруд и понаблюдать за гидрой, то вот какую картину можно увидеть.
На изумрудной веточке водного растения элодеи притаилось удивительное создание. Его маленькое (не больше сантиметра) тело, напоминающее пенёчек, венчается целым веером подвижных гибких щупалец. Вот тело гидры дрогнуло: она медленно начала нагибаться. Проделывает она это до тех пор, пока её подвижные щупальца не коснутся листика элодеи. Затем гидра покрепче опирается на растение своими щупальцами и встаёт на них, поднимая тело вверх. Плавно перекинув его — будто гимнаст, делающий кульбит, только очень медленно, — гидра вновь встаёт на «подошву» тела-пенёчка. Сделав несколько таких шагов-переворотов, гидра замирает на краешке листика, раскинув щупальца в ожидании добычи. У гидры нет мышц, таких, как у нас. Как же она двигается? Дело в том, что в стенке её двухслойного тела находятся мускульные клетки. А в них есть специальные сократительные отростки, они-то, сокращаясь, и позволяют гидре двигаться. Благодаря их согласованному действию гидра способна передвигаться, втягивать и распускать щупальца.
Малёк, несколько часов назад появившийся на свет из икринки, ещё не умеет толком плавать. Он передвигается в воде резкими рывками и ищет свой первый корм — мельчайших инфузорий. Как только малёк подплывает к листу элодеи, щупальца гидры смыкаются на его тельце. Смертоносные стрекательные клетки, которые находятся на щупальцах, наносят свой роковой ожог.
В каждой стрекательной клетке есть капсула, заполненная ядовитой жидкостью, которая находится под давлением. Когда добыча касается чувствительного волоска стрекательной клетки, капсула резко выворачивается в остроконечную трубку, которая втыкается в тело жертвы и, как шприц, вводит яд. Добыча поймана!
Подтянув к себе малька, гидра щупальцами пропихивает его в единственную полость своего тела — гастральную, где еда переваривается. Именно за эту полость весь тип животных получил название кишечнополостных: у всех у них только одна полость тела, которая работает вместо кишечника. На стенках гастральной полости расположены клетки, которые вырабатывают вещества, необходимые для пищеварения. А особые мускульные клетки, оснащённые жгутиками, перемешивают пищу. Затем полупереваренная пища захватывается мускульными клетками, а дальнейшее её переваривание происходит внутри клеток. То, что не удаётся переварить, гидра выбрасывает через рот, потому что это единственное отверстие на ее теле.
Обычно гидры предпочитают бесполый путь размножения, т. е. без образования половых клеток. Такое размножение характерно для растений, но кишечнополостные — одни из немногих животных, обладающих такой способностью.
Сначала на теле гидры образуется маленький бугорок, по мере роста на нём появляются небольшие щупальца и вскоре молодая гидра отрывается от матери. Такое размножение получило название «почкование».
Половое размножение у гидр происходит обычно во время неблагоприятных условий. Это может быть недостаток корма, пересыхание водоёма, наступление холодов — всё то, что угрожает жизни гидры. В её теле образуются половые клетки: яйцеклетки и сперматозоиды. Когда яйцеклетку оплодотворит сперматозоид, она останется в теле гидры и покроется плотной оболочкой. При этом сама гидра погибает, но её потомство, надёжно защищённое оболочкой, спокойно пережидает неблагоприятные условия. Из яйца вылупляется новая маленькая гидра. По сути это не размножение, а самовоспроизведение, ведь число гидр при этом не увеличивается. Но мать, зная, что она не сможет пережить неблагоприятные условия, даёт жизнь новой гидре, жертвуя своей. Это достойный пример того, как природа находит выход из самых сложных для организмов ситуаций.
Так же гидра может отрастить новые щупальца, а то и тело. Помогают ей в этом специальные промежуточные клетки, из которых может вырасти любая ткань. Из промежуточных клеток во время полового размножения образуются половые и новые стрекательные клетки.
Вот такие интересные создания живут рядом с нами, в обычном маленьком пруду.