Гусеница

Категория: Разное

Гусеница - так называют червеобразных личинок бабочек. Они появляются из отложенных самкой бабочки яиц. У гусеницы сегментированное, вытянутое тело с тремя парами грудных ног. Несколько пар выростов на брюшке называются ложными ножками.
Тело гусеницы почти никогда не бывает голым, покрыто разнообразными образованиями - кутикулярные выросты, волоски и выросты тела.
В отличие от взрослых особей, у гусениц ротовой аппарат грызущего типа. Своими мощными челюстями (жвалами) они могут начисто объедать листву. Многие гусеницы питаются растительной пищей, но среди них встречаются и хищники, и паразиты. К счастью, в большинстве случаев гусеницы (например, дубовой листовертки) кормятся только на деревьях одного вида. Личинки этой мелкой зеленой бабочки едят почки дуба и его листья. Они сворачивают листья в трубочки, в которых и живут до тех пор, пока не придет пора стать куколкой.Прожорливая гусеница активно растёт, периодически линяет (у некоторых видов до 40 раз).
Гусеница будет исправно питаться и расти, пока не подойдёт время окукливания. Толчок к этому ей даёт специальный гормон — экдизон. Чтобы он начал действовать, должно затормозиться действие другого гормона — ювенильного, который предотвращает преждевременное превращение личинки, чтобы она могла положенное число раз перелинять и достичь нужного размера.
Покинув кормовое растение, гусеница отправляется на поиски подходящего для окукливания места. Гусеница находит потаенное местечко, где ее не смогут заметить никакие хищники: иногда она скрывается в дупле дерева, иногда зарывается в землю или пристраивается под листком растения. Потом окружает себя коконом из шелковистой нити и превращается в неподвижную куколку.
Под твёрдыми покровами куколки происходит таинственный процесс: одни клетки уничтожают органы гусеницы, а другие создают органы бабочки. Когда метаморфоз завершается, оболочка куколки разрывается, и на свет появляется бабочка.
Некоторые гусеницы бабочек являются вредителями культурных и сельскохозяйственный растений. Так, например, гусеницы лиловатой, или картофельной, совки выедают стебли цветов изнутри, из-за чего поврежденные побеги увядают и отмирают. Яйца совки на зиму обычно остаются на дикорастущих злаках. В стадию гусеницы насекомое переходит в мае, а в июне гусеницы переселяются с сорняков на культурные растения.
Тело гусеницы достигает 30 — 40 мм в длину, имеет красновато-лиловый окрас, вдоль спины тянется красная линия. Окукливание происходит в июле, причем вредитель прячется в почве под корнями поврежденных растений на глубине примерно 10 см. Вредитель дает 1 поколение за сезон.
Кроме лилий, совка повреждает и другие цветочные растения. Так, ее жертвами становятся георгины, львиный зев, астра, люпин, мак, ирис и др.
Гусеница капустной совки повреждает крестоцветные культуры, особенно капусту, а также табак, подсолнечник, свёклу, горох, лук, салат и многие др. Гусеницы выедают на листьях отверстия неправильной формы, в кочанах — внутренние ходы, сильно загрязняя экскрементами. Гусеница длиной 50 мм, зеленовато-серая, зелёная или бурая. Распространена в Европе, кроме Крайнего Севера, в Азии (Кавказ, Сибирь, Средняя Азия).