Кальмар
Кальмары относятся к классу головоногих моллюсков. Однако в ходе эволюции их «ноги» сильно преобразились, став мощными «руками» (щупальцами с присосками). Предки головоногих напоминали улиток. У них была коническая раковина из нескольких последовательных камер, заполненных воздухом. Она позволяла им регулировать глубину погружения. Такого же типа наружная раковина, но только спиральная, сохранилась у наутилуса. У каракатиц она редуцировалась до внутренней «кости сепии». У кальмаров от нее осталась прозрачная хитиновая пластинка.
Вершина эволюции моллюсков — это класс головоногих, которых справедливо называют приматами моря. Все головоногие — активные хищники, поэтому имеют прекрасное зрение, сложное поведение и, следовательно, хорошо развитый мозг. Мозг защищен своеобразным хрящевым черепом.
Головоногие моллюски — самые агрессивные и воинственные обитатели моря. Но у них тоже есть множество врагов: акулы, мурены, альбатросы, пингвины, тюлени, люди. Для защиты кальмары используют буквально все средства — от непосредственной борьбы до обмана и хитростей. Мощный клюв моллюсков, похожий на клюв попугаев, легко протыкает череп рыбы, которая намного крупнее, чем сами моллюски. Четырех килограммовые кальмары легко перекусывают прочную леску, а если пронзить кальмара острогой, то он грызет ее с такой яростью, что только щепки летят.
В отличие от медленно ползающих улиток и неподвижных мидий головоногие в буквальном смысле реактивные существа. Кальмары засасывают внутрь воду (омывая жабры), а потом с силой выталкивают ее через воронку (сифон). В результате они плывут «задом наперед» резкими толчками. Высокая подвижность делает головоногих активными охотниками.
Родственники осьминога — кальмары - удивительные создания. Внешне они несколько отличаются от своих собратьев: их тело более узкое, щупалец не восемь, а десять, и дополнительная пара (эти два щупальца называются «руками») длиннее остальных. «Руки» заканчиваются своеобразным расширением с присосками и крючками и используются для охоты. Когда кальмар движется быстро, все его щупальца складываются в один пучок — им, как рулём, моллюск меняет направление движения. Если же спешить никуда не нужно, то он плывёт с помощью плавников, может помочь и струёй воды, выбрасываемой из-под мантии. Кальмары в состоянии развить такую скорость, что выпрыгивают из воды, проносятся по воздуху и вновь ныряют в воду. Подобным способом передвижения пользуется, например, кальмар стенотевтис, спасаясь от косяка прожорливых тунцов.
Интересны глаза кальмаров. У некоторых видов они разных размеров — один больше другого. Маленький глаз помогает ориентироваться около поверхности воды, где светло, а большой способен улавливать самый слабый свет в тёмной глубине вод.
Тело глубоководных кальмаров очень часто украшено рисунком из светящихся точек или пятнышек. Они называются фотофорами. Каждый фотофор имеет полусферическую форму. Дно его покрывает блестящая ткань, играющая роль зеркального отражателя. Перед ним располагается масса фосфоресцирующих клеток. А сверху — прозрачная линза, которая может закрываться диафрагмой (светонепроницаемым слоем чёрных клеток). Диафрагма, когда надо, «тушит» светящееся пятно.
У некоторых кальмаров есть даже мышцы, позволяющие поворачивать фотофор в разные стороны, меняя направление освещения. Получается, что фотофор действует как фара автомобиля, — природа задолго до человека изобрела такой источник света. Нередко фотофоры располагаются рядом с глазами, а то и на самих глазах. По всей видимости, это помогает рассматривать различные предметы в темноте.
В отличие от осьминогов, которые любят менять окраску, кальмары — существа более постоянные. Они живут не на пёстром дне, а в прозрачной толще воды. Так что кальмары способны менять цвет от золотистого до красно-бурого, но обычно остаются бесцветными. И только эмоциональное потрясение может заставить кальмара радикально «перекраситься».
Европейский кальмар лолиго - опасный хищник. Он бросается в самую гущу косяков скумбрии, хватает рыб щупальцами и тут же съедает.
Судя по остаткам, которые находят в желудках кашалотов, в океанах обитают кальмары с туловищем длиной 10 м (плюс щупальца - еще 15 м). Такие гиганты, видимо, весят несколько тонн! К счастью, они держатся на большой глубине.
В I в. римский ученый Плиний Старший писал в своей «Естественной истории» о гигантском кальмаре с головой размером в 15 амфор. Однако подтвердить существование таких великанов натуралисты смогли лишь в XIX в. Рекорд среди измерявшихся живыми экземпляров пока держит кальмар, пойманный в 1933 г. около Новой Зеландии: длина туловища - 8 м, щупалец - 14 м.
Существует множество легенд о гигантских морских чудовищах. В древности люди верили, что в море обитают страшные создания, например кракены - монстры, похожие на огромных кальмаров. На древних японских гравюрах изображены колоссальных размеров осьминоги, нападающие на корабли. Таких гигантов называют ещё спрутами.
Обнаружение выброшенных на берег гигантских кальмаров архитевтисов развеяло все сомнения. Длина самого крупного из таких кальмаров, осмотренных биологами, была около 18 м! Разве это не настоящий морской монстр? Есть множество свидетельств о существовании кальмаров ещё больших размеров. Но даже если не принимать во внимание многочисленные рассказы очевидцев, тому имеются и материальные подтверждения: отпечатки огромных присосок на телах кашалотов (они часто вступают в схватки с кальмарами). Описаны случаи, когда в желудках убитых китов находили куски щупалец с присосками величиной с блюдце!