Кобра

Категория: Змеи

Кобра (Naja sp.) - самая крупная из ядовитых змей нашей планеты. Змеи — это пресмыкающиеся с длинным гибким телом, лишенным конечностей. Они передвигаются по земле волнообразными движениями при помощи расположенных на нижней стороне тела чешуек, которыми цепляются за поверхность. Общим признаком всех змей является отсутствие открытых слуховых отверстий и подвижных век на глазах, а также наличие раздвоенного языка. У ядовитых змей на верхней челюсти расположены ядовитые зубы.
 Кобра относиться к классу пресмыкающиеся, или рептилии, отряду чешуйчатые, семейству змеи аспидовые. Кобра - это общее название многих видов змей, которых объединяет одна особенность: почти все они способны поднимать и выпрямлять переднюю часть туловища, расширяя шею. Некоторых змей, не принадлежащих роду Naja, тоже обычно называют кобрами; например, королевская кобра, несмотря на название, не является настоящей коброй.
 Яд многих видов кобр нейротоксичен, то есть вызывает паралич сердечной мышцы и дыхательных путей. Если вовремя не принять необходимых мер, это может привести к очень быстрой смерти. А ее яд, попавший в глаза, может вызвать слепоту.
 Среда обитания - пустыни и саванны Африки, Азии, Австралии. Королевская кобра живёт в лесах Индии и юга Китая, а также в Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Плюющая кобра обитает в саваннах Южной Африки. Очковая змея встречается в тропических лесах и на рисовых плантациях Индии, Центральной и Юго-Восточной Азии.
 У них довольно тонкое туловище коричневого или оливкового цвета и глаза цвета бронзы. Длина тела королевской кобры достигает 6 м, очковой - 2,2 м, плюющей кобры - 1 м, вес до 3 кг. Продолжительность жизни приблизительно 30 лет. Кобра живёт в одиночку. Она активна в сумерках или ночью.
 Королевская кобра питается змеями и ящерицами. Она может много дней оставаться без пищи. Плюющая кобра и очковая змея едят лягушек, мелких млекопитающих и птиц. Только мангустам и птицам-секретарям удаётся убить кобру. Мангусты любят еще разорять гнезда кобры.
 Возраст полового созревания наступает к 5-6 годам. Во время размножения очковые кобры живут парами. Спаривание очковой змеи может длиться от 5 часов до нескольких дней. Королевские кобры спариваются в январе. Кобры разных видов откладывают от 8 до 60 яиц. Королевская кобра гнездится на земле. В апреле-мае самка вырывает в земле углубление и устилает его листьями. Гнездо двухэтажное. На нижнем этаже находятся яйца, а на верхнем располагается сама самка, охраняющая их. Созревание яиц - от 50 до 90 дней.
 Кожа змеи постоянно трется о землю, поэтому быстро изнашивается. Когда приходит пора сбрасывать старую кожу, змея рвет ее о какую-нибудь шершавую поверхность и выползает из нее.
 Если змею беспокоят и она не может уползти, то она встаёт в боевую стойку и «расплющивает» кожу на шее, разводя несколько ребер, чтобы напугать противника. Говорят, что она раскрывает свой капюшон. Голова находящейся в боевой стойке королевской кобры может достигать уровня головы человека! Таким образом кобра предупреждает о нападении. Следует опасаться ядовитых зубов змеи. Укус её может убить даже слона, а укушенный ею человек погибает всего через полчаса. Некоторые кобры могут выстреливать свой яд на расстояние 2-3 м. Причём они всегда целятся в глаза сопернику, чтобы его ослепить. 
 Смертельно опасная хищница, после того как у неё удалят яд, пользуется особым спросом у заклинателей змей. Конечно, кобра не танцует в ритме мелодии, она лишь следует за движениями флейты заклинателя. Дело в том, что кобра не слышит звуков (все змеи глухие).
 На человека и крупных животных кобра не набрасывается, потому что не способна
целиком их проглотить. Поэтому она может укусить только в целях обороны.                                 
 Королевская кобра (гамадриад) - самая крупная в мире ядовитая змея. Яд ее очень сильный и может убить человека за четверть часа. К счастью, питается она почти исключительно другими змеями, лишь изредка глотая крупных ящериц.
 Очковая кобра. Она может быть коричневой, зеленой или бурой, но ее легко узнать по двум большим пятнам на спине «капюшона», похожим на очки. Очковые кобры обитают в пустынях. Селятся они в норах грызунов, там же откладывают яйца. Обычно их бывает от 10 до 20 штук. Самка охраняет яйца, пока из них не появятся детеныши.
 Индийская кобра настолько ядовита, что ее яд мгновенно парализует жертву. И даже огромный слон погибает спустя 4 ч после укуса кобры.                            
 Африканская змея-яйцеед превосходно лазает по деревьям в поисках птичьих яиц. Отыскав гнездо, она заползает в него, широко открывает свои челюсти и целиком заглатывает яйцо, которое может быть в 2 раза больше ширины ее тела. Внутри пищевода яйцо раздавливается. Желток и белок попадают в желудок, а скорлупа отрыгивается.
 Плюющаяся кобра, обитающая в Африке, с расстояния 3 м выстреливает в жертву своим ядом. Яд не приводит к смерти, но если попадает в глаза, то вызывает нестерпимую боль. Впоследствии жертва может даже ослепнуть. Кобра выпускает яд 4—6 раз. Израсходованный запас восстанавливается в течение суток.