Мотыльки

Категория: Бабочки

Мотыльки принадлежат к семейству насекомых Чешуекрылые, или Бабочки. Один из основных способов отличить бабочку от мотылька — это пронаблюдать за тем, как они складывают крылья, когда садятся отдохнуть. Бабочки обычно держат крылья сложенными в поднятом положении, а мотыльки расправляют крылья горизонтально. Бабочки обычно порхают в воздухе в дневное время, а мотыльки летают вечером и по ночам. Они стремятся к свету, горящему в ночи. Поэтому можно часто увидеть мотыльков, влетающих в окно и кружащихся вокруг электрической лампочки.
Обычно у мотыльков маскировочные отметины расположены на верхней стороне крыльев, поскольку эти бабочки обычно сидят, расправив крылья. Ночью защитная расцветка не очень-то помогает гусенице или мотыльку.
Существуют и другие отличия: у бабочек усики-антенны обычно имеют утолщение на конце, а у мотыльков усики прямые или даже мохнатые. Помимо этого, туловища у мотыльков толще, чем у бабочек, и гуще покрыты волосками.
Науке известно гораздо больше видов мотыльков, чем бабочек. Обычно мотыльки менее ярко окрашены, нежели бабочки, но это не всегда обстоит именно так. Некоторые мотыльки, имеющие яркую раскраску, которая отпугивает хищников, к тому же ядовиты. Один из видов бражников расцветкой напоминает пчелу, и это, очевидно, неплохо отпугивает хищников. Еще один ярко окрашенный вид мотыльков — мадагаскарская закатная вечерница. Из-за формы крыльев ее часто принимают за разновидность бабочки-кавалера. Свое имя она получила за пятна на нижних крыльях, формой и цветом напоминающие заходящее солнце.
Мотыльки часто спариваются в полете, но могут проделывать это и во время отдыха. После того как самка отложит яички поблизости от источника пищи для будущих личинок, она покидает кладку.
Яйца могут быть различной формы и расцветки в зависимости от вида мотылька; вскоре из каждого яичка появляется личинка, именуемая гусеницей. Это первая стадия полного метаморфоза данного насекомого.
Гусеницы практически ничего не делают, только едят и едят. Личинки многих видов мотыльков питаются только в ночное время. Некоторые из них едят практически любые листья, а некоторые более разборчивы и питаются только одним видом растении.
У некоторых мотыльков нет хоботка, и они не нуждаются в пище, после того как на стадии гусеницы запаслись питательными веществами «на всю оставшуюся жизнь».
Тело гусеницы покрыто множеством волосков; другие гусеницы похожи на сухие веточки. У некоторых видов гусениц голова может втягиваться в «плечи» и высовываться, подобно голове черепахи.
Никогда не трогайте волосатых гусениц! Они могут выделять едкую жидкость, которая обожжет руку даже тогда, когда сама гусеница уже мертва.
У большинства гусениц очень острые челюсти, идеально приспособленные для захватывания и пережевывания пищи. Тело гусеницы состоит из нескольких сегментов, на некоторых имеются выросты, называемые ложными ножками, но на самом деле ножками не являющиеся. Тем не менее с помощью этих выростов гусеница может передвигаться. На ложных ножках имеются крошечные присоски и крючки, благодаря которым гусеница может ползать по вертикальной поверхности. Из ротового отверстия гусеницы выделяется шелковистая нить-паутинка; если гусеница случайно упадет с высоты, то она сможет подняться обратно по этой паутинке.
До окукливания гусеница несколько раз линяет, сбрасывая старую шкурку и заменяя ее новой, которая может окраской слегка отличаться от прежней. Гусеница может съесть свою старую шкурку, но при этом оставит нетронутой твердую часть, прежде покрывавшую голову, поскольку этот жесткий покров невозможно переварить.
Следующая после гусеницы стадия метаморфоза — это куколка, или кокон. Сменив шкурку в последний раз, некоторые гусеницы зарываются в почву и там, под землей, готовятся к процессу окукливания. Гусеница превращается в куколку. Другие виды гусениц окукливаются, оставаясь на стволе дерева, или на листе растения, либо на поверхности земли.
Окукливание — процесс нелегкий. Гусенице приходится претерпеть радикальные изменения своего тела, чтобы перейти на новую стадию. В то время как гусеница — довольно подвижное и чрезвычайно прожорливое существо, куколка практически всегда остается неподвижной.
У разных видов чешуекрылых куколки бывают различной формы, величины и расцветки.  По форме она похожа на кувшин или светильник с ручкой. В «ручке» находится развивающийся хоботок, с помощью которого бражник впоследствии будет питаться.
Для достижения стадии взрослого насекомого куколке требуется разное время в зависимости от того, к какому виду принадлежит бабочка. Когда мотылек уже готов выйти из кокона, он начинает выделять жидкость, так размягчающую внешнюю оболочку куколки, что насекомое может выбраться наружу. Эта стадия называется «имаго». Едва появившееся на свет насекомое чрезвычайно уязвимо, поскольку еще не может летать, и для защиты от хищников ему остается только полагаться на свою маскировочную расцветку.
Крылья после сбрасывания куколки мягкие и сморщенные; они расправляются по мере того, как пронизывающие их сосуды наполняются жидкостью, накачиваемой из тела. Ожидая, пока крылья просохнут, только что вылупившийся мотылек удаляет из своей пищеварительной системы все вещества, которые не были сброшены вместе с оболочкой кокона. Эти «отходы» именуются меконием.
У мотыльков много врагов, которые не прочь поужинать ими, — например, летучие мыши. Они хватают свою добычу на лету, независимо от того, сидит ли мотылек среди листвы или "трепещет в воздухе. 
Эффективным средством защиты является способность некоторых мотыльков также издавать высокочастотные звуки, которые могут подавить «эхолокатор» летучей мыши. Другие виды мотыльков с помощью расположенного у них в груди слухового органа могут «настроиться» на ультразвуковые волны, испускаемые летучей мышью.
Среди других врагов мотыльков можно назвать лягушек, птиц, муравьев, пауков, богомолов и шершней; все эти существа поедают и гусениц. Некоторые насекомые даже откладывают в тела гусениц свои яйца, и когда из этих яиц вылупляются личинки, они сразу же находят готовую пищу.
Гусеница краснокрылого мотылька может брызнуть на врага яд. Такое защитное свойство необходимо, поскольку это один из немногих мотыльков, летающих днем. Гусеница косоглазки выбрасывает из заднего конца своего тела два ярко-алых нитевидных выроста и угрожает ими, отпугивая хищника.
Некоторые мотыльки подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям, от которых они умирают, не успев оставить потомство.