Мурена

Категория: Аквариумные рыбки

Мурены (Muraena sp) — крупные хищные рыбы. Относятся к классу Костные рыбы, семейству Угревые. У них длинное, гибкое уплощенное тело, кожа лишена чешуи и нет грудных плавников. Поэтому они плавают извиваясь, как змеи. Во рту у мурены множество длинных и хорошо заточенных зубов, которые придают ей весьма устрашающий вид. Челюсти у мурен тонкие, но очень мощные. Из-за чрезмерно больших зубов пасть мурен не закрывается.
Мурены водятся в Средиземном море и в теплых тропических морях у подводных скал и коралловых рифов, а также довольно глубоко на скалистом дне. Они обосновываются в расщелинах и разломах скал, где всегда могут рассчитывать на обильную трапезу. В убежище мурена поджидает своих жертв: рыб, крабов, осьминогов и каракатиц. Очень быстрая реакция делает мурену опасным хищником, способным атаковать животных даже крупных размеров, которых она спокойно переваривает в своем огромном желудке. Стоит приблизиться неосторожной жертве к узкому входу в грот, как его встречает распахнутая пасть. Хватка у мурены бульдожья. Она может укусить и человека - неосмотрительного ныряльщика.
Существует более 100 видов мурен самых разных расцветок, от желто-бурых до ярко-синих. Общий фон, обычно темно-бурого цвета, беспорядочно усеян мелкими мраморными пятнами бурого, желтого и черного цвета.
Самый распространенный вид — средиземноморская мурена (Muraena helena) — достигает в длину около 1,5 м. Самые крупные мурены встречаются в тропических морях и достигают длины 2,5 м и весят до 100 кг.
Средиземноморские мурены мечут икру с июля по сентябрь. Затем рыбы оставляют свои икринки, которые плавают на поверхности воды до тех пор, пока не созреют. Из икры мурен сначала появляются личинки, которые называются лептоцифалидами. У этих личинок - уплощённая форма, поэтому они легко переносятся водой.
Мурена живёт в одиночку. Днём она прячется среди подводных скал, выставив наружу только голову с большим ртом и острыми зубами. Ночью мурена покидает свое убежище и отправляется на поиски пищи. На нее могут охотиться другие мурены и человек. Мурена ведёт более или менее оседлое существование.
Мурены вообще рыбы опасные: у многих их видов вблизи зубов расположены ядовитые железы, яд из которых при укусе стекает в рану. Укус мурены может быть еще очень болезненным из-за того, что ее заостренные зубы разрывают ткани.
Но не надо считать мурену такой уж агрессивной и злой - есть и у неё друзья. Это небольшие раки-креветки некоторых видов. Завидев такую креветку, мурена разевает рот, будто хочет съесть маленькое ракообразное. А креветка словно ничего не замечает и сама подходит к раскрытой пасти. Тут ей, казалось бы, и конец - но нет! Мурена так и лежит с открытым ртом, а креветка своими тонкими клешнями, точно стоматолог пинцетом, начинает вытаскивать застрявшие кусочки былых трапез из зубов хищницы. Выгода очевидная для обеих сторон: мурена получает «стоматологическую помощь», а креветка - сытный обед из того, что нашла в зубах.
В Древнем Риме мясо мурен высоко ценилось и считалось деликатесом. Перед тем как подать мурен на пиршественный стол, их специально откармливали, причём не только рыбой, но и телами провинившихся рабов. А вот саму мурену так просто не съешь: плазма её крови содержит яд, потому готовить её нужно умеючи, при определённой температуре. Мясо этих чудовищ, как правило, мягкое и очень вкусное.

Интересное