Опухоли у собак – не приговор?

Категория: Собаки. Породы собак.

За последние десятилетия средняя продолжительность жизни домашних животных возросла. Но вместе с этим заметно увеличилась и вероятность развития типичных для пожилого возраста патологий, в частности, онкологических заболеваний.

Принято считать, что злокачественные опухоли – это хроническое заболевание, характерное именно для стареющих собак. Однако существует целый ряд неопластических процессов, выявляемый у взрослых и даже совсем молодых животных. Неоплазия представляет собой неконтролируемое деление аномальных клеток организма, не поддающихся обычной нейрогуморальной регуляции. Вследствие чего эти клетки разрастаются, распространяются, образуют метастазы, вызывая клинические симптомы заболевания и приводя в конечном итоге к гибели организма.


Существует целый ряд факторов, которые связывают с развитием онкологических заболеваний. Воздействие канцерогенных веществ и онкогенных вирусов, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, травмы и бесконтрольное применение гормональных препаратов могут провоцировать рост неоплазии у собак. Однако назвать однозначную причину возникновения рака пока не удалось. Достоверно можно говорить о полиэтиологичности данного заболевания. По результатам исследований известно, что половина собак старше 10 лет умирает от новообразований. И примерно 35-40% от всех неоплазий носит злокачественный характер.

Самые распространенные злокачественные новообразования у собак – это тучноклеточные опухоли и саркомы мягких тканей. У нестерилизованных самок очень высокая встречаемость рака молочных желез. Из системных онкологических заболеваний у собак часто выявляют лимфому – неоплазию из клеток иммунной системы. Крайне злокачественное течение у остеосаркомы, гемангиосаркомы и меланомы.

Доброкачественные новообразования обычно растут медленно и заключены в капсулу, не затрагивая окружающие ткани. Они не дают метастазов и могут никогда больше не появиться после грамотного хирургического удаления. Неприятности от таких опухолей возникают при чрезмерном их увеличении в объеме и сдавливании жизненно важных органов.

Основное отличие злокачественных новообразований от доброкачественных – это агрессивный и быстрый инфильтрирующий рост. При этом поражаются окружающие ткани и формируются метастазы в отдаленных органах. Однако существует вероятность малигнизации, когда доброкачественная опухоль под воздействием внешних факторов перерождается в злокачественную.

Злокачественная неоплазия даже при незначительном размере первичного очага способна вызвать существенные метаболические изменения в организме. Из-за прорастания в соседние ткани происходят их травмирование и воспаление. Для подобных опухолей характерны гнойно-некротический распад, изъязвление и кровоизлияния. Из-за усиленного роста неоплазии возникает конкуренция с организмом за поступление питательных веществ, вследствие чего у больного животного прогрессирует истощение даже при избыточном кормлении. Продукты тканевого распада всасываются в кровь и усиливают интоксикацию и общее ухудшение.

Абсолютно все ветеринарные врачи сходятся во мнении, что чем раньше опухоль диагностирована, тем больше шансов избавиться от коварного заболевания или, по крайней мере, улучшить качество жизни пациента. Клинические признаки онкологической патологии очень неспецифичны. Безобидная на первый взгляд бородавка на коже может оказаться тучноклеточной опухолью, а черное пятнышко в пасти – злокачественной меланомой! Неспециалисту, а подчас и врачу общей практики бывает очень сложно установить истинный характер новообразования. Во всех случаях подозрения на неоплазию обязательно проводится ряд анализов. Желательно при этом наблюдать животное у ветеринарного онколога.

Для подтверждения диагноза непременно требуется биопсия, при которой образец измененной ткани исследуется гистологическими методами. Комплексное обследование онкоподозрительных пациентов включает в себя также общий и биохимический анализ крови, рентгенографию грудной клетки и обзорное УЗИ органов брюшной полости. При диагностике опухолей головного мозга и позвоночника дополнительно назначают КТ и МРТ.

Но даже если страшный диагноз подтвердился, это еще не повод впадать в отчаяние и усыплять животное. Раннее выявление неоплазии позволяет провести успешное излечение животного. К тому же нельзя забывать, что всегда можно помочь собаке, даже на поздних стадиях рака. В настоящее время уже разработаны терапевтические методы, позволяющие существенно улучшить качество и увеличить вероятную продолжительность жизни пациентам с диагнозом «злокачественное новообразование».

Помимо хирургического иссечения опухолей, в крупных ветеринарных центрах все чаще применяют химиотерапию. Введение противоопухолевых препаратов позволяет контролировать заболевание и предотвращает метастазирование. Химиотерапевтический метод лечения может применяться в монорежиме, например, при лимфоме и лейкемии. А может комбинироваться с другими схемами: совместно с оперативным вмешательством при опухолях молочных желез и кожи либо параллельно с лучевой терапией в случаях саркомы или неоперабельного новообразования. Вопреки широко распространенному мнению, ветеринарная химиотерапия имеет совсем немного побочных эффектов и в целом направлена на улучшение качества жизни четвероногого пациента.

Подводя итог вышеизложенному, стоит отметить, что онкология – это еще не приговор. Зачастую только внимание со стороны владельца и тщательное выполнение всех назначений лечащего врача способны вытащить заболевшую собаку «с того света». Нужно всегда помнить, что самым эффективным способом профилактики новообразования или выявить их на ранней стадии является регулярное обследование у ветврача. Особенно это важно для возрастных собак. После достижения питомцем 6 лет нужно каждые полгода показывать его специалисту. Лишь в этом случае любимой собаке гарантирована долгая и здоровая жизнь.

Интересное