Перепел

Категория: Птицы

Перепел обыкновенный (Coturnix coturnix) — самый маленький представитель отряда Фазановые, или Павлиньи. Весит он от 50 до 135 граммов. Величиной со скворца но коренастая и короткохвостая. Самец и самка окрашены практически одинаково — в покровительственный желтовато-бурый цвет с черными и белыми пестринками.
В России обитают две разновидности перепелов. Области их гнездования почти не перекрываются. К западу от Байкала живет обыкновенный перепел. К востоку от Байкала живет немой перепел. По своему внешнему облику, повадкам и выбору мест обитания он чрезвычайно похож на своего западного сородича. Резко различаются они только по голосу. Брачный крик немого перепела представляет собой всего лишь тихий, жужжащий трехсложный звук, напоминающий стрекотание кузнечика.
Зимует в Африке, Индии, Китае. Весной, когда перепел прилетает на места гнездовий, на лугах и в полях слышится «бой» самцов обыкновенного перепела: знакомое многим «спать-пора, спать-пора». Перепел ведет скрытный образ жизни, большую часть времени проводя в травостое.
Обыкновенный перепел обитатель степей, лугов и полей в лесных и степных зонах Евразии. Предпочитает открытые пространства со злаковым высокотравьем. Они встречаются также на суходольных лугах, люцерновых и клеверных покосах. Питается семенами трав и насекомыми.
Увидеть его не легко — когда перепел на земле, окраска хорошо маскирует птицу, а вспугнутая птица старается скрыться в каких-нибудь зарослях или траве. При этом перепел бежит так быстро, что его даже трудно разглядеть. Взлетает перепел лишь в крайнем случае, причем делает это очень шумно (что, кстати, характерно почти для всех куриных), но летит довольно быстро, держась всегда низко над землей. От врагов птица предпочитает спасаться бегством и прятаться в укрытии.
Перепела хорошие летуны — они совершают перелеты из северных районов (например, из Скандинавии), да и из теплых краев (например, с островов Средиземного моря) в Африку и южную Азию. Перепела — птицы перелетные — единственные во всем отряде куриных.
В родные края они возвращаются уже в конце весны. Почти сразу после прилета у них начинаются брачные игры, о начале которых самцы оповещают громкими криками. Каждый год перепела образуют новые пары.
Во время осеннего перелета тысячи перепелов скапливаются на южном побережье Крыма, где они подготавливаются к 500-километровому беспосадочному перелету через Черное море. Птицы усиленно кормятся и запасаются жиром, увеличивая свой вес от 100 до 150 - 160 г.
Гнездование проходит с мая по июнь. Гнезда, свитые из сухих травинок, располагают на земле в небольших ямках. Часто они спрятаны в густой траве. Самка откладывает в гнездо от 8 до 20 яиц. Она сама занимается насиживанием яиц и выращиванием потомства. Перепелка насиживает яйца немногим больше двух недель.
Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они растут быстро и через месяц с небольшим уже достигают размеров родительницы. Однако это не всегда спасает их, и множество перепелов гибнет во время косьбы или во время уборки хлебов. Гибнут еще и потому, что часто перепела остаются на хлебных полях и после выхода птенцов из гнезда питаются опавшими зернами. Но это — не основная их пища. Основная — семена сорных трав. К тому же в период выкармливания птенцов перепела уничтожают во множестве насекомых и их личинок — только ими выкармливают птенцов. Да и молодые первое время почти исключительно питаются животной пищей. Этим перепелки приносят большую пользу (так же как уничтожением семян сорняков).
Численность обыкновенных перепелов постоянно падает. Эта птица является объектом спортивной охоты, часто становится жертвой массового отстрела. И очень жаль, что много их гибнет и под ножами сенокосилок или жнеек и от ядов, которые применяют для борьбы с насекомыми — вредителями сельского хозяйства, губят в огромных количествах этих птиц.
Всего каких-нибудь 50 — 60 лет назад, только из Египта ежегодно вывозили до 3 миллионов перепелов. Их отлавливали на зимовках, куда прилетали многотысячные стаи. Сейчас, к сожалению, ни таких, ни гораздо меньших стай уже нет.
Среди животных, изображенных на древнеегипетских памятниках, были небольшие птички, в которых ученые без труда узнали перепелок. И по характеру изображения легко было понять, что это — не просто перепелки, а домашние птицы. Прошли тысячелетия, и перепелки исчезли из списка домашних животных. Очевидно, люди решили, что не имеет смысла разводить этих птиц: яйца их весят не более 10 — 11 граммов, да и сама птичка весом не больше 100 граммов.
И тем не менее перепелка снова попала в список домашних птиц: вот уже несколько веков в Японии разводят перепелок — в этой стране они фактически стали уже домашними. Называются японские перепела немыми, хотя голос у этой «немой» птицы очень громкий и не очень приятный. Но дело, конечно, не в голосе: эта перепелка в неволе способна откладывать до 300 яиц в год! К тому же яйца японских перепелок считаются диетическими и очень ценятся за свои вкусовые качества. Не случайно перепелиные фермы сейчас уже существуют во многих странах. Существуют они и у нас. Но у нас вместе с японскими пытаются одомашнить отечественных, так называемых русских перепелов. Они крупнее японских, и яйца у них больше, только откладывают они не 300, а лишь 40 — 50 штук в год. Но ведь русскими перепелами занялись совсем недавно.