Попугаи неразлучники

Категория: Попугаи

Попугаи неразлучники Фото 1

Неразлучники идеальны для начинающих как в качестве единственного домашнего любимца, так и пары для разведения. Особенно хорош для дома Розовощекий неразлучник (AGAPORNIS ROSEICOLUS). Домашний любимец может быть очаровательным, хотя считается, что половозрелые самцы более уравновешенны, чем самки. Птицы часто просто обожают своего владельца и больше всего счастливы, сидя рядом с ним. Поэтому многие любители держат этих попугаев парой, что освобождает владельца от постоянного обожания.
Но неразлучники могут убить своего партнера, если он им не нравится! Существует много историй, когда владельцы находят искалеченное тело одного из своих неразлучников на полу клетки. В ограниченном пространстве клетки подчиненному партнеру из пары (часто самцу) некуда улететь. Неразлучники, образовавшие пару, очаровательны и быстро привыкают к обычному порядку в клетке. Несомненно, необходимо, чтобы им позволяли выходить из клетки для регулярных упражнений в полетах. Некоторые любители успешно выпускали их свободно летать из уличных вольер.
Неразлучникам нравятся самые мелкие семена, такие, как просо, канареечное семя и мелкие семечки подсолнечника. Они охотно поедают фрукты и овощи, а также с удовольствием грызут и очищают от коры ветки и прутики ивы. Полоски коры ивы птицы используют для изготовления гнезда. Самка втыкает полоски коры в перья надхвостья и летит с ними в гнездо.
Гнездовой ящик неразлучникам нужен такой же величины, как и для кореллы. Хотя он и кажется слишком большим для этих попугаев, но позволяет им строить гнездо внутри. Неразлучники успешно гнездятся и в клетке, и вольере. В вольере гнездовой ящик нужно оставлять на месте весь год, так как птицы используют его для ночевки. В то же время, если гнездовой ящик все время остается на месте, некоторые пары постоянно размножаются, что создает серьезные проблемы для их здоровья. Обычный размер кладки розовощекого неразлучника 4 - 6 яиц. Самка — доминирующий партнер. Неразлучников можно содержать и размножать колонией.
Внешне розовощекие неразлучники довольно привлекательны — лоб и голова персиково-розового цвета, надхвостье и верхние перья хвоста голубые, тело зеленое. Их длина около 15 см. Пол неразличим. Важно отметить, что розовощекие неразлучники, содержащиеся в уличных вольерах, нуждаются в регулярной дегельминтизации. Происходят птицы из Южной Африки. В неволе любителями получено множество цветовых вариаций.
В магазинах и у заводчиков можно приобрести и другие виды этого рода — например, неразлучников Фишера (Agapornis fischeri) и масковых неразлучников (Agapornis регsonata). Содержание их сходно с содержанием розовощеких неразлучников. К более редким относятся чернокрылые неразлучники (Agapornis taranta), сероголовые неразлучники (Agapornis сапа) и оранжевоголовые неразлучники (Agapornis pullaria). Потребности этих попугаев при содержании в неволе гораздо более специфичны, поэтому они не рекомендуются новичкам.

Интересное