Сколопендра

Категория: Разное

 

С пелёнок нам известны забавные сороконожки — герои книг и стихов. Сказочные многоножки обаятельны и добродушны, но в жизни всё иначе! К многоножкам, например, относится класс губоногих, названный так за особенности строения челюстей: первая пара конечностей превратилась в мощнейшие хватательные челюсти. И самым известным представителем этого класса является сколопендра — существо, которое добродушным не назовёшь.                        
 Кольчатая сколопендра живёт скрытно, селится под поваленными деревьями и в листовой подстилке леса. Окрашена она хоть и неброско, но нарядно: длинное членистое тело коричневато-оливкового цвета с двумя рядами коротких сильных жёлтых ножек, находящихся в непрестанном движении. Очень часто сколопендра обзаводится норой. Копает её старательно, разрыхляя плотный грунт челюстями и выбрасывая его наружу много-численными ножками. 
 С наступлением сумерек сколопендра отправляется на охоту. Кажется, что она и не думает таиться: бежит быстро, ощупывая путь чувствительными усиками. Почуяв опасность, так же быстро отступает задним ходом, используя вместо усиков самые длинные задние ножки. Находящиеся на них щетинки помогут и запах опознать, и вибрацию приближающегося насекомого уловить.
 Но вот след найден, и, семеня ножками, сколопендра настигает добычу. Она подминает под себя насекомое, покрывая его кольцами собственного тела. Всё это время охотница непрерывно наносит удары конечностями, пока жертва не потеряет способность к ориентации. Именно тогда многоножка и совершает свой знаменитый ядовитый укус. Затем, мгновенно убрав кольца, отбегает. Раненое насекомое порой находит в себе силы уйти, но эта попытка спастись от хищника безнадёжна: сколопендра будет преследовать жертву, ни на шаг не сбиваясь со следа, и наносить укус за укусом, один из которых окажется роковым. Многоножка оттащит добычу в сторону и начнёт её поедать.  
 Сколопендра ориентируется исключительно по запаху, так как её маленькие глаза не способны хорошо видеть, да и ни к чему это жителю мрачных подземелий.
 Другая удивительная особенность сколопендры — её размножение. У кольчатых сколопендр, обитателей Крыма и Южной Европы, нет самцов. Самки дают потомство (тоже самок!) без оплодотворения. Такой оригинальный «матриархат» получил название партеногенеза. Удивительно, но факт: при партеногенезе женская гамета развивается в новую особь без оплодотворения мужской гаметой.  
 С наступлением осени все многоножки отправляются на зимовку. И если сколопендры спят в гордом одиночестве под какой-нибудь мшистой корягой, то костянки предпочитают отдыхать большим коллективом. Именно их скопление (до 50 особей) и можно обнаружить среди трухи разбитого пня. Такая тяга к отдыху в компании — это подготовка к весеннему размножению, чтобы самцам не пришлось идти искать самок.
 Опасен ли яд сколопендры для человека? Ядовитый секрет этого хищника состоит из пищеварительных ферментов, которые не только убивают жертву, но и переваривают её. Потому укус вызывает довольно сильную боль, может начаться воспаление, подняться температура. Но смертелен яд лишь для других членистоногих. Для человека расплатой за неосторожность будет длящееся несколько дней недомогание.