Сороконожка

Категория: Разное

 

Научное название сороконожки — Centipede, что буквально означает «сто ног». Их еще называют многоножками, однако у большинства этих созданий ног гораздо меньше.
 Тело многоножки поделено на ряд сегментов, и на каждом сегменте имеется одна пара ножек. У большинства многоножек насчитывается от 15 до 23 таких сегментов, и это, естественно, означает, что у них может быть от 30 до 46 ножек.
 Наиболее важной является передняя пара ножек, которой сороконожка хватает добычу. Эти ножки действуют как когти, и иногда их даже называют клыками, поскольку они вонзаются в тело жертвы и впрыскивают в него смертельный яд.
 У некоторых видов сороконожек задние ножки функционируют как органы осязания, и она может использовать их для ориентации в окружающей обстановке. Помимо этого, в верхней части головы у многоножки имеется пара усиков-антенн, с помощью которых многоножка может ощущать то, что находится впереди нее. Фактически она полагается на них гораздо больше, чем на глаза, поскольку зрение у нее довольно плохое. Вдоль ее челюстей тянется ряд острых зубчиков, напоминающих лезвие ножа для разделки мяса.
 У большинства многоножек окраска довольно светлая — бледно-красная или светло-коричневая. Некоторые из них имеют яркую расцветку, служащую предупреждением для хищников.
 Если сороконожка повреждает или утрачивает какую-нибудь часть своего тела (например, ядовитые передние когти), эта часть может отрасти заново. Вновь выросший орган может быть меньше, чем утраченный.
 Сороконожки достигают зрелости примерно через два года и могут прожить до семи лет. Некоторые тропические виды живут даже до десяти лет. Среди основных врагов сороконожек можно назвать ящериц, саламандр, землероек, сов, диких котов и даже других многоножек, которые иногда бывают склонны к каннибализму.
 Больше всего сороконожка любит весь день напролет отдыхать в сыром и темном уголке. Идеальное укрытие для нее — где-нибудь под камнем, среди веток, или под корой, или под слоем опавших листьев. Если вы поднимете камень или подденете слежавшиеся листья, то наверняка обнаружите под ними сороконожек. Лучше всего оставить их в покое — они очень не любят, когда их тревожат. Если же вы побеспокоите их, то они быстро разбегутся, чтобы спрятаться в каком-нибудь другом укрытии.
 Они предпочитают отдыхать днем, а ночью охотиться на мошек, муравьев, земляных червей и личинок. Некоторые гигантские сороконожки могут даже хватать на лету пчел и ос! В жаркую погоду сороконожки зарываются глубоко в землю, чтобы найти убежище в прохладной влажной почве, — именно такую обстановку они любят.
 Если почва перенасыщена водой, сороконожки выползают на поверхность, чтобы не захлебнуться. Эти мохнатые существа не любят также чересчур плотной почвы, которая препятствует их попыткам в нее зарыться.
 У некоторых сороконожек на задних сегментах тела имеются железы, выделяющие вещества с необычайными свойствами. Благодаря этим веществам их тела могут испускать удивительное мерцание. Но сороконожки делают это только в том случае, если их потревожат.
 Сороконожки являются чрезвычайно свирепыми хищниками, особенно если учитывать их не столь уж большие размеры; охотясь, они проявляют необычайную быстроту.
 Как только начинает темнеть, сороконожки готовятся выползти за добычей. Этим энергичным созданиям требуется огромное количество пищи. Они способны очень быстро передвигаться в погоне за своей жертвой и даже могут со значительной скоростью огибать углы, хотя ученые затрудняются ответить, как им удается при этом управиться со всеми своими конечностями.
 Фактически природа неплохо снабдила сороконожек всем необходимым для ведения хищного образа жизни — в частности передними ножками с ядовитыми когтями. Яд, содержащийся в этих когтях, смертелен для таких насекомых, как жук. Когти гигантских сороконожек содержат достаточно яда, чтобы убить такое крупное существо, как ящерица. Отмечены также случаи, когда многоножки, подстрекаемые сильным голодом, становились каннибалами и поедали представителей своего собственного вида.
 В поделенном на сегменты теле некоторых сороконожек имеются особые железы, из которых при нападении на сороконожку выделяется клейкое ядовитое вещество. Другие животные заранее предупреждены об этом: обычно ядовитые сороконожки имеют яркую окраску — знак того, что эти насекомые опасны.
 Сороконожки, обладающие огромным аппетитом, избавляют мир от множества таких вредителей, как долгоносики и личинки, и в целом они скорее полезны, нежели вредны.
 Большинство сороконожек безвредны для человека и первыми на него не нападают, но яд гигантских сороконожек, обитающих в тропических странах, может оказаться опасным. Укус одной из таких сороконожек может вызвать чрезвычайно болезненное воспаление, длящееся в течение многих часов.
 Сороконожки питаются пауками, червями, жуками и маленькими змейками, но иногда и сами становятся добычей других животных. Иногда на Дальнем Востоке рыбаки используют сороконожек в качестве приманки.
 Спаривание сороконожек происходит после долгого предбрачного танца. Самец и самка кружат друг вокруг друга в течение нескольких минут, прежде чем самец оставляет на земле кучку своего семени. Самка подхватывает это семя, чтобы оплодотворить им свои яйца. После спаривания самцы и самки сороконожек расползаются в разные стороны; забота о потомстве ложится на самок.
 Обычно самки сороконожек откладывают яйца летом и прилагают к воспроизведению потомства немало усилий. У многих видов многоножек мать воздвигает маленький холмик из грязи, делает на его вершине углубление и откладывает в него яйца. В ожидании, пока они созреют, сороконожка оборачивается вокруг этого холмика всем телом, защищая его.                               
 Самки-сороконожки — хорошие родительницы. В ожидании, пока яйца проклюнутся, самка заботится о них, защищая их от пожирателей падали и время от времени очищая их. Когда из яиц появляются детеныши, мать продолжает присматривать за ними, снабжая пищей и оставаясь поблизости, пока они не становятся достаточно большими, чтобы жить самостоятельно. Известно даже, что сороконожка вылизывает своих детенышей для поддержания чистоты их тела.
 В процессе роста и достижения полной длины взрослой особи через равные промежутки времени сороконожки линяют. Обычно линька происходит в темное время суток и длится час или два. Сороконожке требуется два года для достижения зрелого возраста, в котором
она становится способной к размножению.
 У других видов самка, отложив яйца, катает их по земле. Поскольку оболочка у яиц клейкая, на нее налипают крошечные частицы почвы. Таким образом яйца, замаскированные под земляные комочки, могут избегнуть внимания других животных и имеют больше шансов в безопасности дозреть до появления потомства на свет.