Выдра
Выдра - это млекопитающее семейства Куньии (Mustelidae). Хищница может вырастать до 95 см в длину и весить при этом до 10 кг. У выдры вытянутое тело и длинный хвост, особенно толстый в месте соединения с туловищем. На плоской и широкой голове выделяются длинные вибриссы и маленькие уши.
Спинка, голова и конечности у нее окрашены в темно-коричневый цвет, а брюхо светлое. Мех у выдр очень густой и теплый; как и у всех животных, живущих в воде, он состоит из жесткого осевого волоса и мягкого густого подшерстка. Мех выдры очень ценится в пушном деле из-за его высокой носкости и красоты.
Маленькие глаза выдры снабжены механизмом, который регулирует искривление хрусталика и позволяет ей прекрасно видеть и на суше, и под водой.
Выдра обитает в Европе, Азии и даже Африке. Она поселяется в прудах, озерах с омутами, с берегами, заваленными ветками, с множеством укрытий. Выдры живут только в чистой воде, из-за загрязнения водоемов численность выдр значительно сократилась.
Выдра — прекрасный охотник. Тело выдры максимально приспособлено к охоте в воде. Так, на лапах у нее имеются плавательные перепонки. Для выдры главное средство защиты от холода — слой воздуха, который задерживается в ворсинках густого меха и препятствует потере тепла.
Рыба — основная их добыча наряду с лягушками, раками и крабами. Кроме того, некоторые выдры едят еще и моллюсков, мелких млекопитающих и птиц. Когда в озере, где живет выдра, становится мало пищи, ей приходится совершать довольно дальние путешествия в соседние водоемы.
"Водяные куницы", как их еще называют, в основном ведут ночной образ жизни, но в спокойных условиях появляются и днем. Плавают они в основном с помощью хвоста, помогая ему задними лапами. Если же нужно двигаться побыстрей, работает лишь хвост. Выдры не только плавают в воде, но и предпринимают вылазки на берег.
Нередко они пробегают утром, а иногда и днем вверх по ручью. Вечером же они проделывают этот путь в обратном направлении. Вдоль "своего" участка ручья выдры сооружают себе норы, которые затем посещают время от времени. Вход в нору находится в полуметре под поверхностью ручья; гнездовая камера залегает выше максимального уровня подъема воды. Помимо этого выдры могут жить в пустых стволах деревьев и в береговых пещерах.
Могут жить как в одиночестве, так и в группе и славятся своим игривым нравом.
Детеныши у самки появляются обычно весной. В выводке в большинстве случаев бывает от 2 до 5 выдрят. Рождаются они слепыми, глазки у них открываются только через месяц. Некоторое время мать кормит их своим молоком, потом ловит для них добычу, но уже через несколько месяцев молодые выдры сами заботятся о себе.
Обыкновенная выдра (Lutra lutra). Длина тела до 80 см, масса до 15 кг. Сверху мех темно-бурый до черного, снизу более светлый. Питается в основном рыбой. До определенного времени спаривания нет, беременность около 60 дней. Рождаются 2 — 4 детеныша за один приплод. Молодые выдры достигают самостоятельности в 6 — 9 месяцев, однако потом еще долго держатся возле матери
Места обитания - чистые ручьи и реки с заросшими берегами, встречаются в горах на высоте до 2500 м. Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северную Африку. К сожалению, из многих областей Европы выдра почти исчезла. Многие десятилетия этих животных нещадно истребляли из-за их красивого и прочного меха. К этому добавилось загрязнение окружающей среды и застройка берегов рек, лишающая выдр их привычной среды обитания. Сегодня выдра встречается только в некоторых природных парках. Кроме того, их разводят в неволе, а затем выпускают взрослых животных в пригодные для их жизни места.
Кавказская выдра (Lutra lutra meridionalis) встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Длина тела 75 см, хвоста — 50 см. Голова плоская, уши едва выступают из меха. Пальцы соединены хорошо развитой перепонкой. Прекрасно плавает и ныряет, подолгу оставаясь под водой. Питается рыбой, реже — лягушками и моллюсками. Роет норы в подмывах берегов или использует естественные убежища. Предпочитает водоемы с лесистыми берегами.
Летом, особенно в засушливые годы, многие равнинные и горные речки пересыхают. В этих случаях выдра способна переселяться на большие расстояния. В начале XX в. на Кавказе выдра была особенно многочисленна в богатых форелью реках. Сокращение ее численности происходило одновременно с вырубкой лесов, нарушающей гидрологический режим, и неумеренным выловом форели, опустошившим водоемы. Занесена (на уровне вида) в Приложение I Конвенции СИТЕС.
Морская выдра, или калан. Живут каланы у побережий северной части Тихого океана, на скалистых побережьях встречаются небольшие стада каланов. Охотятся эти животные на морских ежей, крабов или моллюсков. Добычу они поедают, лежа на поверхности воды брюхом вверх. Набрав добычи, калан удобно устраивает ее на груди и разгрызает одного ежа за другим. Твердый панцирь морского ежа калан разбивает камнями: один камень держит на груди как наковальню, а другим дробит колючую оболочку, добираясь до нежного мяса.
Эти симпатичные создания, подобно тюленям, много времени проводят в воде. В тихую погоду каланы даже спят в море, лежа на спине и завернувшись в водоросли, чтобы не унесло течением. На берегу каланы отдыхают и рожают детенышей.
Детеныш калана появляется на свет на суше. Несмотря на то что уже в трехнедельном возрасте он прекрасно плавает и ныряет, маленький калан еще в течение года держится с матерью. Малыша каланиха держит у себя груди, так же как держит еду.
Когда-то каланы были очень многочисленны, однако мех их так хорош, что уже к середине XIX в. этих зверей почти уничтожили охотники. Сейчас каланы в Красную книгу и строго охраняются.
Обыкновенная выдра (Lutra lutra)
Величина | Длина тела до 80 см, масса до 15 кг |
Признаки | Сверху мех темно-бурый до черного; снизу более светлый; плавательные перепонки между пальцами на всех конечностях |
Питание | В основном рыба |
Размножение | До определенного времени спаривания нет; беременность около 60 дней; 2—4 детеныша за один приплод; молодые выдры достигают самостоятельности в 6—9 месяцев, однако потом еще долго держатся возле матери |
Места обитания | Чистые ручьи и реки с заросшими берегами; встречаются в горах на высоте до 2500 м; вся Европа кроме многих островов Средиземного моря и Исландии, Северная Африка и несколько регионов Азии |