Жар-птица

Категория: Птицы

Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок. Мифологи объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица огненная птица, её перья блистают серебром и золотом, крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. По размерам она достигает павлина.
Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке, обычно является целью поиска героя сказки. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжёных огней.
Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга.
Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы; внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое.
Можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Прототипом Жар-птицы является павлин. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства фениксов.
Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.

А в настоящем мире природы тоже есть свои "Жар-птицы" - так можно назвать красивейших и ярких птиц нашей планеты. У многих птиц перья сверкают, блестят, переливаются всеми цветами радуги в совершенно фантастических комбинациях.
Пестрое оперение имеет для птиц такое же значение, как для людей элегантная красивая одежда. Этим они привлекают к себе внимание. Как правило, наиболее красивы у птиц самцы. Благодаря роскошному оперению, которое переливается на солнце всеми цветами радуги, они пытаются произвести впечатление на самок. Павлин распускает хвост, а райская птичка повисает вниз головой, при этом развевающийся шлейф желтых или красных перьев обволакивает ее, подобно сверкающему венцу, и это не может не произвести впечатления на самку.
Окраска и узор на перьях служат птице также маскировкой, делая ее почти незаметной для окружения. Куропатки зимой белые, весной — с пестрыми и белыми пятнами, как тающий снег, а летом их оперение приобретает маскирующую окраску — с темными пятнами.
Такие зрительные эффекты основаны на присутствии незначительного количества пигмента и особой конструкции перьев.
Пигменты, содержащиеся в роговом веществе, подразделяются на две группы. Меланины — от светлого до черно-коричневого цвета — организм может вырабатывать самостоятельно. Каротиноиды — от желтого до темно-красного — птицы получают с пищей. Обе группы пигментов могут самым различным образом комбинироваться друг с другом. У многих певчих птиц встречаются оттенки от желто-зеленых до фиолетовых.


Структурные цвета
Самую интенсивную окраску придают крыльям не пигменты, а так называемые структурные цвета. Они обусловлены особенностями поглощения и отражения световых волн, не зависящими от пигментов.
При отражении света в бесчисленных мельчайших частичках образуется безукоризненно белый цвет. На снегу такими мини-зеркалами являются кристаллы льда, а на пере — тонкие, сильно разделенные перьевые бороздки, а также заполненные воздухом роговые ячейки ответвлений и стержня пера. Голубой цвет образуется благодаря многократному преломлению и рассеиванию света на поверхности мельчайших частиц, которые содержат клетки с бурым пигментом.
За голубую окраску отвечают губкообразные отложения кератина внутри ответвлений перьев. Вместе с каротиноидами они образуют цветовую гамму от желто-зеленого до насыщенного фиолетового цвета. Некоторые участки оперения при попадании на них света сверкают, как драгоценные камни, играя и переливаясь всеми цветами радуги — синим, зеленым, красным и даже золотым. Стоит птице немного повернуться, как цвет изменится и блеск исчезнет. Такие цветовые явления возникают в том случае, если свет отражается как на верхней, так и на нижней поверхности светопроницаемых слоев. Эффекты перелива получаются в результате наложения скрученных бороздок второго порядка, содержащих черный меланин, друг на друга.