Котята

Категория: Кошки

 котенок  Новорожденные, еще слепые и глухие котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы ушками. Весят они от 70 до 130 г.
   Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее, в ее теплом животе с такими вкусными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.Кошка обычно громко мурлычет, когда ее сосут, а котята приблизительно со второго дня жизни тихо «тарахтят» в ответ.
   Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью тепловых рецепторов.

   Первые 48 часов котята обычно спят склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже.Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.
   Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.
   В отличие от здоровых котят, больной малыш представляет собой жалкое зрелище: он с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать. Такие котята жалобно, пронзительно и долго кричат. Истощенные котята гиперактивны — они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают разбрасывая конечности и склонив голову набок. Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она выталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат и температура их тела нормализуется, кошка примет их к себе. Здоровые котята пищат редко. Обычно котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль.
   Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистоте. Первое время после родов она вообще старается не выходить из домика. Кормит, вылизывает котят, массирует языком им животики и область прямой кишки каждого котенка, чтобы они смогли сделать «свои дела», и «убирает» за ними.
   Но уже через пару дней после родов ею может овладеть «охота к перемене мест», и она постарается перетащить котят в другое укромное место. Это так называемый атавизм — инстинктивная программа, доставшаяся ей в наследство от диких предков, которым нужно было спасать своих детей от хищников. А так как после родов могли остаться какие-либо следы, способные приманить к гнезду хищников, кошке следовало переносить котят на новое место.
   Остаточные явления этого древнего инстинкта доставляют немало хлопот владельцам домашних кошек. Дело в том, что находящаяся во власти навязчивой идеи кошка из самых, с ее точки зрения, лучших побуждений способна определить своих котят в совершенно неподходящие места. Многие владельцы кошек имеют подобный опыт.
   Кошки, конечно, умные животные, великолепные мамы, но иногда им явно отказывает чувство меры. Поэтому, если ваша кошка начала переносить детей, поставьте ей клетку и «арестуйте» ее, пока она не затаскала их до смерти или не простудила в выбранном ею «раю».
   Начиная с пятого дня Жизни у котят начинают открываться ушные раковины, а уже к трехнедельному возрасту ушки, приподнимаясь, приобретают привычную для нас форму.Глаза у кошек разных пород открываются обычно с 7-го по 14-й день. Сначала в уголке глаза появляется «слезка», затем — маленькая щелочка, и вот мы уже видим несмышленые блекло-голубые глазки малыша. Такие же, как у всех новорожденных на свете. В этот Период очень важно, чтобы котята находились в затемненном месте. Яркий свет дня для них пока еще нежелателен. Окончательно прозревают котята к 14-му дню жизни. Если до этого времени глаза еще не открылись, следует промыть склеенные веки котенка настоем крепкой заварки чая или слабым раствором борной кислоты и аккуратно попробовать раскрыть глаза. Время открытия глаз зависит и от того, как долго длилась беременность. Если кошка родила на 68-70-й день, глаза у котят открываются раньше. У короткошерстных кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных.Есть и такие породы, у которых глаза открываются на 3-5-й день (сфинксы, рексы).
   Пигментация глаз начинается после 3-недельного возраста, к 9-12 неделям они приобретают свой цвет. Но окончательное формирование цвета глаз может быть завершено лишь к 6-12-месячному возрасту. У котят сиамского окраса интенсивная голубизна глаз в подростковом возрасте, напротив, в дальнейшем может стать более блеклой.С 12-го дня жизни у котят появляются молочные зубы: сначала резцы, затем клыки, потом премоля-ры. У 6-8-недельных котят рот полон острых как иголочки зубов, которыми они уже больно покусывают свою мать во время кормления. В это время следует контролировать становление прикуса котят.Кроме того, котята могут царапать кошку своими острыми, пока еще ничем не стачиваемыми коготками. Их следует осторожно состригать (белые мертвые кончики) во избежание травмы глаз однопометников и грудных желез кошки.В возрасте двух до пяти недель котята активно включаются в процессы, происходящие в гнезде и если раньше они целиком зависели от поведения матери, то теперь они просто требуют, чтобы их подкормили.Приблизительно с 18-го дня котята встают на лапки и к 21-му дню начинают ходить. В возрасте 25 дней котята уже ориентируются с помощью зрения и слуха. С этого же момента они пробуют самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание.
   Принятый в этологии специальный термин «хендлинг» обозначает «взятие на руки». Действие его проверено на детенышах многих животных. Все они после этого быстрее развивались и вырастали более устойчивыми к стрессу. Положительные результаты хендлинга объясняются разнообразием тактильной информации, которую получают детеныши с самого раннего возраста. В это же время они запоминают человека как члена кошачьего сообщества. Таким образом, на вопрос, можно ли брать котят на руки, следует ответить однозначно: взятие котенка на руки — это обязательное условие становления ласкового и контактного характера животного.
   При условии, что при этом вы будете очень осторожны и нежны, чтобы не принести вреда котенку. И что немаловажно, не спровоцировать своими действиями кошку к перетаскиванию котят.И если беспризорные уличные котята до двух месяцев не вылезали из подвала, а до четырех у них не было контактов с человеком, их, конечно, можно приручить, но при этом они останутся дикими на всю жизнь. Даже если их взять в дом, они будут бояться чужих людей, любых изменений в обстановке и по любому поводу прятаться. Так что, как бы вам ни было жалко уличных котят, в дом лучше брать домашних. Впрочем, здесь не может быть строгих правил. Человек, который сжалился над выброшенным на улицу беспомощным и обреченным на гибель котенком, заслуживает уважения.
   Уход за новорожденными котятами.
   Новорожденные котята не приспособлены к самостоятельному существованию и изменяющимся условиям окружающей среды. Случайную смертность котят можно избежать, если предоставить им хороший уход и учитывать их потребности. Необходимо тщательно следить за температурой тела и прибавкой веса.   Общий вид, частота дыхания, мяуканье и общее поведение — все это дает полезную информацию о здоровье и жизнеспособности котенка.   
   При рождении температура тела котят равна температуре тела матери, но тут же понижается на несколько градусов (многое зависит от температуры в комнате). В пределах 30 минут, если котенок сухой и плотно прижат к матери, температура начинает подниматься. До трехнедельного возраста она составляет 35,6-37,8 °С. Температура здорового котенка на 5-6 °С выше, чем в помещении, где он находится.
   Охлаждение и перегревание — единственно опасные факторы, угрожающие жизни котят. Переохлаждение может наступить, если окружающая их температура около 21 °С, а кошка покинула гнездо на 30 минут. С гипотермией в организме котенка замедляются процессы обмена веществ.У большинства котят подкожно-жировой слой развит слабо. Кроме того, у них еще нет механизма терморегуляции. То есть у них не происходит сужения подкожных сосудов для сохранения тепла в организме. Всю энергию котята получают с едой, а так как резервный потенциал у них мал, они вынуждены есть часто. Иначе, независимо от причин, у них может развиться гипотермия.
   Переохлаждение представляет собой наибольшую опасность дЛя котят. Первую неделю жизни температура в гнезде (коробке) и около него должна быть 29-32 °С. Затем она еженедельно снижается на 2,5 °С, пока не достигнет 21 °С.
   Наилучший способ согреть котенка — положить его к себе под одежду, согревая собственным теплом. Если температура ниже 34,4 °С и котенок слабый, согревание займет 2-3 часа. 
     В среднем новорожденный котенок весит 70-125 г. Котята должны постоянно прибавлять в весе и удвоить его к 7-9-му дню. В 5 недель котенок весит в среднем 450 г, а в 10 — около 900 г. Котят (с первого дня жизни) взвешивают ежедневно первые две недели, а затем, до 4 недель, раз в три дня. Постоянное прибавление в весе — наилучший показатель нормального развития котенка. Если он не прибавляет в весе, необходимо тщательное обследование.Если сразу несколько котят в выводке не прибавляют в весе, можно думать о материнском факторе (токсическое молоко, метрит или недостаточная продукция молока). Если мать получает низкокалорийный корм, у нее, соответственно, и низкое молоко-образование. Кошке в период лактации требуется в 2-3 раза больше корма, чем обычно. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы компенсировать потери организма при лактации.
   Прикорм котят.
   Котята, постоянно прибавляющие в весе в течение первой недели жизни, вне опасности. Следует более внимательно наблюдать за котятами, теряющими до 10% веса тела первые 48 часов жизни с дальнейшей его прибавкой. Котята, теряющие более 10% веса тела в первые двое суток и не прибавившие его к 72 часам, вряд ли выживут. Немедленно начинайте искусственное кормление (см. Искусственное выращивание котят).
   Если котенок рождается с весом менее 25% от должного или от веса однопометников, он, как правило, погибает, если его не поместить в инкубатор и не перевести на искусственное вскармливание. Можно спасти множество котят, отстающих в развитии, если у них нет других заболеваний и врожденных пороков развития.

Одного или двух?

Держать двух кошек, чтобы им не было скучно, особенно если вас целыми днями нет дома, это хорошая идея. Однако домашние кошки не склонны к «общественным отношениям», и, вполне вероятно, они не будут испытывать необходимости иметь другую кошку в качестве компаньона. Они по натуре одиночки и приспособлены к уединенной жизни. Эта черта присуща всему семейству кошачьих за исключением львов и гепардов. Единственные отношения, которые связывают кошек, - отношения между матерью и ее котятами, но и эта связь длится недолго, заканчиваясь с наступлением зрелости детенышей, когда семья распадается и каждый ее член вступает в самостоятельную жизнь.

Таким образом, приобретать для котенка товарища совершенно необязательно, если у вас нет желания держать двух кошек. Следует иметь в виду, что если в доме появляется новая кошка, то «старожилу» может первое время казаться, что на его территорию покушаются. Это ощущение может вызывать злость и раздражение. Если же котята росли вместе, то они обычно признают право другого на «место под солнцем» и проблем, скорее всего, не возникает.

Если группа кошек вынуждена жить бок о бок в питомнике или в одном доме, они обычно терпимо относятся друг к другу и у них складываются нормальные отношения. В таких группах зачастую бывает лидер (обычно самец), доминирующий над остальными. Такой кот ест первым и ложится спать там, где ему хочется. Иногда можно выделить «второе лицо» общины, а также одну - двух «шестерок». Они едят последними и спят в наименее удобных местах. Однако жестко установленной иерархической системы, как у общественных животных типа собак, у которых каждому индивидууму присваивается определенный ранг, у кошек нет.

В общем, если есть такая возможность, кошки избегают друг друга, минуя тем самым неприятности. Отметка территории запахом служит предупреждением визитеру о том, что он может встретиться с «хозяином» и, следовательно, должен быть осторожен. Из-за отсутствия у кошек иерархии встреча их (особенно самцов) часто заканчивается дракой, ибо ни один не согласен признать за собой подчиненное положение.

Несмотря на это, с наступлением ночи кошки и коты-соседи часто встречаются на «нейтральной», то есть на чужой для обоих, территории. Цель подобных сборищ не вполне ясна, однако они не имеют отношения ни к брачным играм, ни к установлению старшинства. Кошки садятся неподалеку друг от друга, обычно на расстоянии двух метров, но могут подходить и вплотную, чтобы вылизывать друг друга. Такие встречи могут длиться всю ночь, обычно перед началом брачного сезона, однако чаще всего после полуночи кошки уходят восвояси.

Как отнимать котят от матери

Отнятие от матери - процесс, в ходе которого котята переходят от цельномолочной диеты к твердой пище. Это достигается путем постепенного увеличения доли твердых продуктов в их рационе. Если в выводке много котят или у их матери слабое здоровье, то она может обеспечивать им лишь частичное питание. Обычно начиная с конца 1-го месяца кошка пресекает попытки котят сосать ее. Для этого она либо отодвигается в сторонку, либо ложится так, чтобы ее соски оказались прижатыми к полу.

Уже в трехнедельном возрасте котята пытаются лакать молоко из мамочкиной миски, и начиная с этого возраста им можно давать маленькие порции (0,5-1 чайная ложка) заменителя материнского молока. Затем спустя день-другой в молочную пищу можно добавлять немного детского питания, а еще через неделю во время одного из дневных кормлений можно заменять молочное блюдо небольшим количеством мясных или рыбных консервов.

Независимо от количества получаемого котенком материнского молока кормить его следует примерно 4 раза вдень. При непрерывном росте порций количество пищи должно к 6-недельному возрасту составлять 3-4 чайных ложки за одно кормление. При этом доля мясных и рыбных продуктов должна возрастать так, чтобы к 6—8-недельному возрасту котят можно было бы (если это потребуется) совсем отнять от матери и 4-5 раз в день кормить другой пищей. Длинношерстные кошки развиваются медленнее, и их, возможно, придется отнять от матери чуть позже.

По мере роста котят консистенция пищевых добавок должна изменяться — постепенно пища становится все более твердой. Можно давать консервы для котят, если они у вас есть, говяжий фарш, рыбу и птицу, слегка подвергнутые кулинарной обработке. Поначалу корм должен содержать значительную долю воды, затем - все меньше, чтобы в итоге незначительно отличаться по консистенции от «нормального». В раннем возрасте можно также давать омлет с маслом. Очень хорошо разнообразить пищу котенка, чтобы он в будущем сохранил гибкость в своих вкусовых пристрастиях и антипатиях.

Если на какой-либо стадии отнятия котенка от матери у него начнется регулярный понос или он будет отказываться есть, обратитесь к ветеринару.

Можно ли поднимать котят за шкирку

Первые недели после рождения кошка-мать переносит своих детей, беря зубами за складку на шее - ведь в самом раннем возрасте котята не способны передвигаться без посторонней помощи. Этим же методом кошка пользуется для того, чтобы положить на место выпавшего из «гнезда» котенка. Интересно, что при этом она обращает внимание не на сам факт исчезновения малыша, а на его жалобные крики.

Если месторасположение «гнезда» меняется, кошка по очереди переносит котят из их бывшего жилища в новое, а поскольку кошка не умеет считать, она возвращается на старое место даже после того, как все котята оттуда уже унесены, -ищет, не потерялся ли кто-нибудь из них. (Дикие кошки меняют «явки» довольно часто, чтобы сбить с толку своих врагов, для которых котята - желанная добыча.) Позже, когда кошка начинает выносить котят из «гнезда», она обучает их правилам гигиены.

После нескольких недель жизни поднятие котенка за складку на шее вызывает напряжение в шейных мышцах. Лучше поднимать его так, как это делают со взрослыми животными, то есть одной рукой брать под брюхо, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у кошки меньше возможности извиваться и случайно упасть.

Котят много тискают в раннем возрасте — это помогает наладить контакт животного и человека. Однако очень маленьких зверят (младенцев и «ползунков») нельзя оставлять наедине с уже подросшими или с посторонними взрослыми кошками, поскольку котята имеют обыкновение делать резкие движения, которые взрослыми животными воспринимаются как угроза, и они в ответ могут напасть на малышей. Детям можно брать котенка на руки, но при этом обязательно сидеть. Ведь котенок будет вертеться и царапаться, и ребенок может уронить его.

Интересное