Лаковое дерево

Категория: Разное

Лаковое дерево Фото 1В форме изумительных культурно-бытовых и художественных изделий — частей музыкальных инструментов, деталей архитектуры, скульптуры и живописи — дошли до нас хорошо сохранившиеся образцы древнего японского и китайского искусства. В их сохранении значительную роль играл сок лакового дерева, которым, начиная с V в., покрывались японские и китайские изделия.

Лаковое дерево — японский лаковый сумах — отличается быстрым ростом. Примерно к 25-летнему возрасту оно достигает 20 метров высоты при диаметре в 50 см, а в некоторых случаях и значительно больше.


Лаковое дерево с перистыми листьями, цветущее мелкими цветами, с плодами желто-зеленой окраски, со светло-серой корой, с прямым стволом, имеет лимонно-желтую древесину со своеобразным рисунком, обладающую ценными техническими свойствами. Она прекрасно обрабатывается, полируется и применяется поэтому в столярно-строительном деле. Благодаря своему особому составу древесина лакового дерева долго не поддается гниению.

Родиной лакового дерева являются горы Средней Японии, по мнению некоторых специалистов Китай, откуда лаковое дерево могло быть вывезено в Японию одновременно с искусством лакирования.

В Китае и Японии лаковое дерево растет не только в диком состоянии, но и культивируется на плантациях. Успешное развитие тунговых плантаций в Японии и использование тунгового масла для выделки лаков несколько снизили значение лакового дерева в Китае и Японии.

Лаковое дерево используется для получения лака и воска — или только воска или только лака. В эксплуатацию оно вступает в возрасте 8— 10 лет. Несмотря на высокую ценность японского растительного воска, основной целью разведения лакового дерева до сих пор является лак.

Обычно лак добывается в ограниченном количестве, и дерево выносит эксплуатацию до 20 - 30-летнего возраста. Иногда добыча лака производится с пятилетними промежутками, тогда дерево выносит эксплуатацию до 50 - 60-летнего возраста, после чего истощенные экземпляры вырубаются. Наилучшим для эксплуатации возрастом считается 18 - 20 лет.

Обыкновенно добыча сока из лакового дерева производится путем нанесения на его стволах насечек или надрезов, в период летнего времени, когда деревья находятся в полном цвету и сокодвижении. Лучшего качества сок собирается в середине лета при помощи деревянных ложек в специальную бамбуковую посуду. В Китае при интенсивной эксплуатации хорошо развитых экземпляров получают в среднем до 1,5 кг лака с каждого дерева в год; при частичной эксплуатации лаковое дерево дает в сезон 200 - 500 г. лака.

В некоторых районах Китая, где лаковое дерево произрастает в изобилии, наиболее рациональным считается получение всего сока сразу, когда дерево вырубается целиком. Из не толстых сучьев и веток лак добывается путем их подогревания в горячей воде.

В Японии лак добывают подсочкой или экстракцией дерева в 12-летнем возрасте. Последний способ эксплуатации не разглашается.

Сырой лак лакового дерева представляет собой серовато-белую и густую тягучую жидкость, которая быстро окисляется на воздухе и приобретает вначале желтовато-коричневую, а затем и черную окраску. Красный японский лак получается благодаря примеси к соку киновари; золотой цвет получается от примеси настоящего или сусального золота.

Лак с прибавлением красящих составов принимает любую окраску и тон. Наиболее распространенные цвета — черный, коричневый, золотисто-желтый и серебристый. Отличительным свойством лака является быстрое высыхание на воздухе при температуре от +10 до +25°.

Все части лакового дерева и даже лаковые испарения ядовиты и вызывают на соприкасающихся с ними частях тела покраснение, опухоль, зуд, иногда нарывы. «Лаковая болезнь», затягивающаяся до двух недель, не опасна, но очень неприятна. При сборе сока рекомендуют пользоваться резиновыми перчатками и особыми масками, которые предохраняют от брызг, капель и испарений сока.

Затвердевший сок лакового дерева превращается в прочное стеклоподобное вещество, не поддающееся действию кипящей воды, спирта, щелочей, большинства кислот и растворов солей. На него действует разрушающе только крепкая азотная кислота.

Затвердевший лак обладает большой твердостью (без хрупкости), постоянством при высокой температуре, когда лакировка сохраняется без трещин. Особенностями настоящего японского лака являются почернение на свету и затвердевание в сырой атмосфере. Хорошо закупоренный он сохраняется годами. Растворителями лака являются эфир, хлороформ, бензин.

Японский лак имеет способность непосредственно (без растворителя) соединяться с каучуком или гуттаперчей, причем получается однородный, легко высыхающий, эластичный и блестящий лак.

Лаком покрываются не только деревянные, но и металлические, бумажные и стеклянные изделия. Особые отличия этого лака — зеркальный блеск, чистота, высокая прочность. В начале XIX века сок лакового дерева применялся при изоляции проводов.

Семена в плоде лакового дерева погружены в серую рыхлую массу, богатую жиром, которая дает растительный воск. Этот воск применяется в мебельном, мыловаренном, аппретурном, стеариновом, кожевенном производствах, полностью заменяя собой пчелиный воск.

Воск лакового дерева — это твердое, жирное желтовато-белое вещество, очень похожее на обыкновенный пчелиный воск; он хорошо растворяется в бензине. В зависимости от тщательности и чистоты обработки воска, получаемый продукт имеет различное качество. Обычно цвет растительного воска желтый или зеленовато-желтый. Отбеливание воска достигается растапливанием, фильтрованием и выдерживанием его на солнце.

В 1895 г. русская ботаническая экспедиция на Восток — в Китай. Индию и Японию — привезла с собой «двенадцать даров Востока», в числе которых было и лаковое дерево.

Высаженное на Батумском побережье в 1895 г. лаковое дерево обратило на себя внимание как культура, которая может произрастать и давать ценные продукты не только в условиях Колхиды, но и в более северных районах Западной Грузии, на Ленкоранском побережье и даже в Крыму.

В условиях Батумского побережья лаковое дерево прекрасно натурализовалось, размножается самосевом и корневой порослью. Оно цветет и плодоносит в Чакве и в Ботаническом саду Батуми. По морозостойкости лаковое дереве является одной из выносливых культур, свободно переносящей морозы до минус 12°, иногда и ниже.

Первые посадки лаковых деревьев на Черноморском побережье были произведены в Чакве, где занятая ими площадь в довоенное время достигала 16 га. В годы империалистической войны эти посадки были почти вырублены, и от них сохранилось всего несколько сот экземпляров.

Первые попытки высева семян лакового дерева состоялись в 1930 г. в питомниках Аджаристанского отделения Техсемкультуры, затем в Батумском ботаническом саду, где его саженцы дают прекрасные результаты.

Лаковое дерево на Черноморском побережье показало такой хороший рост и развитие, какого оно редко достигает на своей родине.

Интересное