Подводная стража

Категория: Животные

Подводная стража Фото 1В одном из детских рассказов упоминается имя легендарного героя-пограничника Карацупы и его верного помощника – сторожевого пса по кличке Индус. В те далекие предвоенные годы они вместе служили на границе, положив начало на долгие времена совместной боевой работе пограничников и тренированных животных.

Минувшие 70 лет до неузнаваемости изменили суть и проблемы пограничной службы, сохранив только ее опасность и героизм будней.


Перед пограничниками и государством встала величайшая задача в мирное время надежно защитить надводные и подводные корабли в их бухтах и гаванях от диверсионно-террористических посягательств. В самом деле, когда готовый к бою надводный или подводный корабль бороздит морские воды, мало какому безумцу придет в голову тайно или явно атаковать его. А когда он стоит на отдыхе или на профилактике в родной гавани, у какой иностранной державы не возникнет соблазн тайно подкрасться к нему под водой и вывести из строя. История, увы, знает такие, нередко ужасающие факты.

Вот уже многие годы в одном из передовых научно-исследовательских центров – биологическом институте Мурманска под руководством действительного члена РАН, выдающегося отечественного биолога Геннадия Григорьевича Матишова ведутся работы по использованию морских млекопитающих для охраны наших морских портов, подводных лодок и морских кораблей. Содержание этих работ – выбор конкретных животных, подходящих для выполнения задачи, их дрессировка с последующим использованием в боевой патрульной работе.

Ученые и инженеры биологического института выявили и доказали знаменательный факт: наиболее пригодны к морской сторожевой службе в северных морях России млекопитающие, прежде всего ластоногие уроженцы арктических и субарктических вод. Оказалось, что замечательно быстро привыкают к своим дрессировщикам и демонстрируют исключительную понятливость обыкновенный тюлень, морской лев, называемый сивучем, приполярный дельфин-белуха и другие.

Лакомая и желанная добыча белого медведя – тюлень – при ближайшем знакомстве оказался умным и понятливым животным. Его умение нырять и плавать под водой вызывает восхищение. Так, тюлень Уэдделла может находиться под водой без воздуха до 70 минут и опускается в холодные воды океана на несколько сот (!) метров. Ни о чем подобном человек, со всей своей технической вооруженностью, не может и помыслить.

Морской лев (сивуч) легко и охотно обучаем и понятлив. Недаром морские львы – непременные участники всевозможных водяных феерий-шоу, цирковых представлений на воде.

О прекрасных и умных друзьях человека – дельфинах знают все. Меньше других известен приполярный дельфин-белуха – исконный житель русских северных вод. Когда они стаей проплывают вдоль побережья, над морем звучит неповторимое, громкое и своеобразное пение-рев. Именно отсюда происходит никак не связанное с безусловно немой рыбой белугой выражение «реветь белухой», а не «белугой».

Эти морские животные, подобно сотням других видов исконных жителей морей, от природы наделены недостижимыми для человека качествами и умениями. Они способны быстро опускаться буквально на дно морское и столь же быстро подниматься на поверхность, совершенно не заботясь о роковой для человека разнице давлений водной среды. Большинство из них обладает замечательными эхолокационными способностями, позволяющими в сумраке морских глубин без труда отыскивать цель. Они умеют избегать нежелательных встреч с акулами, но, если говорить о дельфинах, могут при необходимости и постоять за себя.

Коротко говоря, миллионы лет эволюции сформировали и отточили у морских млекопитающих такие необыкновенные качества, которыми оснащенный любой мыслимой техникой человек обладать не сможет никогда. Остается лишь одно: поставить эти качества на службу себе. Природа, к счастью, делает нам шаг навстречу. Многие виды морских млекопитающих она наделила разумом, и немалым. Взять, к примеру, зубастого кита-косатку (не путать с ласточкой-касаткой). Он наводит ужас на многих теплокровных обитателей морей. Но морякам и океанологам не известно ни одного (!) случая, когда бы это могучее животное напало на человека или причинило бы ему вред. Больше того, косатка в океанариумах обыкновенно понятлива, миролюбива и послушна. Все ее поведение свидетельствует о разумности и полном отсутствии каких-либо агрессивных намерений по отношению к человеку. Можно ли после всего этого усомниться в наличии очевидных зачатков сознания в голове этого могучего кита?

Такими же разумными, миролюбивыми и понятливыми оказались другие морские животные, изучаемые в институте и его филиалах. Заглянем внутрь этой немножко таинственной, не склонной к саморекламе научной организации. Конечной целью работающих здесь с отобранными млекопитающими биологов и моряков является длительная и упорная дрессировка патрульных животных.

… И вот на базе атомных подводных лодок в начале своей смены животное ныряет в воду и плывет по обозначенному маршруту. Если по пути животное встречает на дне какой-нибудь новый предмет, оно немедленно обозначает его всплывающим на поверхность буем. «Тревожная» группа подводников-водолазов опускается на место всплытия буя и принимает нужные меры. По всему своему маршруту животное не должно встречать пловцов-аквалангистов. Если оно встретит подводного пловца, то, по смыслу своей боевой задачи, ловкий и сильный зверь должен сорвать дыхательную маску с пловца. Но, как писал знаменитый фронтовой поэт: «То не шутки – бой идет…»


Будем надеяться, что ни с кого дыхательные маски срывать не придется, а подводная стража зорко будет нести вахту с умными дрессированным животными.

Интересное