Сапсан

Категория: Птицы

сапсанСоколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан— один из самых ярких и типичных его представителей. От других хищных птиц  соколиные отличаются характерным зубцом на верхней половине клюва, длинными, узкими крыльями и характером полета: соколы никогда не парят. Сапсан — самая быстрая в мире птица. Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот  как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе. Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».
 Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).
 Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».
  Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
  К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.
  В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.
  Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
 В нашей стране сапсан обитает от  зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.  
   Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.
   На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.
   Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.