Собачья верность

Категория: Собаки. Породы собак.

Собачья верность Фото 1Так случилось, что однажды в трудную минуту мне на помощь пришел мой дед Николай Григорьевич. Но когда произошел случай, о котором я хочу рассказать, его уже не было в живых почти 10 лет. Хотя история, конечно, напрямую связана с его жизнью.

Дед очень любил животных, особенно собак. С ними он был, пожалуй, более ласков и разговорчив, чем с детьми и внуками. Мог часами ухаживать за ними: кормить, расчесывать свалявшуюся шерсть, ласково потрепывать по холке и даже беседовать. Незадолго до своей смерти дед приобрел щенка восточно-сибирской лайки, назвал его Рексом. К двум годам тот превратился в красивого и мощного кобеля. Издалека его можно было принять за волка: серой масти, на высоких крепких ногах, взгляд желтых глаз всегда твердый и очень серьезный. На счету Рекса были многочисленные победы в уличных боях с другими собаками: ему стоило лишь показать крепкие белые клыки и утробно прорычать, как потенциальный противник падал на землю лапами вверх и подставлял Рексу свой живот, признавая этим превосходство своего соперника.


Однажды во время ночной охоты на барсука Рекс столкнулся с волчицей. Между ними случилась жесточайшая схватка, после которой пес вернулся домой с ужасными ранами на теле. Дед ухаживал за ним, как за маленьким ребенком: промывал и обрабатывал раны травяным отварам, отпаивал куримым бульоном, Через две недели раны пса затянулись. Дед решил вывезти Рекса в лес, чтобы тот мог сам найти лекарственные травы и окончательно встать на ноги.

Километрах в пяти от села дед заметил, что собаки рядом нет. Если такой умный и преданный пес уходит без разрешения хозяина, значит, у него на это имеются основательные причины. Дед решил, что Рекс пошел отомстить волчице. До ее логова было километров двадцать, и лишь к обеду дед добрался до нужного места. Рекса он нашел быстро. Тот сидел в высокой траве с гордо поднятой головой, а перед ним лежала мертвая волчица.

Вот такой героический пес был у моего деда. Но я его в ту пору не видел, потому что приехать к деду в гости мне несколько лет не удавалось. А потом Николай Григорьевич серьезно заболел и вскоре скончался. Бабушка отдала пса кому-то из друзей покойного деда.

Я отслужил в армии, потом вернулся в родные края. Бабушка к тому времени тоже умерла. Я решил навестить могилки стариков. Приехал в краевой центр и пришел в городскую квартиру деда и бабушки, где в ту пору жил мой дядя с семьей. Посидели, поговорили, помянули усопших. Наутро, перед тем как отправиться на городское кладбище, я зашел в ванную, чтобы побриться. Дядя принес мне флакон с одеколоном.

- Извини, племяш, есть только "Шипр", еще от деда остался. Он же только "Шипром" пользовался. побрызгайся, тем более на могилки идешь, от тебя будет дедом пахнуть.

У дяди неожиданно появились какие-то дела, и мы договорились, чтобы я добирался до кладбища один, а он подъедет чуть позже.

На кладбище мне встретился работник с метлой, подметающий дорожки. Попросил у меня пару сигарет, посетовал, что народ теперь на кладбище ходит редко, даже стаканчик никто не поднесет. Я понял намек, налил ему в пластиковый стакан.

- Ну, спасибо тебе, милый человек, если что надо, обращайся... За могилкой приглядеть или подкрасить что-то - я всегда готов хорошим людям помочь. А то здесь в основном только собаки бродят. Меня не трогают, а вот к людям, которые приходят, иногда пристают. Ты им ежели что, кинь хлебушка кусок, они тебя тогда точно не тронут.

Вскоре я разыскал среди тенистых кустов могилки деда и бабушки. Положил цветы, посидел рядом. Неожиданно за спиной раздался шорох. Я оглянулся: на меня смотрело несколько пар собачьих глаз. Псы были достаточно крупными, их взгляды не обещали ничего хорошего. Казалось, что это городское кладбище было их законной территорией, в которую я имел неосторожность вторгнуться.

Я обратился к вожаку стаи:

- Ну что, впятером на одного решили? И не стыдно?

Вожак наклонил голову набок, его ноздри зашевелились. Он бросился на меня - и в следующее мгновение я уже лежал на земле, а пес облизывал мое лицо своим шершавым языком.

Я ухватился рукой за оградку и с усилием сел. Отталкивая пса от себя, попросил:

- Да прекрати ты лизаться! А ну - лежать!

Я налил себе водки, а собакам бросил хлеба и колбасы:

- Поешьте, помяните моих стариков.

Собаки с деланным равнодушием посмотрели на упавший к их ногам хлеб, вопросительно глянули на вожака. Тот что-то проурчал в ответ, и собаки тут же проглотили свою порцию угощения.

- Однако у тебя тут дисциплина, как в армии! - уважительно сказал я вожаку.

- А ты как думал? - раздалось рядом.

К могилкам подошел мой дядя.

- Ну что, познакомились уже? - он потрепал пса по загривку. - Как дела, Рекс?

- Ты его знаешь? - удивился я.

- Так это же Рекс. Он после смерти отца так и не прижился у нового хозяина. Убежал и каким-то чудом оказался здесь, на кладбище. Вот уж 10 лет охраняет тут могилы твоего деда с бабкой. Банду сколотил из таких же, как и он. У тех псов тоже здесь хозяева лежат. Вот они тут порядок и поддерживают.

Я посмотрел на лежавшего у наших ног Рекса. Вот, значит, что получается, он здесь охраняет могилы деда и бабушки! Но почему он едва не бросился на меня? А потом неожиданно начал облизывать? Как он узнал, что я - свой? Я спросил об этом дядю.

- А чему ты удивляешься, племяш? - улыбнулся он. - Я тебе, думаешь, случайно дал дедов одеколон? Вот то-то и оно! Рекс с самого своего рождения помнит запах этого "Шипра", потому что им твой дед брызгался. Я всем, кто впервые идет сюда, даю этот одеколон. А Рекс поэтому запаху сам определяет своих. Ну, пойдем, что ли, племяш. Рекс нас проводит, а потом на свой пост вернется. Такая уж у него работа собачья - хозяйский покой охранять!

Интересное