Вороватый сом

Категория: Животные

Вороватый сом Фото 1В деревне, в которой родилась моя прабабушка Катя, в 1947 году произошел удивительный случай. Деревенского пастуха, уже взрослого парня лет двадцати, обвинили в воровстве коровьего молока. Все началось в тот день, когда к Михаилу, отцу Кати, который был председателем колхоза, прибежала соседка Маруся и стала жаловаться: "сил моих нет больше. До каких пор это будет продолжаться?" И со слезами на глазах выложила следующее.

Дело в том, что у Маруси, как и у большинства местных жителей, была корова. Куда же без нее после войны! Корова - кормилица и поилица, если с ней все в порядке, в доме всегда будут молоко, творог, сметана. Люди в деревне жили натуральным хозяйством, продавали на городском рынке что-нибудь из излишков. А тут у Маруси корова с пастбища стала приходить сначала с полупустым, а потом и вовсе с пустым выменем. Кто ворует молоко? Конечно, пастух! Либо он делает это сам, либо разрешает кому-то из своих близких. А как же иначе, ведь пастух целый день с коровами, ему ли не знать, что происходит в стаде.


Прапрадед Михаил пользовался в деревне большим авторитетом. К его мнению прислушивались все местные жители. И дело, наверное, не только в председательстве. Михаил прошел всю Первую мировую, был командиром роты разведчиков, потом воевал в Красной армии. Таких всегда уважают.

Но Михаил не знал, что ответить Марусе. Он не особо верил, что виноват пастух. Тот же не дурачок, чтобы воровать молоко лишь у одной коровы, а других не трогать вовсе. Две буренки Михаила, к слову, тоже ходили в этом стаде, и с молоком у них все было в порядке. И тогда он решил проследить за пастухом. Михаил сделал несколько скрытых наблюдательных пунктов. Наблюдая за стадом, он заметил, что корова Маруси заходит в речку охладиться в знойный день с полным выменем, а выходит с пустым. Причем происходит это только с одной коровой - Марусиной. «Что за черт? - удивлялся мой предок. - Быть того не может». Он еще раз навел бинокль на корову, но вымя ее действительно было пустым. Значит, в воде тот, кто ворует молоко. У Михаила даже вспотел лоб. Кто это может быть? Русалка, водяной или кто?

Теперь было точно понятно, что пастух не виноват. Михаил спустился к нему и заговорил. Пока разговаривали, ему в голову пришла идея. Он вспомнил местную притчу о гигантском соме, который обитал в омуте неподалеку. Он слышал от стариков, что сомы иногда высасывают молоко у коров, когда те заходят в воду. Пастух согласился:

- Это точно рыба! Я видел ее! Когда первый раз заметил, вообще испугался. Принял за водяного, такая огромная!

По щекам пастуха потекли круп слезы. Он понимал, что, раз его подозревают в краже молока, мужики могли устроить самосуд. И Михаил - его единственная надежда на спасение. Поразмыслив, мой предок отправился обратно в деревню и сказал всем, что пастух не виноват. Потом зашел в кузню и заказал там огромный кованый трезубец. Рисунок такого орудия он видел в книге мифов Древней Греции. Подобное оружие держал в руке бог морей Посейдон. Трезубец был готов ровно через два дня, а потом вынесен на всеобщее обозрение. Мужики дивились на необычное орудие.

На охоту Михаил решил взять для подстраховки кузнеца, потому что крепче мужика в деревне не было. Они пришли на реку и принялись ждать.

Скоро пастух привел стадо. Было жарко, и коровы почти сразу полезли в воду. Михаил подал условный знак и вместе с помощником зашел в воду, встав рядом с Марусиной буренкой.

Прошло немного времени, и они увидели, как к корове подплыл речной гигант. Михаил нанес удар. Трезубец пробил сому череп, но тот не желал сдаваться, он крутанул огромным хвостом, пытаясь сбить людей с ног. Да не тут-то было: Михаил пригвоздил огромную рыбину ко дну!

- Тащим! - скомандовал он кузнецу.

И они вдвоем, ухватившись за древко трезубца, поволокли сома на берег. Здесь их уже ждали мужики с веревками. Еле-еле вытащили сома на сушу. Кое-как взвалили его на телегу. Но хвост рыбины волочился по земле. Его сушеная голова еще долго украшала сарай моего прадеда. Мальчишки иногда прибегали посмотреть на это чудовище. В нашу речку он, наверное, попал во время последнего половодья из озера, да и прижился, потому что деваться было некуда. А молоко сомы часто пьют у покладистых коров.

После этого случая авторитет Михаила в деревне вырос до невообразимых размеров.

Интересное