Запахи - помощники органов правопорядка. Собаки на страже порядка

Категория: Собаки. Породы собак.

Запахи - помощники органов правопорядка. Собаки на страже порядка Фото 1Одорология — это интереснейшая наука о запахах, которую криминалисты используют для раскрытия разных преступлений. Но сначала о запахе. Каждый из нас "слышит" его ежедневно. А что такое запах? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, однозначного ответа на него до сих пор нет. Существует много теорий происхождения запаха, механизма его воздействия на живые организмы, в том числе на человека, а исследование проблемы продолжается, не принося пока никому пальмы первенства.

Запах человека, как, впрочем, и животных, индивидуален. Это обусловлено генетически и зависит от деятельности организма, в частности, потовых и сальных желез, эндокринной системы. И человек оставляет свой запах, где бы он ни побывал, в том числе и преступник на месте преступления. Если же этот запах удается обнаружить, а тем более — зафиксировать, то специалисты по одорологии помогут найти его обладателя.


В стране криминалистическая одорология стала развиваться с 60-х годов, когда группа ученых открыла способ консервации запаха на долгое время в целях его последующего использования.

А вот делают это не современные приборы, здесь на помощь приходит давний друг человека — собака. Ничто не может сравниться с ее обонянием, которое великий русский физиолог Павлов называл непревзойденным, совершеннейшим запаховым анализатором. Так, опыты показывают, что если в комнате одновременно находились несколько человек, то потом собака, побывав в той же комнате или понюхав изъятый из нее воздух, способна определить этих людей, если встретит их. Способность, конечно, поразительная!

Однако вернемся к криминалистической одорологии. Как она используется в ходе следствия по уголовным делам? Вот пример, один из первых в отечественной следственной практике, описанный в специальной литературе.

Летом 1965 года в 50 километрах от Москвы у станции Сушкинская Белорусской железной дороги обнаружили труп шестилетнего мальчика. У него были травмы головы и грудной клетки. Неподалеку нашли кирпич и газету "Вечерняя Москва" со следами крови. Кирпич и газету упаковали в полиэтиленовые мешки, шприцем перекачали из них воздух в стеклянные флаконы с плотными пробками.

Спустя некоторое время у следствия появились основания подозревать в убийстве отца мальчика. Тогда решили провести одорологическую выборку. Перед собакой по кличке Туман положили пять носовых платков, в том числе и принадлежащий подозреваемому. Собака занюхала воздух с места происшествия, хранившийся, как уже отмечалось, в стеклянном флаконе, и выбрала из пяти платков тот, который принадлежал отцу убитого. Затем выборку сделали, используя пять рубашек. Результат тот же самый: собака выбрала рубашку подозреваемого. Но на этом не остановились и решили повторить одорологическую выборку через несколько дней с теми же предметами. А собаку взяли другую. Она полностью подтвердила результаты "коллеги".

И вот наступил самый ответственный момент! В числе пятерых мужчин собаке "предъявили", отца убитого мальчика. Она, понюхав воздух из полиэтиленового мешка, где хранились кирпич и газета, сразу же подошла именно к подозреваемому. Все это повторили еще раз и сняли на кинопленку. Неудивительно, что после этого преступник признался в содеянном. Затем следствие добыло новые доказательства его виновности, и суд вынес обвинительный приговор: убийцу приговорили к исключительной мере наказания — смертной казни.

Вскоре при помощи одорологической выборки стали раскрываться другие преступления: убийства, изнасилования, грабежи, кражи и другие.

Успешно это делали правоохранительные органы в регионах страны. Так, вечером на одной из улиц областного центра на женщину напал неизвестный мужчина, причинил ей телесные повреждения и скрылся. Милиция задержала некоего Королева. Но он утверждал, что с потерпевшей не знаком и никогда с ней не встречался. Тогда у обоих отобрали образцы запаха. И выяснилось: в образцах, отобранных у потерпевшей, содержится запах задержанного мужчины. Иными словами, эти люди встречались.

Таким образом, практика подтвердила, что одорологические исследования — перспективное направление криминалистики. Прокуратура РСФСР этот опыт обобщила и в 1986 году направила в подчиненные органы информационное письмо, в котором изложены соответствующие рекомендации. А во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД сотрудники специально созданной для этого лаборатории работали над совершенствованием методики одорологических исследований с использованием дрессированных собак. В некоторых крупных городах были одорологические лаборатории. И за рубежом достижения в этом направлении ученых и практиков используются в борьбе с преступностью. В Венгрии, например, есть центральный общегосударственный банк запахов, которые изъяты с мест нераскрытых преступлений. Это делается так. Запах изымается с помощью стерильной пеленки, хорошо впитывающей его. Образец регистрируется, помещается в надежное хранилище и ждет "своего часа". Если удается задержать преступника, то его запах изымается тоже на пеленку, а потом проводится сравнительное исследование.

Понятно, что уникальную способность собаки различать запахи могут использовать не только следователи. Работникам, уголовного розыска собаки помогают очень давно.

...Петроград, 1920 год. Милиция ведет непримиримую борьбу с уголовниками и несет потери. Так, во время перестрелки был убит милиционер Валуйкин. Его товарищи позвонили в управление, и на место происшествия прибыла оперативная группа с собакой по кличке Завет. Ей понадобилось всего несколько минут, чтобы найти в полуподвале, в прачечной, одного из убийц. Но и после этого Завет не успокоился, заспешил вверх по лестнице и обнаружил на улице второго преступника, спрятавшегося под ящиками. Случай не остался незамеченным, и начальник управления уголовного розыска подписал приказ, в котором говорилось: "Предлагаю коменданту питомника иметь особое наблюдение за столь редкой собакой".

В это время в центральном питомнике служебного собаководства Петроградского уголовного розыска было около 50 собак трех пород: немецкие овчарки, доберман-пинчеры, эрдельтерьеры.

Начавшийся в стране сильный голод не позволил уберечь их всех, но люди делали все от них зависящее, делились с собаками пайками хлеба, и без того скудными. Собаки же отвечали верностью, самоотверженностью, помогали, как умели, в борьбе с уголовниками.

В 1923 году милиция начала розыск известного взломщика Михаила Авдеева. Он был незаурядной фигурой, дерзкий грабитель, четырежды судимый еще до революции. На его счету был взлом крупного ювелирного магазина в Гостином дворе и сейфа князя Дронова. А после революции он поступил на службу в торговое общество "Россия", поработал там непродолжительное время, взломал сейф, выкрал драгоценности и бесследно скрылся. Через месяц его задержали с помощью собаки по кличке Гриф на кладбище Александро-Невской лавры, где он прятался в одном из склепов.

Еще большую славу имела собака Фауст. Ее уверенность во время преследования преступников, как правило, приносила успех. Был случай с ограблением квартиры, когда убегавший вооруженный грабитель Федоров убил сотрудника уголовного розыска, но против Фауста не помог и револьвер. Собака бросилась на Федорова и уверенно уложила его на землю.

А вот как работала овчарка Джим. Одно из "громких" ее дел — задержание преступников, которые совершили крупное ограбление склада, похитив несколько тонн крупы, масла, соли и других продуктов. И это когда рабочим выдавались пайки по несколько сот граммов хлеба! На место происшествия выехала опергруппа с Джимом. При осмотре нашли костяную пуговицу, видимо, от верхней одежды одного из грабителей. Джим взял след и повел оперативников во двор недалеко расположенного дома, поднялся к одной из квартир, заскребся лапами в дверь. Дверь подозрительно долго не открывали, а когда это произошло, то Джим сразу же облаял двоих мужчин, как потом выяснилось — преступников. Но на этом дело не закончил, стал осматривать, то есть обнюхивать, квартиру и нашел мешки с сахаром и крупой под кроватью! Других продуктов, правда, не нашлось. Где же они? Собака вышла на лестничную клетку и пошла к следующей квартире, на другом этаже. Там в самом разгаре было шумное застолье в честь слишком удачного окончания дела. Грабители не растерялись, предложили взятку, а когда последовала команда выходить на улицу, бросились на оперативников, которых было всего двое. Если бы не Джим, неизвестно, чем закончилась бы схватка. Оперативник успел сделать знак, собака отбросила в сторону одного грабителя, бросилась на второго, выбила из его рук нож, свалила на землю. Началась перестрелка, но тут уже оперативники оказались на высоте и обезвредили банду воров-рецидивистов.

1936 год. В городе открылся Ленинградский пункт закрытого распределения крымско-кавказских дачных трестов, который стал заниматься распродажей путевок для отпускников. Такой "товар"» пошел ходко, тем более что все путевки были на август. Но когда пришло время их регистрировать, в учреждении никого не оказалось. Стало ясно, что мошенники здесь уже больше не появятся. О размахе их деятельности говорили оставшиеся бумаги с подсчетами вырученных денег в сумма 180 тысяч рублей.

Как на организатора преступления, подозрение пало на рецидивиста Зайцева. Его сообщник рассказал, где могут храниться изготовленные поддельные документы. Предстояло ехать на станцию Торбино. С оперативной группой отправилась собака Треф. И не зря. Треф нашел тайник, в котором хранились клише штампов, бланки фальшивых документов. Преступники, конечно же, не ожидали такого поворота событий, поскольку долго и тщательно готовились к началу своей "деятельности", обещавшей большие деньги. Но им не удалось воспользоваться полученными деньгами — мошенников вскоре задержали на юге, в Сочи, куда они бежали.

Многие помнят фильм "Ко мне, Мухтар!". В этой ленте одну из своих запоминающихся ролей — проводника служебной овчарки, старшего лейтенанта Глазычева — сыграл Ю. В. Никулин. И у Глазычева и у Мухтара были реальные прототипы — майор Бушмин и его собака Султан. Это была действительно уникальная собака, ее заслуги так велики, что в нарушение заведенного порядка Султана не усыпили, когда он состарился, а сохранили суточную норму пищи, как бы проводив на пенсию. Позже в музее истории ленинградской милиции установили скульптуру, изображающую Султана. Кстати, на его счету есть и профессиональные эпизоды из военной биографии. Военная прокуратура Ленинградского фронта расследовала убийство нескольких девушек, служивших в аэростатной команде. Следствие шло с трудом, и тогда решили обратиться за помощью в Ленинградский уголовный розыск. При осмотре места происшествия Бушмин нашел метрах в ста от землянки, где обнаружили трупы, финский нож. Султан обнюхал его и пошел по следу, который вывел к подразделению госпиталя. Выяснилось, что накануне туда обращался раненный в руку красноармеец. Ему оказали помощь и отправили в Ленинград, в госпиталь. Поехали туда. Но там раненных в руку оказалось немало. Как быть, как найти подозреваемого в убийстве?

На следующий день Бушмин с Султаном были у входа в перевязочную. Как только персонал приступил к работе, проводник дал Султану понюхать найденный у землянки нож. Некоторое время собака сидела спокойно, но вот вскочила, бросилась на одного из солдат. Он оказался диверсантом, а девушек убил, чтобы завладеть их документами. Действия Султана были настолько стремительны и профессиональны, что даже такой матерый преступник растерялся и его удалось задержать, по существу, без борьбы.

На оперативной службе находятся и собаки, которые помогают бороться следствием глобального масштаба, с "белой смертью", как часто называют наркотики. Работники правоохранительных органов многих стран воюют с распространителями гибельного зелья, получающими за свою преступную деятельность огромные деньги.

Еще в 60-х годах в Киргизии начали дрессировать собак для борьбы с распространителями наркотиков и сырья для его изготовления. В то время почти везде там сеяли опийный мак для нужд промышленности. Плантации, конечно, охранялись, но толку от этого почему-то было немного. Как потом выяснилось, сборщики мака зарывали опий-сырец в землю. Он там спокойно хранился до окончания сбора урожая, пока охрана снималась. Тогда уже можно было беспрепятственно приходить на поле и опустошать тайники.

И вот здесь-то работникам милиции опять помогли умные собаки Пальма, Рэкс и Булька, успешно прошедшие курс дрессировки. Они легко обнаруживали тайники с опием, а это, в свою очередь, позволяло устанавливать, кто эти тайники соорудил. Собаки настолько "испортили жизнь" наркоманам, что те не могли мириться с такими противниками; Бульку тяжело ранили, в Рэкса не один раз стреляли.

Одорологические способности собак используются все шире и шире. Их научили обнаруживать взрывчатку, охранять границу, даже искать полезные ископаемые. Собаки-геологи стали находить руду под землей, на глубине до 12 метров. Их способности приносили большую пользу при оценке минералов, хотя давно считалось, что минералы запаха не имеют. Одна собака "осматривала" 20 ящиков с минералами за десять минут, тогда как люди тратили на это сутки. Позже выяснилось, что собачье обоняние различает золото, серебро, медь и многие другие металлы.

У инициаторов криминалистической одорологии есть и противники. Не приводя за неимением места их конкретных доводов, можно сказать, что в основе большинства из них лежит недоверие к "собачьей объективности". Серьезны ли эти опасения, покажут время и дальнейшие научные исследования.

Но в связи с этим возникает естественный вопрос: почему не создать "искусственный нос", который заменит собаку и будет вполне объективен? Оказалось, что это сделать пока невозможно. Хотя такие попытки предпринимаются уже давно. Есть замечательные изобретения. Например, американский профессор Итон сконструировал прибор, способный обнаружить в воздухе камфору или спирт, содержащиеся в пропорции 1:10 000 000. Разрабатываются также запаховые анализаторы, которые диагностируют... болезни.

...Девизом одной фирмы, которая занималась научно-техническими разработками, был такой: «Совершенство природы — образец для нас». Но уникальные способности собак — пока совершенство, которого не в силах достичь даже НТР.

Интересное