Ёжик
Отряд насекомоядных заслуживает особого почтения, хотя его представителей часто называют примитивными существами: мозг без извилин, зубы мало отличаются один от другого, размеры мелкие. Но дело в том, что этот отряд очень древний, и ученые считают, что именно от доисторических насекомоядных произошли все остальные отряды плацентарных млекопитающих, в том числе и приматы.
По количеству видов этот отряд стоит на третьем месте среди всех млекопитающих. Живут насекомоядные и на земле, и под землей, и в воде, и на деревьях почти по всему миру. Их нет только в Антарктиде и в Австралии.
Всего насчитывается около 10 видов ежей, 6 которых обитают в нашей стране, среди них европейский, или обыкновенный, восточноевропейский и даурский (Неmiechinus dauricus). В Сибири, Поволжье и на Южном Урале можно также встретить ушастого ежа.
Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus) относиться к классу млекопитающие, отряду насекомоядные,семейству ежовые. Длина тела ежа от 25 до 30 см (самцы крупнее самок). Длина хвоста от 1 до 5 см. Вес может достигать 2,20 кг. Брюшко окрашено в бурый цвет.
Ежи живут в среднем 5 лет, но иногда могут жить десятки лет. Половое созревание наступает к 1 году. Спаривание проходит весной и летом. Продолжительность беременности от 31 до 35 дней. Для устройства гнезда еж находит ямку или неглубокую норку, на дно кладет сухую листву. В ней летом самка рождает от 2 до 10 детёнышей. Они рождаются голыми и слепыми. Через несколько дней их тело покрывается мягкими иголками. Но когда он становится взрослым (в возрасте 2 месяцев), их у него вырастает до 5000! Подобно волосам, некоторые иголки выпадают, а некоторые вырастают снова на их месте.
Иголки - это видоизменённые шерстинки. Их длина 2-3 см, а диаметр 2 мм. Колючки у них подвижные. Они используются не только в целях обороны, но и для смягчения ударов. Днем, когда они отдыхают, колючки у них приглажены и направлены назад.
Ежи живут в прериях, усеянных кустарниками, опушке леса, в полях, садах, парках - в Европе, Азии и Северной Африке. Наибольшее количество ежей встречается на побережье Бретани, во Франции и в Англии. Эти зверьки встречаются на высоте до 2000 м.
Еж плохо видит, но у него хороший нюх. Коротенькие, но крепкие ножки не позволяют ему быстро передвигаться. На ногах имеется 5 пальцев, три из которых снабжены цепкими когтями. Однако еж может позволить врагу подойти к нему на близкое расстояние, потому что в случае опасности он быстро сворачивается в клубок. Так как торчащие из него иголки выглядят угрожающе, враг отступает.
Летом они не строят убежищ, для отдыха выбирая заросли кустов, прикорневые полудупла, пустоты поваленных стволов или неглубокие норы. Днем они спят в своих гнездах. Охотится ёж ночью и питается земноводными, беспозвоночными (червяками, улитками, слизняками, жуками, гусеницами, пауками и т.п.), ящерицами, мелкими грызунами, змеями, яйцами и птенцами любых птиц, гнездящихся на земле. Так как ёж уничтожает многих садовых вредителей, его иногда называют «другом садоводов» и «санитаром леса».
Несмотря на то что ёж весь утыкан иголками, это животное мягкое и пугливое. Когда ёж чувствует себя в опасности, он выпячивает свои иглы и сворачивается в клубок. В гуще колючек кишит множество паразитов, например блох и клещей. К счастью, эти насекомые нелегко переползают на людей и других животных.
Еще ёж боится лисы, совы, барсука. Для того чтобы съесть ежа, лиса обливает его мочой, и, когда ёж разворачивается из клубка, хватает его за живот - единственную часть тела, не защищённую иголками.
Но особенно опасны для ежей машины. Во время своих ночных прогулок ежи часто пересекают проезжие дороги. Эти зверьки передвигаются очень медленно и моментально замирают на месте, когда фары проходящей машины светят на них.
Осенью еж готовится к зимовке, он утепляет гнездо сухими листьями и мхом. С наступлением холодов еж впадает на 6 месяцев в спячку, которая состоит из чередующихся 6-7-дневных периодов сна и 1-2-дневных периодов бодрствования, существуя за счет накопленных жировых запасов. После спячки ежи бывают очень голодные. Поиски корма становятся у них главной заботой, поэтому весной ежи выходят на охоту и в дневные часы.
Ежи одиночные животные и не занимает какую-либо определённую территорию.
Ушастый еж (Hemiechinus auritus). Это забавное животное, похожее на обычного ежа внешним видом и поведением, отличается от своего собрата острой мордочкой и длинными ушами, которые помогают ему рассеивать тепло, понижая температуру тела.
Большую часть светлого времени ушастые ежи проводят в старательно вырытых норах, чтобы спастись от палящего зноя.
Среда обитания ушастых ежей — северо-восток Сахары, степи и пустыни Южной и Восточной Европы, Западной и Центральной Азии.
Иглы ушастых ежей покрыты черными, желтыми, белыми или коричневыми полосами, а морда, конечности и брюхо — колючей шерсть.
В отличие от обычного ежа, ушастый еж обладает длинными, хорошо развитыми лапами, что позволяет ему держать туловище как можно дальше от раскаленной земли.
Эти животные охотятся в основном ночью, когда жара спадает и они могут выйти из укрытий. Они питаются по большей части насекомыми и, если им не хватает пищи, впадают в спячку летом.
В случае опасности эти ежи тоже способны свернуться в колючий клубок благодаря мощным мышцам спины и брюха.
У ушастых ежей, как, впрочем, и у обыкновенных, очень слабое зрение. В поисках добычи и обнаружении опасности, они полагаются главным образом на слух и обоняние, незаменимые в ночной охоте.
Даурский еж (Mesechinus dauuricus) еж отличается от обыкновенного ежа мелкими размерами (длина тела до 25 см) и отсутствием «пробора» в сплошном колючем панцире на голове. Иногда его считают подвидом обыкновенного ежа, а некоторые систематики относят к роду Hemiechinus — ушастые ежи.
Обитает в степных и полупустынных районах с каменистыми россыпями. Предпочитает участки, поросшие миндалем, кизильником и другой древесной растительностью. Даурский еж тяготеет к поселениям сурков, сусликов и даурских пищух, в норах которых находит себе убежища. Ведет сумеречный образ жизни. Питается насекомыми, а также мелкими змеями и грызунами. Самка приносит 5—7 детенышей.
Резкое сокращение численности ежей произошло в конце 60-х гг. XX в. В результате проведенных противочумных мероприятий в Забайкалье были уничтожены колонии сурка-тарбагана, в норах которых зимовали ежи. Даурский еж повсеместно редок, точная информация о его численности отсутствует.