Голуби

    Белоухий голубь

    Длина тела птицы около 27 см. У неё тёмно-коричневое оперение, причём на нижней стороне окраска бледнее; передняя часть головы светло-серого цвета, верх груди, затылок и спина имеют бронзово-зелёную окраску с глянцевым оттенком, от горла до глаз проходит чёрная полоса, горло красноватого оттенка. В зависимости от подвида радужная оболочка глаза меняется от розового до коричневого оттенка. Ноги красные.

    Белоухий голубь  обитает на Молуккских островах, вьёт гнёзда в кроне деревьев из зелёных усиков

    Читать дальше

    Аметистовый голубь

    У птицы тёмно-коричневое оперение, спина, верх груди и затылок имеют голубовато-фиолетовый отлив, клюв чёрный, подхвостовые перья желтовато-коричневые с красным оттенком, радужная оболочка глаз меняется от красного до желтоватого цвета в зависимости от подвида; ноги красные. Молодых птиц можно узнать по более тёмной окраске оперения.


    Аметистовый голубь  немного крупнее, чем белоухий, обитает в тропических лесах Молуккских

    Читать дальше

    Род: зелёные голуби

    Род зелёных голубей состоит из 13 видов. Птицы имеют зелёное оперение с оливковым или желтоватым оттенком. Распространены зелёные голуби в Африке и Южной Америке. Цвет оперения позволяет им быть незаметными среди листвы тропических деревьев. Птицы приземистые, имеют короткий хвост и оперённые ноги. Характерным признаком данного рода является выемка на третьем с краю маховом пере. Форма выемки зависит от вида голубя .




    Питаются зелёные голуби плодами фигового дерева и другими сочными фруктами, которые срывают, повиснув вниз головой.

    Птицы довольно ловко умеют передвигаться по деревьям, спускаются на землю только для того, чтобы напиться воды.

    Зелёные голуби умеют быстро летать, ловко маневрируя между деревьями. В полёте они издают свистящие звуки, из-за чего их ещё называют свистящими голубями. Голос зелёных

    Читать дальше

    Каштановый голубь

    Длина тела птицы около 26 см. Шея и голова имеют каштаново-коричневую с ржавым оттенком окраску; спина и крылья красновато-пурпурного цвета, грудь золотисто-зелёная, боковое оперение серовато-коричневое, живот жёлто-зелёный; изнутри крыло тёмно-серое, середина рулевых перьев оливково-зелёные; наружные хвостовые перья серовато-зелёные с голубовато-серой окантовкой и чёрными концами.

    У каштановых голубей светлый клюв с голубовато-зелёным кончиком и тёмно-красным основанием. Ноги пурпурного цвета с белыми когтями.

    Самки имеют немного другое оперение: передняя часть головы серая, подхвостовые перья светло-жёлтые, грудка желтовато-зелёная. Все молодые голуби оперением похожи на самок.

    Обитает каштановоголовый голубь на Калимантане, Суматре, Малайском архипелаге, полуострове Индокитай и других близлежащих

    Читать дальше

    Розовошейный голубь

    В длину птицы достигают 27 см. Верх спины, голова, задняя часть шеи и грудка имеют серовато-голубое оперение, на спинке перья с оливково-голубоватым отливом; нижняя часть тела имеет жёлто-зелёную окраску, иногда нижняя часть живота бывает чисто жёлтого цвета; на передней части шеи перья винно-красного цвета, а на щеках и горле отмечаются голубовато-зелёные пятна; бока шеи и остальная часть грудки матово-розового оттенка; хвостовое оперение каштанового цвета с серым или чёрным обрамлением; клюв голубой с зеленоватым оттенком и тёмным основанием. Оперение самки отличается от оперения самца розоватым, серым и оранжевым оттенками, подхвостовые перья более бледные с более широкими каймами. Молодые голуби оперением похожи на самок, но верхняя сторона имеет серо-зелёный оттенок.

    Обитают розовошейные голуби в

    Читать дальше

    Ваали, или желтобрюхий, голубь

    Длина птицыоколо 31 см, хвост достигает в длину 11 см. Поведением и окраской ваали напоминают попугаев, поэтому их ещё называют попугайными голубями. Грудь, шея и голова птицы имеют пепельно-зелёную окраску, живот и низ груди жёлтые; гузка и спинка оливково-зелёного цвета; верхние хвостовые перья тёмно-серые со светло-серыми кончиками, подхвостовые перья буро-каштановые с кремовыми кончиками.

    У голубей короткий и крепкий клюв с тёмнокрасным основанием и голубовато-серого цвета, надклювье имеет небольшой крючок, восковица кораллово-розового цвета с грязноватым оттенком.


    По окраске оперения самка отличается от самца только интенсивностью цвета.

    Обитают желтобрюхие голуби в саваннах и горных степях Средней Африки. Основной пищей для них являются плоды фигового дерева, поэтому они скрываются в их кронах и не

    Читать дальше

    Род: острохвостые голуби

    Род острохвостых голубей характеризуется удлинёнными рулевыми перьями с заострёнными кончиками, в остальном они похожи на зелёных голубей. Птицы живут в горных лесах на высоте около 2,5 км. Иногда таких голубей разводят в просторных вольерах, реже в клетках

    Читать дальше

    Гималайский голубь

    Зеленоватое оперение птицы имеет желтоватый оттенок, грудь золотисто-жёлтая, по плечам проходит чёрная полоса; перья хвоста серые с черны-


    ми полосками, подхвостовые перья красновато-бурого цвета, рулевые перья сильно удлинены и имеют серовато-голубую окраску.

    Клюв голубоватый со светлым кончиком, ноги красные.

    Обитает гималайский голубь в Японии, Индонезии, вечнозелёных горных лесах Южных Гималаев и на Индокитайском полуострове.

    Пищей птице служат ягоды, которые она заглатывает целиком. Голуби держатся парами почти весь год. В апреле они появляются для гнездования в Гималаях, в октябре улетают на зимовку.

    На наружных сучьях деревьев голуби сооружают гнёзда из сухих веточек и листьев, в которые самки откладывают по 2 яйца. Птенцы выводятся через 16—17 дней насиживания. Молодняк первое время держится с

    Читать дальше

    Клинохвостый голубь

    Шея, грудь и голова голубя имеют сочное желтовато-зелёное оперение, на груди оно отливает красновато-золотистым блеском, кончики перьев бледно-розовые; живот бледно-жёлтый с тёмно-зелёными полосами; подхвостовые перья желтовато-каштановые с бурым оттенком; клюв и глазные круги светло-голубого цвета; крылья, крестец и спина серого цвета, причём крылья с красно-фиолетовым оттенком; на больших кроющих перьях — жёлтая каёмка; ноги красные.


    Самец от самки отличается более тёмным цветом оперения на голове, шее и груди. Клинохвос-тый голубь  распространён в Лаосе, Бирме, Вьетнаме и Таиланде. Живёт в горных лесах, поднимающихся на высоту до 2,7 км.

    Во время брачных игр самец склоняет голову и надувает горло, взъерошивает перья хвоста и крыльев. Как правило, птицы вьют гнёзда на крупных ветках деревьев. Самка

    Читать дальше

    Род: пёстрые, или пухоногие, голуби

    Данная группа голубей включает 49 видов. Птицы этого рода питаются сочными плодами, почками, молодыми листочками и некоторыми беспозвоночными, вьют гнёзда в кустарниках и на деревьях, откладывая всего по 1 яйцу.

    Содержание в неволе затруднительно из-за особенностей кормления: им всегда нужные свежие и сочные плоды. Наилучшие условия им можно обеспечить только в просторных вольерах зоопарка, включая дополнительно в рацион подслащённую пшеничную или рисовую кашу

    Читать дальше

    Сиреневошапочный голубь

    Характерный признак такого голубя  — лиловая шапочка на голове; края крыльев окаймлены узким жёлтым кантом, горло желтоватое. На груди можно заметить золотисто-жёлтые штрихи. Основная окраска сиреневошапочного голубя



    сернисто-зелёная с золотисто-бронзовым оттенком по верхней стороне.

    Данный вид обитает на Новой Гвинее и близлежащих островах.

    Насиживание яиц проходит примерно 18 дней, птенцы могут покидать гнездо в возрасте 2 недель. Питаются голуби сочными плодами, нежными побегами деревьев и

    Читать дальше

    Род: синие голуби

    Род синих голубей состоит из 3 видов. Птицы имеют крепкое и массивное тело, оперение тёмно-синее. Синие голуби обитают на Шри-Ланке и близлежащих

    Читать дальше

    Сейшельский голубь

    Длина птицы около 25 см, хвоста — около 8 см. Это самый распространённый из синих голубей. Основной цвет оперения тёмно-синий, голова кар-миново-красного цвета с тонкими, как волоски, перьями; шея, затылок, грудь и зоб серебристо-серого цвета, горло светло-серое; на восковице, глазных кольцах и верхней части щёк оперение отсутствует. На щеках имеются кожистые наросты; клюв короткий грязно-оранжевого цвета; хвост слегка закруглённый, короткий.

    Птицы перемещаются небольшими стаями и населяют высокоствольные леса на Сейшельских островах. Основной пищей для данного вида голубей являются сочные плоды и финики. Голуби появляются на рисовых полях в период уборки урожая, при этом поедают этот злак в большом количестве. Сейшельский голубь довольно легко привыкает к

    искусственным условиям содержания, но в клетках

    Читать дальше

    Род: императорские голуби

    Крупные голуби с нежной и контрастной окраской оперения. Довольно длинный клюв расширя-


    ется у основания, восковица большая, а возле глаз имеется голое кольцо .

    Императорские голуби также относятся к плодоядным голубям. Основным кормом являются сочные фрукты и ягоды, причём даже крупные плоды они заглатывают целиком, при этом мякоть полностью переваривается, а семена и косточки выходят, после этого они отличаются повышенной всхожестью. Императорские голуби также могут поедать почки деревьев и молодые листья.


    Птицы постоянно обитают на деревьях или кустарниках, на землю спускаются только для того, чтобы напиться и проглотить крупные песчинки или мелкую гальку. Все виды данной группы голубей

    имеют очень вкусное и нежное мясо, поэтому на них нередко

    Читать дальше

    Бронзовый, или мускатный, голубь

    Длина тела достигает 43 см. Шея, нижняя часть тела и голова покрыты розовым с серым оттенком оперением, верхняя часть тела бронзово-зелёная; подхвостовые перья коричневого цвета; круг вокруг глаз красный; клюв карминово-красный.

    Самку от самца отличается матовый оттенок оперения. Кормится мускатный голубь крупными плодами тропических деревьев, инжиром и мускатным орехом.

    Распространена птица в Бирме, Индии, Индокитае на островах Ява и Суматра, населяет тропические леса, где обитает стайками по 5—20 особей.

    Гнёзда вьют пары на деревьях, и самка откладывает 1 яйцо, которое в течение 18 дней насиживают оба родителя. Их содержат в зоопарках, причём в помещении должны быть высокая влажность и температура — около 30 °С. В неволе бронзовые голуби  также иногда строят гнёзда, прекрасно чувствуют себя в открытых

    Читать дальше

    Новозеландский голубь, или кукупа

    Длина тела птицы около 25 см. Грудь, шея и голова птицы покрыты зелёным с золотистым оттенком оперением; кроющие перья низа шеи и спины пурпурно-красные; хвостовое оперение шиферно-чёр-ного цвета с бурыми кончиками; нижняя часть тела белая, клюв с красным основанием и желтоватым кончиком; ноги пурпурно-красные .

    Окраска самки менее интенсивная, чем у самца.

    Распространён данный вид в Новой Зеландии и на близлежащих островах.



    Пищей для кукупы служат ягоды, фрукты, сочные молодые побеги, почки и цветы. Птицы вьют гнёзда в кустарниках и на деревьях, выбирая самые укромные уголки. Гнездо представляет собой довольно грубую постройку, в которую пара откладывает 1 яйцо. Насиживание яиц происходит в течение 4 недель, птенцы покидают гнездо через 40 дней. Зимой и осенью птицы становятся очень жирными, поэтому их

    Читать дальше

    Семейство венценосных голубей

    В данное семейство входят 3 вида самых крупных представителей отряда голубиных. Размером они примерно с индюка, ноги высокие с короткими пальцами. Длинные тупые крылья, маховые перья с четвёртого по седьмое длиннее остальных. Оперение — из крупных перьев с длинными бородками. На голове птицы имеет хохол в виде веера. Длинный широкий хвост слегка закруглён.

    Венценосные голуби  населяют девственные леса Новой Гвинеи и близлежащих островов, держатся в основном небольшими группами или парами. Питаются семенами растений, упавшими фруктами, насекомыми и молодыми листьями.

    Во время брачного периода самцы издают своеобразные звуки, напоминающие бой барабана. Для домашнего содержания данные голуби непригодны, так как для них необходимы большие вольеры, которые были бы расположены в тёплых по-


    мещениях, без

    Читать дальше

    Род: типичные голуби

    Данный род голубей включает в себя около 50 видов, б из которых встречаются в России.


    Длина тела типичных голубей — около 25—30 см. Для них характерны плотное оперение, пропорциональное телосложение. Ноги, как правило, короткие, без оперения. Типичные голуби имеют короткий хвост, первое маховое перо длиннее шестого. Обитают в основном в лесах на деревьях, а корм добывают на земле.

    Кормом служат семена растений, которые они употребляют целиком, а для переваривания заглатывают мелкую гальку или крупные песчинки.

    Гнёзда вьют на деревьях, в скальных пустотах, кустарниках, а также в других укромных местах. В кладке бывает по 2 яйца, а Крупные

    виды откладывают только 1 яйцо. Птенцы появляются на свет голыми, но быстро растут и вскоре оперяются. Содержать типичных голубей в неволе так же просто, как и

    Читать дальше

    Сизый голубь, или сизарь

    Длина тела около 33 см. Оперение сизого голубя тёмно-сизое; крылья светло-серые с чёрными полосками; подхвостовое перо белое.

    Данный вид распространён в Азии, Европе и Северной Африке.

    Сизарь  способен акклиматизироваться практически в любом уголке мира, питается семенами растений, совершает налёты на поля пшеницы, где выклёвывает зёрна из колосьев. Сизые голуби способны совершать большие перелёты в поисках корма. Птица является оседлой, иногда кочует.

    Много голубей данного вида можно встретить в городах, где их кормят люди, они не прочь покопаться и в мусорных контейнерах.


    Местом гнездования становятся различные укромные уголки в скалах, обрывистых берегах рек, под крышами домов. Гнездо сизари вьют из прутиков, дно устилают перьями, в кладке обычно 2 яйца. Сизари прекрасно живут в зооуголках, так как

    Читать дальше

    Скалистый голубь

    Своей окраской он напоминает сизаря, только хвостовое оперение более светлое, а клюв чёрный. Скалистый голубь мельче, чем сизый.

    Обитает скалистый голубь на Алтае, Тянь-Шане, в Забайкалье, Приморском крае, Корее и Гималаях.

    Места для гнездовья выбирает в скалах, ущельях или городских постройках. Вьёт его из прутьев и листьев, самка откладывает 2 яйца и насиживает их около 17 дней. Хорошо чувствует себя в неволе, размножается, неприхотлив в содержании. Поведением похож на обычного сизого голубя

    Читать дальше

    Снежный голубь

    Длина тела около 33 см. Голова имеет аспидно-серое оперение, грудь и шея белые; хвостовые перья сизые с белой полосой; ноги красные.

    Данный вид обитает в Афганистане, Индии, на Памире и Западном Китае.

    Для гнездования голуби выбирают расщелины в скалах, селятся парами или небольшими группами. В гнездо самка откладывает 2 яйца, которые насиживает 18 дней.

    Для нашей страны снежный голубь является редкой и охраняемой

    Читать дальше

    Гвинейский, или крапчатый, голубь

    Длина тела птицы около 35 см. Гвинейский (крапчатый) голубь имеет голубовато-серое оперение, на шее находится образованное из раздвоенных на конце перьев широкое красно-коричневое кольцо с зеленоватым отливом; кроющие перья крыла и спинка винно-красного цвета; на крыльях — белые треугольные пятна; подхвостье, грудь и живот гвинейского голубя серые; хвостовые перья окаймлены белым кантом; вокруг глаз — красное голое кольцо; клюв чёрный .

    Обитает в Нигерии, Чаде, Камеруне, Сенегале, Судане, Мозамбике, на юге и севере Анголы, в тропических лесах и культурных ландшафтах Гвинеи.

    Кормом данному виду голубей служат семена крупных растений, арахис, фрукты, различные злаки.

    Гвинейский голубь любит гнездиться в человеческих постройках. Также вьёт гнёзда на пальмах или селится в дуплах деревьев. В качестве строительного

    Читать дальше

    Клинтух (голубь)

    Длина тела около 32 см. Окраска у птицы синевато-сизая, шея с зеленовато-пурпурным отливом, зоб винно-красного матового оттенка; концы рулевых перьев, как и маховые, шиферно-голубые, на крыльях можно заметить не ярко выраженную чёрную полосу; на хвостовом оперении — 2 чёрные полосы; ноги тёмно-красные; клюв у основания буровато-красный, к вершине постепенно желтеет. Самец отличается от самки более матовыми оттенками оперения.

    Данный вид голубей распространён в Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, южной части Западной Сибири, Европе и Западном Китае, Таджикистане, а также в северной части Казахстана. Любит селиться в смешанных высокоствольных и лиственных лесах, где много дуплистых деревьев.

    Пары прямо в дуплах деревьев устраивают гнёзда, куда откладывают 2 яйца, которые насиживают 3 недели. В возрасте 2 недель

    Читать дальше

    Вяхирь (голубь)

    Длина тела около 45 см, а хвост — до 17 см. Окраска у птицы серовато-сизая, причём на спине она переходит в сизо-бурую, нижняя часть светло-сизая; перья на задней части шеи и по бокам имеют зеленоватый или металлически-пурпурный блеск; клюв у основания и восковица красноватые, с жёлтым кончиком; на сгибе крыла и шее — белые пятна. Из всех диких голубей это самый крупный вид.

    Распространён вяхирь в Северо-Западной Африке, Турции, Гималаях, Афганистане, Иране, Ираке, Европе. На севере это в основном кочевая птица, а в остальных — оседлая. Вяхирь зимует в Молдавии, Закавказье и Северной Азии. Предпочитает хвойные, смешанные и лиственные леса, а в Западной Европе появляется и в городах.

    Вернувшись с зимовки, птицы держатся стаями, а затем разбиваются на пары и в развилках деревьев начинают вить гнёзда, которые они

    Читать дальше

    Бурый голубь

    Немного меньше дикого сизого голубя, имеет тёмное, аспидно-серое оперение с примесью бурого оттенка на плечах, крыльях и передней части спины; клюв тёмно-красный, с желтоватым кончиком.

    Распространён в Пакистане, Афганистане, Средней Азии и Северной Индии. Может гнездиться

    в самых разных условиях — в колодцах, дуплах, норах, но предпочитает всё-таки рощи из старых карагачей, шелковичных деревьев, чинар или тополей. Птицы избегают городов и кишлаков.

    Бурые голуби  гнездятся колониями, иногда вместе с сизарями. У них обычно бывает по 2 выводка в год.


    Семена люцерны, сорняков, зёрна пшеницы, улитки являются основным кормом. Они очень любят стручковые дикорастущие

    Читать дальше

    Темнохвостый голубь

    Длина тела — 37,5 см, хвоста — 11,5 см. Верх груди и голова голубя имеют винно-красное, с матовым оттенком оперение, живот и низ груди бледно-красного цвета; на затылке, шее и вокруг глаз —

    «чешуйчатый» узор из серых и белых перьев с чёрной каёмкой; на крыльях и спинке — «чешуйчатый» узор из серых перьев с тёмной каёмкой; глазные круги карминно-красные; клюв тёмный; ноги красные.

    Данный вид распространён в Южной Америке и населяет в основном леса, но может появляться и на открытой местности, где есть деревья.

    Темнохвостые голуби гнёзда устраивают на суку на высоте 5 м, держатся в основном стаями. Гнездовой период продолжается с ноября по декабрь. Может долго жить в неволе и размножаться. Рацион во время выведения птенцов должен немного отличаться от основного. Так, при выкармливании птенцов птицам дают

    Читать дальше

    Семейство изумрудных голубей

    Группа изумрудных голубей состоит из 7 родов и включает 14 видов, большинство из которых небольших размеров с пёстрым оперением, коротким хвостом и красным клювом.

    Изумрудные голуби  распространены от полуострова Индокитай и Индии до Австралии и Новой Гвинеи. Большая часть видов обитает в лесах, некоторые на открытой местности. Питаются семенами растений, ягодами и фруктами. Корм ищут в основном на земле. Могут содержаться и размножаться в неволе, достаточно неприхотливы. В качестве гнёзд в вольерах подвешивают ящички с невысоким бортиком (размер ящика — 40 х 40 см).


    Корм лучше всего давать в виде зерновой смеси, как для домашних голубей, но добавлять в него мелко нарезанные сладкие яблоки, ягоды, семена сорняков и мучных

    Читать дальше

    Зеленокрылый голубь

    Общая длина тела — 38 см. У зеленокрылого голубя лоб и полоса над глазом белого цвета, верх задней части шеи, затылок и темя голубовато-серые; грудь, живот, горло, шея, зоб и ушная область буровато-красные; подхвостовые перья серые; крылья бронзово-зелёные; маховые перья с темнокоричневыми кончиками; на плечах белые пятна; клюв и ноги красные. У молодых птиц нет белых полос на лбу и металлического оттенка на крыльях.

    Этот вид распространён от Вьетнама до Индии и к югу до Восточного побережья Австралии. Предпочитает селиться в лесах и холмистых местностях.

    Зеленокрылые голуби собираются небольшими стайками или парами для поиска пропитания. Гнёзда вьют на деревьях и кустах, яйца насиживают около 2 недель, а в возрасте 2 недель птенцы уже могут вылетать из гнезда. Хорошо привыкают к жизни в неволе, становятся ручными и

    Читать дальше

    Семейство зеркальных голубей

    Это небольшие по величине птицы, которые населяют Тасманию и Австралию. Телосложение крепкое, размером с домашнего голубя или чуть меньше, имеют длинные заострённые крылья, оперение — с металлическим бронзовым оттенком. В длинном хвосте — 14 рулевых перьев, ноги имеют короткую плюсну. Зеркальные голуби легко приспосабливаются к жизни в неволе и даже выводят потомство.

    Лучше всего их кормить зерновой смесью, в которую следует добавлять семечки, различные ягоды, мучных червей, земляные орехи, варёное яйцо, свежую зелень и кашу. Гнёзда устраивают так же, как и для домашних

    Читать дальше

    Бронзовокрылый голубь

    Длина тела — 33—35 см, хвоста — 13,5 см. Верхняя сторона тела самцов имеет бурую окраску,

    нижняя — винно-красную с плавным переходом в серую на животе; задняя часть шеи, верх головы и лоб ржаво-коричневые; от глаза к основанию клюва — пурпурная полоса; бока шеи и щёки голубовато-серые, горло белое; на крыльях — блестящие пятна с красноватым оттенком; клюв красновато-чёрный; ноги розово-красные.

    Самка имеет более бледную окраску оперения, тело сероватое, лоб серый, а зеркальце на крыле не такое яркое и крупное, как у самца.

    Данный вид относится к обыкновенным птицам Австралии, которые населяют пустынные местности, поросшие кустарником и отдельно стоящими деревьями.

    С виду неуклюжие и тяжёлые птицы могут довольно быстро летать и преодолевать большие расстояния в поисках воды. Бронзовокрылый голубь предпочитает

    Читать дальше

    Хохлатый голубь

    Длина тела — 32—34 см, хвост достигает в длину 14,5 см. Хохлатый голубь — единственный вид, который находится в близком родстве с бронзовок-рылыми и изумрудными голубями. Туловище у представителей этого вида более тонкое и длинное, на голове — хохолок из тонких перьев; грудь, живот, зоб, горло и голова имеют окраску от серой до светло-серой; спина, подхвостье и задняя часть шеи светло-коричневые с медно-зелёным отливом; на крыльях — поперечные чёрные и белые полосы, которые выделяются на бронзовом блестящем фоне; хвост ступенчатый, клинообразный, длинный, коричневого цвета; клюв тёмный, имеет сероватое основание и сильно согнутое надклювье; ноги низкие, средние пальцы равны длине плюсны.

    Данный вид населяет Австралию, те местности, где есть кустарники и отдельно стоящие деревья. Любит селиться в городских парках и

    Читать дальше

    Белобрюхий голубь

    Длина птицы около 20 см, хвоста — 7,5 см. Характерным признаком данного вида голубей является длинный острый коричневого цвета хохол на голове. Острохохлые голуби находятся в близком родстве с хохлатыми голубями. Зоб, верхняя сторона, верх груди и шея птицы имеют рыжевато-коричневое оперение; живот белый, на зобе и под глазом — полоса; клюв тёмно-серый.

    Данный вид распространён в средней и северной части Австралии.

    Селится белобрюхий голубь в травянистых степях, не летает, а бегает по земле. Кормится семенами акации и других растений. Яйца откладывает в небольшие ямки в земле. Птенцы появляются через 16—17 дней

    Читать дальше

    Род: перепелиные голуби

    Группа перепелиных голубей включает в себя 34 вида, для которых характерно приземистое и короткое тело, длинные ноги. Они внешне очень похожи на перепелов и хорошо приспособлены к существованию на земле. Практически весь день они бегают на земле в поисках корма, в виде фруктов, семян различных растений, ягод. Гнёзда обычно устраивают на земле, в укромных уголках, а некоторые виды вьют гнёзда в невысоком кустарнике. В кладке 2 жёлто-коричневых яйца. Птенцы очень рано покидают гнездо, это необходимо учитывать любителям при их разведении. Перепелиных голубей можно содержать в вольере, на пол необходимо насыпать слой земли с листвой. Корм для них должен состоять из зерновой смеси: овсянки, проса, семян растений с добавлением различных ягод и фруктов. Значительную часть рациона должны составлять живые добавки —

    Читать дальше

    Блестящий, или кубинский, голубь

    Длина тела составляет 28 см, хвоста — 10 см. Верхняя сторона тела самца светло-коричневая; на голове имеется зелёное металлическое окаймление. На некоторых частях крыла и на спине оперение с фиалково-красным глянцем, а на остальной части спины с золотистым глянцем. Грудь и перёд шеи винно-красного цвета, хвостовое оперение имеет тёмно-коричневую окраску. Под клювом и глазами проходит белая полоса, клюв красный. Самка отличается от самца более матовым оперением.

    Данный вид распространён на острове Куба. Предпочитают населять кустарники в низменностях и лесах. Молодых птиц можно отличить от взрослых по чёрному клюву и более светлому оперению.

    Кормом для кубинского голубя служат семена растений, фрукты и ягоды. Гнёзда вьют на кустах и нижних ветках деревьев, в кладе 2 яйца. Птенцы появляются только через месяц

    Читать дальше

    Сливоголовый, или рябчиковый, голубь

    Длина тела — 31 см, хвоста — 10 см. Ноги схожи по строению с куриными. Оперение шоколадно-бурого цвета, которое постепенно переходит на спине в красно-бурый с винно-красным налётом на груди; затылок и перёд головы чёрного цвета, несколько чешуйчатых перьев под горлом аспид-но-синие; от горла к ушной полости идёт ярко-белая полоса; клюв чёрный, толстый, высокий и широкий, основание кораллово-красное, а кончик серо-голубой. Молодые птицы отличаются от взрослых аспидно-синими перьями на голове с чёрной каймой, клюв тёмно-бурый, щитки на ногах красно-бурые.

    Данный вид распространён на южном побережье Флориды, Ямайке и на Кубе. Селится в девственных лесах по берегам озёр и рек, на побережье моря.

    Кормом для рябчикового голубя служат семена различных растений, ягоды, насекомые, улитки. Добывают себе корм птицы так же, как и

    Читать дальше

    Род: кровавые голуби

    Кровавые голуби образуют род, который состоит из 16 видов, характерным отличием для которых является большое яркое пятно на груди, цвет

    его меняется от светло-кровавого до фиолетово-розового; пятно по краям постепенно бледнеет; крылья умеренной длины с заострёнными концами, самое длинное — третье маховое перо; клюв слабый, наверху слегка вздут, перёд — с сильно загнутым концом.

    Могут долго жить в неволе и выводить потомство. Своим образом жизни очень похожи на перепелиных

    Читать дальше

    Лусонский голубь

    Длина тела около 28 см, хвоста — 9,5 см. Очень красивая птица, поэтому наиболее популярна среди любителей-голубеводов. У самцов передняя часть головы аспидно-серого цвета, затылочная часть коричнево-фиолетовая; зоб, подбородок и горло чисто-белые, задняя часть шеи-надхвостье и спина свинцово-коричневые; на зобе — ярко-красное пятно; на крыльях — поперечные светлые полосы; клюв серовато-бурого цвета; ноги красные. Самка отличается от самца более тёмным лбом и менее ярким пятном на зобу.

    Данные вид распространён на Филиппинских островах, населяет тропические леса. Лусонские голуби  могут содержаться в неволе, но для успешного разведения следует предоставить им довольно просторный вольер, защищенный от ветра и дождя. На зиму лучше всего переводить в тёплое и сухое помещение. В открытом вольере должны быть

    Читать дальше

    Белогорлый голубь

    У самца тёмно-серая голова, грудь и горло белые; хвост, надхвостье и спина — шиферно-чёрного цвета, подхвостье, живот, бока и низ груди тёмно-серые; клюв чёрный. У молодых птиц до наступления половой зрелости окраска меняется до 4 раз. Самка несколько отличается от самца, на груди — желтовато-розовый оттенок, а верхняя часть тела с зеленовато-чёрным отливом.

    Населяет густые тропические леса Новой Гвинеи и остров архипелага Бисмарка.

    Строение тела белогорлого голубя позволяет ему маневрировать среди кустарников и деревьев в джунглях. Он может ловко и быстро летать среди

    ветвей. Белогорлые голуби  легко приживаются в неволе и выводят потомство, но для их содержания необходим просторный открытый вольер, в котором должны быть высокие кустарники. В зимний период лучше всего птиц переводить в сухое и тёплое

    Читать дальше

    Гривистый, или никобарский, голубь

    Птица достигает в длину 35 см, хвост — около 10 см. Масса тела доходит до 700 г. Основным отличием гривистого голубя являются длинные и узкие перья на шее, как у домашних петухов. Основная окраска оперения зелёная с медным металлическим отливом, перёд шеи, грудь, живот и крылья чёрно-зелёные; подхвостье и хвост белого цвета; клюв серый; ноги карминово-красные. Молодых птиц можно отличить по тёмному хвосту и черноватым ногам.

    Данный вид голубей распространён на Молуккских, Филиппинских, Соломоновых островах, Су-лавеси, Индонезии, Новой Гвинее и Калимантане. Приспосабливаются жить в неволе и даже выводят потомство, но содержать лучше в открытом просторном вольере. В период акклиматизации к новым условиям требуют бережного ухода, но после становятся выносливыми. Зимой необходимо предоставлять тёплое и сухое

    Читать дальше

    Род: фазановые голуби

    Длина тела — 50 см. Длинный хвост состоит из 22 рулевых перьев, ноги длинные, а крылья короткие. Строение тела приспособлено к жизни на земле. Форма головы такая же, как у обычных голубей, чёрно-зелёного цвета с глянцевым оттенком и коротким голубым хохолком; грудь, шея и живот птицы тёмно-зелёные с голубым глянцевым отливом, а на нижней части шеи и бокам — с брон-зово-зелёным глянцем; оперение на груди пурпурного оттенка, живот — с зелёным глянцевым отливом; кроющие перья крыла, спина и хвост красно-коричневого цвета; надхвостье тёмно-синее с пурпурным переливом; кольцо вокруг глаза красное; клюв красноватый. Днём фазановый голубь быстро бегает между деревьями, а ночью взлетает на ветки.

    Данный род голубей распространён на Новой Гвинее, Ара и близлежащих островах. Внешне похож на фазана.

    Основным кормом являются

    Читать дальше

    Род: настоящие горлицы

    Этот вид голубей стройнее и мельче настоящих голубей. Они имеют небольшую головку, длинные крылья и закруглённый хвост с белой полосой на конце. Клюв прямой и длинный. Оперение обычно буровато-песчаное или розово-серое. У большинства видов есть своеобразное украшение на шее в виде кольца чёрного цвета. Ноги у горлиц длинные, приспособленные ходить по земле. Настоящие горлицы — птицы неприхотливые, способны жить в неволе, быстро становятся ручными, и даже после длительного отсутствия могут узнать человека. Красивые и изящные птицы с добрым нравом и нежным воркованием способны оживить городскую квартиру и разнообразить быт человека. Поэтому горлицы очень популярны среди любителей

    Читать дальше

    Обыкновенная горлица (голубь)

    Длина тела — около 29 см, хвоста — 12 см. У обыкновенной горлицы головка голубовато-серая, спинка охристо-бурая с крупным чешуйчатым рисунком на спине и крыльях; на шее — поперечные беловатые и чёрные полоски; клюв тёмно-серый; зоб, передняя часть живота и грудь серовато-розового цвета, остальная часть светлее; длинный веерообразный хвост с белой полосой. У молодых горлиц на шее нет полосок, а самцы оперением немного ярче самок.

    Распространена в Европе, Средней Азии, Казахстане и Северной Африке. Населяют эти птицы лиственные и смешанные леса, лесостепи, в степях и пустынях могут жить в долинах рек. В мае прилетают в наши края.

    Гнездится обыкновенная горлица  на опушках, парках и других лесонасаждениях. Пара вьёт гнездо на кустах или деревьях, сплетая его из хвороста и корешков. В кладке обычно 2 кремовых или белых

    Читать дальше

    Большая горлица (голубь)

    Окраска оперения большой горлицы схожа с окраской обыкновенной горлицы, но затылок птицы


    буровато-пепельного цвета, на нижней части живота и хвоста покровные перья голубоватого цвета, затылок пепельно-голубой; клюв — с тёмнокрасным основанием и более светлым кончиком; окологлазничное кольцо пурпурного цвета.

    Данный вид распространён в Забайкалье, южной части Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы перелётные, могут жить в высокогорных районах и лесах различных типов.

    Гнездится обычно большая горлица  в густых лесах, по берегам озёр и рек, поросших деревьями. Гнездо птицы располагают невысоко на ветке дерева. Конструкция гнёзда довольно массивная, оно построено из прутьев и веток. Во внегнез-довой период обычно держится небольшими стайками. Басовитый голос горлицы немного напоминает воркование вяхиря и

    Читать дальше

    Кольчатая горлица (голубь)

    В длину тело птицы достигает 30 см, хвост — 16 см. Шея, голова и грудь кольчатой горлицы с розоватым оттенком; спина буровато-серая; на шее — чёрное с белой каймой кольцо; очень широкий хвост с белой полосой; ноги пурпурные; клюв красный.

    Распространена в южной и юго-западной частях Азии, а последние десятилетия стала появляться в Европе, иногда встречается в Воронежской и Московской областях. Птицы обитают вблизи сельскохозяйственных ландшафтов и населённых пунктов. Очень доверчивы и могут кормиться вместе с домашними голубями.

    Горлицы, обитающие в сельской местности, питаются зерновыми культурами, косточковыми (вишней, черёмухой, черешней), ягодами. В основном


    это оседлая птица, но в более северных районах является перелётной.

    Кольчатые горлицы  могут вить гнёзда на деревьях, балконах и карнизах домов.

    Читать дальше

    Малая горлица (голубь)

    У неё серовато-розовая голова и нижняя часть тела; по бокам шеи рыжевато-чёрные пятна; спина буро-песочная; клюв у птицы чёрный. Самка отличается от самца более светлой головой, шеей


    и спиной. Для молодых птиц характерна более ровная, чем у взрослых, окраска головы, спины и шеи — от желтоватой до розовой.

    Распространена в Узбекистане, в южной части Туркменистана и Казахстана, в Афганистане и Турции. Птицы обитают в основном в населённых пунктах под покровительством человека.

    Питается в основном семенами растений и тем, что даёт человек. Малая горлица  приспосабливается к жизни в неволе и хорошо размножается. Хорошим кормом для неё служит зерновая смесь из проса, овсянки, семян рапса. Также следует включать в рацион мучных червей и

    Читать дальше

    Мадагаскарская горлица (голубь)

    Длина тела — от 24 до 28 см, хвоста — до 12 см. Голова птицы синевато-серая, грудь и шея тёмно-розовые; на шее имеется черновато-пятнистый узор из пятен; крылья и спина красновато-пурпурные;


    на крыльях — матовое тёмно-бурое пятно; подхво-стовые перья белого цвета; клюв синевато-серый у конца и пурпурный у основания; ноги красные с матовым оттенком; кольцо вокруг глаз пурпурно-красное. У самки голова, шея и грудь более светлые по сравнению с самцом. Молодых птиц можно отличить от взрослых по более ровной жёлтой или розовой окраске шеи, головы и спины. Поведением очень похожи на малых и кольчатых горлиц.

    Мадагаскарская горлица распространена на Шри-Ланке и окружающих островах. Хорошо приживается в

    Читать дальше

    Смеющаяся горлица (голубь)

    Длина тела около 26 см, хвоста — 13 см. Шея, голова и грудь птицы бежево-жёлтого цвета; крылья и спина немного темнее; на концах крыльев — шиферно-серые полосы, на шее белая и чёрная каёмка в виде полукольца; ноги красные; клюв чёрный. У молодых птиц полукольцо появляется позднее.

    Живёт эта птица в Северной Африке, обитает в сухих степях, поросших колючими кустарниками, вблизи водоёмов.

    Выведена домашняя форма смеющейся горлицы  с белым и жёлтым оперением. Горлица получила своё название из-за похожих на смех звуков, которые она издаёт.


    Корм собирает, бегая по земле, на улицах сельских посёлков и возле зерновых складов. Гнёзда вьёт из тонких прутиков и хвороста на кустах и ветках деревьев. В кладке обычно 2 яйца, которые родители насиживают по очереди. Появившиеся на свет птенцы покрыты нежным белым пухом,

    а на

    Читать дальше

    Короткохвостая горлица (голубь)

    Предпочитает селиться в культурных ландшафтах и лесах. Длина тела — около 22 см, хвоста — 9 см. Птица имеет очень красивое оперение: верхняя сторона красновато-коричневого цвета, а нижняя — винно-красная; шея и голова горлицы голубовато-серые, горло немного светлее; на шее — ожерелье в форме полукольца; клюв чёрный, под-хвостье белое. Самка отличается от самца размерами, она немного меньше и имеет коричневатую окраску.

    Распространена в Индокитае и полуострове Индостан, а также в Северо-Западном Китае.

    Основным кормом для короткохвостой горлицы  являются семена различных растений. Гнёзда вьёт высоко на деревьях. Очень чувствительна к фактору беспокойства и при частом вмешательстве способна бросить своё гнездо. Насижи-


    вание яиц длится 2 недели, а в возрасте 11 дней птенцы покидают гнездо. Из-за пугливости

    Читать дальше

    Пятнистая горлица (голубь)

    Длина тела около 32 см, хвоста — 15 см. Как и у других горлиц, на шее у неё широкое чёрное полукольцо с белыми каплями; голова серая, лоб светло-серый, а на затылке винно-красное пятно матового оттенка; грудь и горло пятнистой горлицы винно-розовые, с желтоватым налётом, верхняя часть тела светло-коричневая, низ живота желтовато-коричневый; клюв у птицы чёрный; ноги матово-розовые.

    Распространена в Южной Азии, была завезена в Калифорнию, на Гавайские острова и Австралию, но постепенно одичала. Любит селиться в парках, садах и лесах.

    Гнёзда сооружает на деревьях на высоте до 5 м, в кладке обычно 2 белых блестящих яйца. Пятнистая горлица  способна жить и размножаться в домашних вольерах, для неё подходит зерновая смесь, как и для обычных

    Читать дальше

    Кукушковые горлицы (голубь)

    Это группа птиц, формой тела напоминающих кукушек. Оперение — в виде точек и полосок на коричневом фоне; средние рулевые перья веерообразного или ступенчатого хвоста самые длинные и широкие.

    Восемь видов таких горлиц распространены в Юго-Восточной Азии — от Гималаев до Соломоновых островов и Австралии.

    Питаются кукушковые горлицы так же, как и плодоядные голуби, — плодами фруктовых дере-


    вьев, ягодами. Можно содержать в вольерах, ухаживая как и за плодоядными

    Читать дальше

Интересное