Родственники тигров и пантер...

Категория: Кошки

Кошки! Что мы о них знаем? По большому счету практически ничего. Кошка никого не пускает в свой мир. В отличие от преданной хозяину собаки кошка с изрядной долей цинизма лишь позволяет нам находиться рядом. Кошки не сотрудничают с человеком, а лишь сосуществуют, когда мирно, а когда и не совсем. Так уж они устроены. Их независимость создала им определенную репутацию.

Сколько кошек сейчас живет на земле, ну хотя бы приблизительно? Оказывается, этим интересуется официальная статистика, правда, не у нас, а за рубежом. По данным этой самой статистики в Австрии, к примеру, на каждые 4 семьи приходится одна домашняя кошка. В Германии на 60 миллионов жителей официально зарегистрированы 3, 5 миллиона кошек, то есть одна кошка на 17 человек или на те же самые 4—5 семей.

Наблюдения зоологов и экологов позволяют утверждать, что на каждые 3 домашние кошки приходится как минимум одна дикая или бездомная. По некоторым данным, общая их численность составляет приблизительно 40 миллионов. Конечно же, размещены они на планете очень неравномерно. В основном кошки концентрируются вокруг людей: где людей больше, больше и кошек ведь само их существование теснейшим образом связано с людьми.

А откуда взялись наши сегодняшние домашние кошки? Самые первые сведения об этих животных мы находим у греческого историка Геродота, жившего в V веке... до нашей эры. Он писал, что египтяне еще пять тысяч лет назад имели прирученных домашних кошек, которых они возвели в ранг «священных животных». Смерть домашней кошки считалась у них огромной трагедией, и все члены семьи в знак глубокого траура стриглись наголо и даже сбривали себе брови. А за убийство кошки, даже непреднамеренное, виновный приговаривался к смертной казни. И даже сам фараон не мог спасти виновного от расправы.

Умерших своей смертью старых кошек обязательно бальзамировали и захоранивали в специальных усыпальницах. В Египте было найдено древнее кладбище кошек, где было захоронено около 300 тысяч мумий. Еще одно захоронение со 180 тысячами мумий было обнаружено в 1860 году недалеко от Бени-Хасана (также в Египте). Возраст этих кошачьих мумий был определен учеными в пять тысяч лет.

Предание рассказывает, что именно из-за кошек египтяне один раз проиграли сражение персам: те шли в наступление, пустив впереди себя колонну, в-которой каждый из воинов, кроме оружия, держал кота вместо щита. И египтянам пришлось сдаться без боя: ведь иначе они бы истребили немало обожаемых Мурзиков.

Это, конечно, курьез, своеобразная крайность. Однако не тот ли это случай, когда настоятельный совет учиться у древних следует понимать как руководство к действию? Египтяне проявили удивительную последовательную ответственность за судьбы «братьев меньших», вплоть до самопожертвования!

Из Египта домашняя кошка попала в Аравию, оттуда — в Индию, дальше в Юго-Восточную Азию и

только в XII веке нашей эры впервые была завезена в Европу.

Первой европейской страной, куда завезли кошек, стала Греция. «Мяукам» посвятил немало своих басен Эзоп, оставив, таким образом, самый древний литературный источник об истребителях мышей и крыс. Хотя полезной для человека кошка стала сразу же после того, как он научился выращивать зерно, которое понадобилось охранять в амбарах от грызунов, конкретных данных о происхождении домашней кошки попросту нет за давностью. Ценили потомков священной египетской кошки и древние римляне. В окрестностях Помпеи ученые нашли фреску с изображением кошек. Есть сведения, что их брали в походы римские завоеватели. Так что тогдашние Мур-зики неплохо устроились в жизни.

После заката Римской империи кошки победно шествовали по Европе на протяжении многих веков. Торговать ими разрешалось только по твердым ценам. В Уэльсе был издан закон, предусматривающий большой штраф за умышленное убийство кошки. Преступник должен был рассчитываться за содеянное зерном, отсыпав его столько, чтобы оно покрыло горкой вытянутое вверх мертвое тело от носа до кончика хвоста.

Особым расположением пользовались черные особи. Многие верили, что угольный цвет делает кошек невидимыми для мышей. И только в мрачном средневековье чернушек стали преследовать как посланцев дьявола и отправлять на костер вместе с еретичками. Они стали типичными жертвами «охоты на ведьм». Спасти их могло бы лишь маленькое белое пятнышко. В результате черные разновидности сделались большой редкостью.

По сей день некоторые убеждены, что черная кошка приносит несчастье, когда перебегает человеку дорогу. Пожалуй, только в Англии, стране «черного юмора», дело обстоит иначе. Там черная кошка су-

лит счастье. При этом не имеет значения, с какой стороны она пересекла ваш путь, — справа или слева.

Зацикленные на «зеленых бумажках» американцы, во всяком случае большинство из них, считают что черный кот к несчастью только на улице, а в доме — исключительно к деньгам. Под это тоже подведена теория. Дескать, кошка в доме пересекает столько раз дорогу хозяину, что сама искупает накликанное несчастье по принципу: два последовательных отрицания равны одному утверждению. Рыжий кот, считают в США, однозначно к счастью!

Газета «Русские ведомости» в 1882 году сообщила: «Не всем известно, что в числе служащих по почтовой части в Соединенных Штатах фигурируют более тысячи котов, распределенных по различным бюро страны и имеющих назначение оберегать мешки с депешами от крыс и мышей. Эти стражи получают вознаграждение натурой в виде пищи и постели. В бюджете они тоже фигурируют. Когда персонал бюро обогащается новорожденными котятами, событие это отмечается официально в писании к директору почт и с испрашиванием добавочной суммы к бюджету на нужды новорожденных «чиновников».

В 1879 году в одном из бельгийских городов существовала так называемая кошачья почта. Идея ее создания принадлежала местному почтальону, который решил использовать способность кошек безошибочно находить дорогу домой. Он отобрал 37 кошек и развез их по окрестным населенным Пунктам (некоторые находились на расстоянии 30 километров от города), привязал на шеи кошек металлические трубочки, в которые положил письма. Спустя некоторое время все кошки вернулись со своей ношей в город. Почтальон и далее хотел использовать кошек «по почтовому ведомству», но наступила зима, «кошачья почта» начала пропадать в. пути, и эксперимент пришлось прекратить.

Да, с кошками сложно, но интересно. Они постоянно подкидывают исследователям сюрпризы. Ученые пытаются использовать способность кошек предчувствовать стихийные бедствия, землетрясения, извержения вулканов... Впрочем, пока это лишь в пределах экспериментов. Кошкам приписывают способность к телепатии, что тоже пока лишь в теории. Ну никак не хочет кошка работать, даже на благо фундаментальной науки.

В мире насчитывается около 60 пород кошек, в нашей стране — около 10.

Международная федерация любителей кошек (FiFe) утвердила для каждой породы свой стандарт, который является главным документом при определении экстерьера животного.

Кошки делятся на: длинношерстных (персидские, персидские корол-пойнт, балинезийские, пекинские, кумерские); полудлинношерстных (бирманские, турецкие, норвежские, сомалийские, мэйнские, енотовые и др. ); короткошерстных (британские, европейские, русские, картезианские, абиссинские, сиамские, восточные, экзотические); бесшерстных (мексиканские, канадские).

Однако приведенный перечень вовсе не исчерпывает всего разнообразия этих животных. Так, например, среди одних только персидских кошек насчитывается... 19(!) официально утвержденных разновидностей. 11 разновидностей есть и у европейских короткошерстных, 9 — среди сиамских. Так что у тех, кто решил приобрести себе кошку, есть большой выбор.

В России еще каких-нибудь 15—20 лет назад все разнообразие кошачьих пород сводилось к сибирским, ангорским и... остальным, в число которых попадали все другие беспородные «дворняги». И лишь недавно, много позже, чем в других цивилизованных странах, у нас появились официальные кошачьи клубы и общества, в которых вопросам содержа-

ния, разведения, экспозиций породистых кошек стали уделять серьезное внимание. И сегодня Россия нисколько не уступает европейцам и американцам, если не по качеству и разнообразию племенного поголовья, то уж, во всяком случае, по количеству любителей, увлеченных работой с кошками.

Практически во всех крупных городах есть специальные клубы любителей кошек, организуются и проводятся выставки и смотры пород; многие из таких клубов входят в международную федерацию и участвуют в зарубежных выставках. В Москве выходят несколько специализированных «кошачье-собачьих» изданий.

В западных странах существуют целые отрасли промышленности, работающие исключительно на домашних животных. Они производят не только специализированные корма для кошек и собак, но и многое другое: специальную посуду и туалеты для кошек, медицинские препараты для прививок и борьбы с блохами и клещами, игрушки, специальную обувь для слякотной погоды, теплую одежду для короткошерстных и безволосых кошек, ошейники, поводки и даже специальные украшения для «женской» половины.

Так что сегодня кошка занимает в доме если не почетное, то вполне равноправное положение среди остальных членов семьи, особенно учитывая гордый и независимый нрав этих животных. Своей самостоятельностью кошки как бы напоминают нам, что рыси, тигры, пантеры и леопарды являются их прямыми родственниками, о чем людям не следует забывать!