Почему - «черепахи» — самки

Категория: Кошки

Шанс, что среди черепаховых кошек может оказаться самец, расценивается как 1:200. Поэтому возникают два вопроса: почему почти все черепаховые кошки самки, и, если самцы столь непопулярны в такого рода окрасе, откуда они все же берутся?

Во-первых, что такое черепаховая кошка? Хотя существуют определенные вариации окраса, по сути дела, это кошка, в рисунке шерсти которой присутствуют неровные черные и красные пятна. «Красный» - в данном случае технический термин, относящийся к цвету, который большинство людей называют рыжим, оранжевым или апельсиновым. Красные кошки это в подавляющем большинстве красные «табби», этот цвет у них преимущественно распределен не равномерно, а полосами - темными и светлыми. Поэтому черепаховая кошка в действительности - это частично черный и частично красный «табби» - и она в результате выглядит трехцветной.

Такое странное распределение полов у «черепах» объясняется тем, что обычно лишь котята-самки имеют черные пятна, унаследованные от одного родителя, и красные «табби» - пятна от другого. Это связано с тем, что гены, управляющие именно этой конкретной формой окраса, переносятся Х-хромосома-ми - красный ген переносится на одной хромосоме, ген другого цвета - на другой. Хитрость заключается в том, что только самки имеют две Х-хромосомы, поэтому только у самок существует черепаховая комбинация цветов - красный плюс некрасный. У самцов вместо этого может быть одна Х-хромосома и одна маленькая Y-хромосома, а это означает, что на их одной Х-хромосоме они несут либо красный, либо некрасный ген, но никогда не несут оба. Поэтому самцы являются либо абсолютно красными «табби», либо абсолютно черными.

Если дело обстоит именно так, как может вообще существовать в природе черепаховый самец? Ответ следующий: иногда происходит незначительная генетическая ошибка и у самца появляется комбинация XXY. Двойная Х-хромосома дает шанс появления и красного и черного цветов, тогда как Y-хромосома обусловливает мужские признаки. Однако существует проблема, связанная с тем, что мужские качества таких котов оставляют желать лучшего. Во-первых, эти коты бесплодны. А во-вторых, ведут себя весьма странно: они действуют скорее как мужеподобные кошки, нежели настоящие самцы.

У одного черепахового кота, за которым наблюдали в кошачьем питомнике, была обнаружена странная личностная характеристика. Он был равнодушен ко всему, что касалось взаимоотношений с другими котами, абсолютно игнорировал обычные битвы за «социальный» статус, которые являются традиционными как между котами, так и между кошками. Возможно, потому, что черепаховый кот не был ни полноценным самцом, ни полноценной самкой, он не чувствовал необходимости участвовать в этих соревнованиях за господство.

Он проявлял и другие странности. В том возрасте, когда нормальные коты уже начинают повсюду мочиться, наш кот этого не делал. Он не флиртовал и не пытался соединяться с самками во время их течки, хотя с анатомической точки зрения был для этого великолепно «экипирован». Однако он позволял молодым котам взбираться на себя и допускал попытки спаривания.

Став старше, он начал проявлять умеренный интерес к кошкам и даже вступал с некоторыми из них в половой контакт, правда, без особого энтузиазма. Начал также он время от времени мочиться, но ни на одной стадии не вел себя как полноценный самец. Однажды был проведен эксперимент: нашего героя изолировали с чрезвычайно сексуальной самкой; они несколько раз вступали в контакт, но самка так и не забеременела, то есть было очевидно половое бесплодие черепахового самца.

Поэтому, хотя и неверно, что все черепаховые кошки - самки, справедливо будет сказать, что все они женоподобны, даже редкие самцы. И ни один черепаховый кот никогда не становился отцом.

Впрочем, природа хоть в чем-то вознаградила несчастных черепаховых самцов. В прошлом они были невероятно редки, что защитило их от пренебрежения и жестокости, с которыми обычно люди относились к кошкам. Среди кельтских народов черепаховый кот всегда считался добрым предзнаменованием, особенно когда избирал в качестве своего жилища чей-то дом. В Англии существовало поверье, что бородавки можно вывести, просто потерев их о хвост черепахового кота в месяц май. А японские рыбаки были готовы платить огромные деньги, лишь бы заполучить на борт судна черепахового самца, поскольку считалось, что он предохраняет команду от духов предков и спасает корабль в шторм.

Поэтому, хотя этим котам и уготовлена незавидная личная жизнь, во всех других отношениях им можно позавидовать.

Интересное