Белки, жиры, углеводы в питании собак
Белки представляют собой очень длинные молекулы, составленные из цепочек большого количества мелких элементов, которые называются аминокислотами, - они скорее похожи на нити бисера. Существует приблизительно 20 различных аминокислот, однако вследствие того, что каждая комбинация создает белок со специфическими характеристиками, можно говорить о наличии огромного разнообразия белков. Белки являются важными составными элементами клеток, которые формируют ткани организма. Они осуществляют ряд важных функций в регулировании метаболизма (ферментов и некоторых гормонов); в структуре клеточных оболочек и мышечном волокне, в переносе существенных элементов, а также в защите организма от болезней.
Потребность в белках у растущих щенков, а также самок при беременности и лактации более высокая, чем у обычных взрослых животных. Это связано с тем, что белки необходимы для синтеза новых тканей и для выработки молока. Однако, даже взрослые собаки нуждаются в восполнении белков, которые разрушаются в организме и выводятся, причем в основном это происходит при мочеиспускании, а также в испражнениях.
Состав белков является очень важным моментом при выборе продуктов питания. При этом необходимо руководствоваться двумя факторами - способностью к усвоению и совокупностью аминокислот. Усваиваемые белки - это те белки, которые абсорбируются внутри организма в кишечных стенках и не теряются с испражнениями. Способность к усвоению белков у собаки может варьироваться в пределах от 50 % (некоторые крупы) до 95 % (молоко или яйца). 10 из 20 аминокислот являются жизненно важными для собаки. Важные (существенные) аминокислоты не могут быть синтезированы в достаточном количестве самим организмом животного и, следовательно, должны находиться в пище. Несущественные аминокислоты также необходимы для организма, однако они могут быть синтезированы организмом, если имеется в наличии достаточное количество исходного материала (в виде избыточного числа других аминокислот и небелкового азота). Молоко и яйца содержат самое большое в пропорциональном отношении количество существенных аминокислот, а крупы -наименьшее. Однако это не означает, что собак необходимо кормить только мясом, молоком и яйцами. Разумное смешивание считается наилучшим, при этом крупяные продукты составляют большую часть рациона питания.
Дефицит белков отмечается из-за недостаточного количества их в пище или нехватки отдельных аминокислот. Наблюдаемые при дефиците белка признаки являются в основном не специфическими: плохой рост или потеря веса, потеря аппетита, грубая или тусклая шерсть и повышенная восприимчивость к заболеваниям. Согласно данным таблицы 2.1, содержание белков должно составлять 22 % сухого вещества в корме. Это чрезвычайно большой допуск, в нем учитываются все стадии жизненного цикла животного, включая рост в раннем возрасте и периоды размножения. При потреблении белков хорошего качества, для неразмножающихся взрослых животных вероятнее всего будет достаточно 10 %. Избыточные белки не откладываются про запас в качестве дополнительной мышцы, а преобразуются в жир и хранятся в виде жировой ткани. Потребление сверх необходимого количества белков для увеличения массы тела приведет лишь к образованию жира.
Жиры
Жиры играют большую роль в питании собаки: это концентрированный источник энергии, они повышают привлекательность и несут в себе витамины A, D, Е и К. Но самое главное, что жиры являются источником необходимых жирных кислот, особенно линолевой кислоты, которые используются для образования части клеточной оболочки и которые необходимы для синтеза простагландинов. Дефицит линолевой кислоты приводит к тому, что шерсть у собаки становится грубой, сухой, появляется сильная перхоть, на шкуре образуются язвы и нарушаются репродуктивные функции. Собакам с такими симптомами надо давать пищевые добавки с подсолнечным маслом, которое является богатым источником линолевой кислоты.
Жиры хорошо усваиваются здоровой собакой. Традиционной пищей собак на Аляске является мясо тюленей, которое на две трети состоит из жира, и эти собаки чувствуют себя отлично в сложных природных условиях и при трудной работе. Тем не менее любой корм с очень большим содержанием жиров требует добавок других питательных веществ - эти добавки будут присутствовать в кормах в небольших количествах. Следовательно, все иные питательные элементы должны присутствовать в соответствующих пропорциях, чтобы удовлетворялись ежедневные потребности животного. Кроме того, важно отметить, что корма с очень высоким уровнем полиненасыщенных жиров быстро портятся, что приводит к разрушению питательных элементов, особенно витамина Е.
Углеводы
На основании наблюдений в течение многих лет было сделано предположение, что пока у собак хорошо синтезируются углеводы, отсутствует необходимость добавлять в рацион продукты, содержащие углеводы. Это связано с тем, что собаки способны синтезировать необходимое им количество глюкозы из жиров и белков, имеющихся в пище, если они присутствуют в ней в достаточном количестве. Однако проведенная не так давно в США работа показала, что некоторым беременным сукам требуется пищевой источник углеводов для того, чтобы произвести на свет здоровых щенков. Трудно согласиться с этим мнением исходя из того, что мы знаем об истории эволюции собак: добыча, которая составляла их рацион питания, содержала очень небольшое количество углеводов. Высказанная точка зрения является в основном чисто теоретическим выводом, так как большинство собак традиционно питаются той пищей, которая содержит большую долю углеводов, например печенье или мясо.
В пище имеются три основные группы углеводов: сахар, крахмал и неперевариваемые полисахариды, подобные клетчатке. Сахар легко переваривается и приятен для собак, которые получают что-нибудь сладкое на зуб. Крахмал легко расщепляется ферментами (амилазами) в пищеварительном тракте после того, как произошло его разрушение в процессе приготовления пищи. Не подвергшийся обработке крахмал переваривается намного труднее, и у собак, которых кормили сырым картофелем или перетертыми сырыми крупами, наверняка разовьется диарея или начнется скопление газов, так как крахмал доходит нерасщепленным к толстой кишке, где происходит его брожение под воздействием бактерий.
Неусвоенные полисахариды могут группироваться и такие скопления называются "пищевыми волокнами" или "трудно перевариваемой пищей". Они проходят через пищеварительный тракт без особых изменений. Вследствие того, что эти скопления действуют подобно губке, удерживая воду, они могут уменьшить развитие запоров (за счет удержания стула более мягким) и поноса (посредством удаления излишней жидкости). Для человека рекомендуется потребление большого количества углеводов, однако это в основном связано с теми заболеваниями, которые не распространены у собак. Следовательно, можно заметить, что если и применяется включение полисахаридов в рацион питания собак, они ограничиваются лечением запора, диареи, диабета и, возможно, ожирения.
Введение высокого уровня углеводов в рацион питания обычных собак может уменьшить абсорбирование питательных элементов, особенно минералов. Кроме того, при этом заметно увеличивается объем испражнений. Следовательно, не более 10 % сухого вещества корма должно составлять пищевое волокно (и еще меньше для щенков).