Питание при беременности и лактации

Категория: Собаки. Породы собак.

Подобно тому, как это происходит у человека, когда беременная женщина ест "за двоих", многие собаки также увеличивают потребление пищи при беременности. У собак оплодотворенные яйца не прикрепляются к стенке матки вплоть до 2-3 недель после вязки, что дольше, чем у других млекопитающих, поэтому дополнительная потребность в питательных веществах не проявляется вплоть до шестой или седьмой недели периода беременности. А в последние 3 недели беременности идет быстрый рост плода, именно поэтому обеспечение дополнительной энергии представляется весьма важным моментом на данном этапе. Отсутствие нужного количества и качества пищи окажет влияние на состояние самки и в конце концов — на щенков, и они появятся на свет в лучшем случае мелкими, а в худшем — плохо сформировавшимися или мертвыми.

Если сука имеет приемлемый вес при вязке, хороший шерстный покров, но не жирная, тогда не понадобится вносить никаких изменений в ее питание вплоть до шестой или седьмой недели после осуществления вязки. Несмотря на то, что в последние дни беременности еды потребуется приблизительно на 30-40 % больше, будет вполне разумным шагом отрегулировать переход таким образом, чтобы увеличение количества пищи осуществилось постепенно. При этом подходящей схемой может быть десятипроцентный прирост количества пищи каждую неделю, начиная с шестой или седьмой недели. Опыт показывает, что при таком подходе на свет появятся здоровые щенки хорошего размера, а вес самки лишь немного будет отличаться от того, который у нее был на момент вязки.

Может оказаться необходимым разделять даваемую еду на несколько маленьких порций ближе к концу беременности, так как матка занимает все больше и больше пространства в брюшной полости, ограничивая объем желудка. Идеальными в этом случае являются специальные концентрированные корма, так как консервированные корма для взрослых собак являются слишком разбавленными и объемистыми.

Перед появлением щенков на свет у самки может наблюдаться потеря аппетита. Это вполне нормальное явление, однако, если такое состояние удерживается во время лактации,

тогда необходимо обратиться за советом к ветеринарному врачу, так как потеря аппетита в такой момент может быть связана с каким-то заболеванием и в некоторых случаях продолжительный отказ от еды может привести к уменьшению выработки молока. Лактация — это такой момент в жизни самки, когда у нее ощущается наибольшая потребность в пище. Молоко собаки является очень концентрированным (имеет в два раза больше калорийность, содержание сухого вещества, белков и жиров по сравнению с коровьим молоком) и требует для своего производства значительное количество пищи и энергии. Было доказано, что в пик лактации некоторые самки каждый день вырабатывают молока до 75% от их собственного веса. Даже если принимать во внимание, что для большинства собак данный показатель составляет 4%, все равно это очень большая выработка. В течение первых трех или четырех недель после появления щенков на свет самке может потребоваться в некоторых случаях приблизительно в четыре раза больше пищи, чем в обычные дни. Точное количество пищи зависит от размера выводка и от наличия у щенков какого-либо иного источника пищи в дополнение к молоку матери. Может потребоваться делить корм на несколько более мелких порций, при этом пища должна быть концентрированной и аппетитной. Некоторые собаки сами определяют, сколько им необходимо пищи, а другие обязательно переедят, если их оставить одних. Поэтому необходим контроль потребления и веса тела самки. Также весьма важно, чтобы у собаки был постоянный и неограниченный доступ к питьевой воде.

Отнимать щенков от матери надо постепенно. Резкое разделение самки и щенков может привести к маститу у самки и задержке роста у щенков. Щенкам можно начинать давать небольшое количество мягкой пищи с 2-недельного возраста, однако лишь в том случае, если они проявляют к этому интерес. Это будет зависеть от размера выводка и количества молока у самки. Однако, несмотря на то, что щенки рано начинают принимать другую пищу, основным источником питательных веществ должно оставаться молоко матери, по крайней мере, до четырехнедельного возраста щенков. Постепенное отделение щенков от самки даст возможность ее молоку иссякнуть без применения каких-либо медикаментозных средств, а кроме того, позволит щенкам адаптироваться естественным образом к новой пище. Может оказаться разумным урезать количество пищи самки, чтобы обеспечить прекращение выработки молока сразу же после окончательного отделения щенков. Однако если самка потеряла в весе, ей потребуется дополнительная пища для восстановления веса тела до нормального уровня как можно быстрее после окончания лактации и полного отделения от нее приплода.

Интересное