Рак

Категория: Животные


 Рак- яркий представитель семейства ракообразных.Раки населяют самые разные водоемы — морские и пресноводные,маленькие и крупные,а так же океанические глубины.Некоторые из них приспособились к жизни на суше.Тело рака состоит из отдельных члеников — сегментов и разделено на  голову,грудь и брюшко.На груди насчитываются пять пар ног.У рака две пары осязательных усов — они называются антеннами и антеннулами.Дышит рак жабрами,которые располагаются на грудных или брюшных ножках.Тело рака покрыто хитиновым панцирем,который прекрасно защищает, но не дает возможности  расти.Поэтому периодически раки линяют — сбрасывают панцирь и тогда быстро растут.После линьки рак отсиживается в норке,не охотится и ничего не ест. Откуда же у него в это время берутся минеральные вещества, необходимые для роста и укрепления панциря?На этот случай у рака имеются специальные «карманы» возле желудка, в которых он заранее накапливал некоторое количество карбоната кальция в виде небольших кристаллов - «жерновков». В период между линьками они выполняют роль зубов, перетирая пищу. А когда рак отдыхает после линьки, его организм активно рассасывает эти кристаллы, пуская их на построение нового надёжного панциря.Живут раки в норах, которые сами вырывают в берегах с помощью клешней. В них они проводят весь день и только ночью выходят на поиски пропитания.  
   При размножении рак откладывают яйца не прямо в воду,самка носит их на себе в специальной выводковой камере под хвостом.Из яйца вылупляется личинка,которая внешне непохожа на взрослое животное.Раки хищники и питаются мелкой рыбой и другой живностью,населяющую водоем.
 У обычно медлительных раков есть такая способность: в минуту опасности с силой подвернуть под себя длинное брюшко и, оттолкнувшись от воды, рвануться назад. Рывок, ещё рывок - и вот рак уже далеко от врага! Такое поведение и породило распространённый миф, будто рак всегда передвигается задом наперёд. В действительности это не что иное, как реакция на опасность. Когда рака вытягивают на сушу, он лишь так себя и ведёт: пятится назад, угрожающе размахивая клешнями. А под водой, в спокойной обстановке, ходит, как и все животные,головой вперёд.
 У раков существует болезнь,которую вызывает особый вид грибка. Он поражает нервную систему раков и  внешние хитиновые покровы. Последняя эпидемия этой болезни случилась в начале XX в. и привела к почти полному вымиранию поголовья раков.Заболевшие раки начинают вести себя необычно:выползают из нор днем,не сгибают ног.Потом болезнь переходит в конечную стадию,начинаются судороги,и рак гибнет. После эпидемии поголовье раков довольно долго восстанавливалось.
 В пресных прудах и озерах нашей страны широко распространены такие виды раков,как узкопалый и широкопалый.Отличаются они,как можно судить по названию,формой клешней,к тому же у них разное количество хромосом. Раки, особенно широкопалые,очень требовательны к химическому составу воды и к содержанию в ней кислорода.Было замечено, что если в озеро, где живут широкопалые раки,подселить узкопалых, то через некоторое время в этом водоеме вы не найдете ни одного широкопалого рака. Они все будут вытеснены узкопалыми. Думают,что это связано с лучшей приспособляемостью последних к условиям среды и большей их плодовитостью.Оба вида питаются водной растительностью, но едят и падаль,мелких рыб.Раки имеют большое промысловое значение.Существуют хозяйства,где раков специально разводят в прудах для дальнейшего употребления в пищу.
ЖИЗНЬ РЕЧНОГО РАКА.
Тихие зеленоватые воды несёт маленькая река.Она только недавно сбросила с себя тяжёлый панцирь льда.Сонные,немного вялые рыбы уже перебрались из тёмных омутов на мелководье,набираются сил для предстоящего нереста.Под корягой, наполовин ушедшей в илистое дно, проснулся старый рак.Мощными клешнями он вытолкнул пробку из травы,затыкавшую вход в нору долгой зимой.Рак отправляется на первую охоту.Вода в весенней реке мутная,глазами ничего не рассмотришь.Потому он ощупывает каждый сантиметр перед собой усами в надежде учуять пищу.Вдруг рак замер.Его усы делают ещё несколько движений,и вот он на долю секунды откинулся назад,чтобы с невероятной скоростью выбросить своё могучее оружие — две крепкие клешни.Поднимая со дна клубы мути,в клешнях бьётся серебристая плотвичка. Быстро перехватив поудобнее пойманную добычу,рак с хрустом принимается грызть её челюстями,точнее,ногочелюстями — их называют так потому, что они образованы из первых трёх пар конечностей.Но какое-то движение в толще мутной воды испугало осторожного охотника,и он,удерживая добычу клешнями,спешит к своей норе.Там можно в безопасности закончить трапезу.
  Проходит несколько дней,но рак не спешит покидать нору в поисках пищи — съеденной рыбы ему вполне хватает.Однако покой отшельника грубо нарушают:на его нору претендует другой рак,только не буро-зелёный,а голубой.Размерами пришелец не вышел — молод ещё но ведёт себя решительно,явно собираясь присвоить удобное жилище.При виде наглеца хозяин норы встрепенулся,привстал на ногах и выставил вперёд раскрытые клешни.И вот,сцепившись клешнями,раки борются,старательно притягивая к себе противника и стараясь нанести укус челюстями. Поначалу хозяину удалось было вытолкнуть захватчика из норы,но силы старика подходят к концу — он шаг за шагом сдаёт позиции.Клешни раков на миг раскрылись,чтобы с ещё большей силой сомкнуться вновь — и в этот момент,громко хрустнув,одна из клешней рака-ветерана отломилась.Молодой пришелец не удержал равновесия и вместе с трофеем выпал из норы.Старик же поспешил к выходу и высунулся из норы, угрожая единственной клешнёй.Но незваный гость уже понял,что ничего не выйдет,он уходит в надежде найти более доступное убежище.А наш рак, потеряв клешню, приуныл.Уже больше недели он не покидает нору,его покровы стали мутно-белёсыми,силы тают,он еле шевелится. Однажды вечером он с трудом выползает на озарённое зеленоватым светом дно.Посидев на одном месте,рак вдруг падает на бок и замирает. Но вот прошла минута, другая, тело рака дёрнулось,и покровы под твёрдым спинным щитком лопнули.Из старого панциря,приподнимая щиток... на свет появился ярко-голубой рак! Через некоторое время он поднимается на ноги,раскинув клешни — одну большую,а другую совсем маленькую,только-только восстановленную линькой.Пройдёт ещё не одна линька,прежде чем размер клешни станет прежним.Перелиняв, рак немедленно прячется в нору,там он сможет дождаться,пока его панцирь достигнет необходимой плотности.Вот миновала ещё неделя,и рак прощается с оседлой жизнью,но отправляется он теперь не за добычей,а в романтическое путешествие, на поиски дамы сердца.
    Наконец нашему путешественнику удаётся повстречать самку.Ухажёр он не слишком вежливый.Не теряя времени, догоняет даму,хватает своей оставшейся богатырской клешнёй,чтобы не убежала.Через несколько месяцев самка обзаводится «грузом»: грозди маленьких икринок, приклеенные липким секретом,повисают на ногах под плоским брюшком.Самка,похоже,понимает,какую ценность она вынашивает на своих ножках,поэтому ходит степенно и охотится только на мелких видных обитателей или вовсе обходится павшей рыбкой.Спустя несколько дней из икринок появятся рачки и снова повиснут на ножках у мамы.Мать время от времени движениями ножек создаёт ток воды,обеспечивая рачкам свежий кислород и прохладную воду.
   Наступает день,когда малыши, покинув ножки матери,расселяются по речному дну.Уже перелиняв пару раз,они выбирают убежище и ревностно его охраняют от любого сородича.Отец же не собирается заботиться о потомстве и сразу отправляется в обратный путь,к своей любимой норе.Дорога неблизкая,приходится делать остановки:то под корягой заночевать,то норку выкопать.Для этого рак сначала ковыряет ножками грунт,а потом клешнями, как ковшом экскаватора,вытаскивает его наружу.Когда набирается большая куча песка,он отгребает её подальше от норы — и вновь за работу.Рано или поздно рак добирается до родной норы,наводит там порядок и возвращается к обычной жизни:то на охоту отправится,то на границе своей территории с соседом повоюет.Придёт зима,и рак уснёт в любимой норе,дожидаясь тёплых дней. Так и течёт размеренная жизнь представителя высших раков — узкопалого речного рака.
 Раки-отшельники — морские жители.Брюшко у них не покрыто панцирем,тело мягкое и очень уязвимое,поэтому для его защиты раки-отшельники поселяются в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Раковину раки-отшельники носят с собой, при опасности прячутся в нее целиком,за что и получили свое название.Вырастая,раки-отшельники меняют раковину на более крупную.Сожительство рака-отшельника с пробковой губкой — один из самых известных примеров симбиоза организмов.Губка поселяется на небольшой пустой раковине брюхоногого моллюска.В эту же раковину забирается молодой рак-отшельник.Постепенно вся раковина обрастает губкой.С ростом губки растет и рак-отшельник.В результате внутри губки образуется полость,в которой и живет рак.Наружу он выставляет только вооруженную клешнями переднюю часть тела,а при необходимости может спрятаться внутри губки целиком.Так рак получает надежное убежище,а губка — возможность двигаться.  
 Близкий родственник раков-отшельников — пальмовый вор.Он обитает на тропических островах Индийского и Тихого океанов.Взрослые раки живут на суше, но размножаются в воде. Название «пальмовый вор» не совсем правильно, так как этот рак не может высоко влезть на пальму, оторвать орех и разломить его скорлупу.А вот упавшими разбитыми кокосовыми орехами он кормится с удовольствием.   
Европейский белоногий рак.Считалось,что во Франции этот вид вымер,но недавно его обнаружили в нескольких чистых речках на северо-востоке страны.Рак питается там растениями,моллюсками,червями,личинками и живет совсем неплохо,но из-за малой численности риск его полного исчезновения очень высок.

Большинство крупных раков живет в море. В пресных водах встречаются лишь несколько видов. Эти животные становятся все более редкими из-за загрязнения вод.

Кроме того, в начале XX века почти все широкопалые (благородные) речные раки пали в результате эпизоотии рачьей чумы, вызванной особым грибком. И с тех пор численность раков так и не достигла прежних значений. После этой опустошительной чумы в Европу привезли североамериканских речных раков, невосприимчивых к этому грибку.

Широкопалый (благородный) рак обитает в чистых ручьях и речках, если находит там укромные места. Крупные раки отсиживаются днем в норах, а на поиски пищи выходят лишь в сумерки и ночью. Большими клешнями они хватают жертву и измельчают ее, а затем тянут куски в рот. Пальмового вора (Birgus latro) в наших широтах не встретишь, но в теплых странах его можно увидеть на берегу, где он подбирает падающие на землю плоды различных пальм, особенно охотно он поедает маслянистые плоды панданового дерева. Мнение о питании его кокосовыми орехами неверно. Несмотря на огромную силу своих клешней, он не может разгрызть скорлупу зрелых кокосовых орехов и поедает только разбитые. Неверно также мнение, что пальмовый вор забирается на кокосовые пальмы, чтобы сбросить орехи вниз. Он не может влезать высоко на деревья и совсем не способен слезать с них. Вообще никакой связи между ним и кокосовыми пальмами нет, поскольку он обитает на многих островах, на которых эти пальмы отсутствуют. В течение жизни ракам приходится много раз линять. Когда панцирь становится им слишком тесным, он лопается. Однако находящийся под ним новый панцирь поначалу бывает слишком мягким, и рак в это время уязвим. Поэтому он прячется до тех пор, пока на нем не затвердеет новый панцирь. Затвердение происходит благодаря накоплению в организме большого количества кальция. У раков-отшельников все по-другому. Их брюшко лишено твердых покровов, и поэтому этим ракам приходится его защищать. Рак-отшельник находит пустую конусовидную раковину моллюска и прячет туда свою уязвимую часть тела. Они подбирают себе раковины по размерам и плотно в них удерживаются уроподами и укороченными задними грудными ногами. На врагов рак-отшельник реагирует, забираясь целиком в раковину и закрывая ее устье своими клешнями.

Передняя часть тела с клешнями торчит из раковины, и отшельник может передвигаться по морскому дну вместе со своим домиком. В первое время рак все еще растет, и ему приходится время от времени подыскивать себе более просторное жилище и переселяться в него. Широко известен их симбиоз с актиниями, губками и морскими анемонами.

Рак-отшельник обычный

Рак-отшельник (Pagurus pubescens)

Величина Длина тела до 10 см
Признаки Серовато-красный с серо-зелеными и бурыми пятнами и белыми крапинками; ноги желтоватые, красновато-бурые или коричневые; клешни длинные, с шипами, правая клешня больше левой; брюшко спрятано в раковине моллюска
Питание Меньшей клешней соскребает донные осадки с поверхности морского дна
Размножение Самец прикрепляет сперматофоры к только что полинявшей самке; из яиц под брюшком у самки выводятся личинки, плавающие в воде и до превращения во взрослую особь проходящие несколько стадий
Места обитания Атлантика, Средиземное, Северное моря и западная часть Балтийского моря; каменистое дно мелководья и даже на глубине