Блоха

Категория: Разное

    
 Блохи существуют на земле в неизменном виде очень давно. Их находят в окаменелостях в Австралии, в балтийском янтаре, возраст которого оценивают в 40—50 млн лет. Тщательное изучение этих блох показало, что они относятся к виду, существующему в настоящее время. Блохи относятся к типу Членистоногие, классу Насекомые, отряду Блохи. Блохи — это наружные паразиты млекопитающих и птиц.
 На Земле насчитывается около 1000 видов блох. Однако из них только один-единственный вид избрал себе в качестве носителя человека — человечья блоха (Pulex irrltans). Остальные живут на животных. Так, на кошках живет кошачья блоха (Ctenocephalus felis), редко и неохотно переходящая на людей, а на собаках — собачья (С. canis). В предгорьях Тянь-Шаня на лошадях, верблюдах и рогатом скоте паразитирует блоха алакурт (Vermipsylla alakurt). Много блох разных родов и видов связано с грызунами. На сусликах живет сусличья блоха (С. tesquorum), на тарбаганах — тарбаганья (Oropsylla silantievi). 
 Удивительная блоха обитает в тропиках. Эта мелкая (1 мм), известная еще Карлу Линнею блоха (Dermatophilus penetrans) расселилась, будучи завезенной человеком, из тропической Америки по всей Африке и на Мадагаскаре. Оплодотворенная самка внедряется в кожу человека, грызуна или другого животного-хозяина, сосет кровь, увеличиваясь в размерах и образуя возле себя язву, в которую выстреливает яйца. Если такую блоху в ранке раздавить, начинается опасное воспаление. Поскольку блохи сосут кровь, то они переносят болезни. В крошечные ранки, из которых выступает кровь, могут проникнуть бактерии и другие возбудители болезней.
 Блохи не щадят никого. Они могут запрыгнуть на животное или человека, укусить, глотнуть крови и ускакать прочь, пока гигантский коготь или рука пытается раздавить их. У них нет крыльев, но им летать и не нужно. Они просто прыгают. У некоторых блох нет даже глаз! Оказавшись на теле животного, они передвигаются по нему «на ощупь».
 Блохи чрезвычайно малы — от 1 до 10 мм, поэтому для изучения их потребуется рассматривать под микроскопом. Фактически некоторые блохи не крупнее песчинки или пылинки. Обычно они имеют коричневую окраску, обеспечивающую им отличную маскировку на теле большинства животных.
 Тело блохи состоит из трех основных частей: головы, торакса (груди) и брюшка; оно снабжено тремя парами ног. Сплющенное с боков, гладкое и скользкое тело блохи прекрасно приспособлено к жизни и движению в шёрстном покрове животных, щетинки и волоски у нее направлены только назад.
 Задние ноги блох прыгательные. С их помощью блоха может совершать огромные прыжки: в высоту на 19 см, а в длину - на 30 см. Секрет умения блохи совершать высокие прыжки заключается в том, что в ее груди есть плотный щиток, состоящий из эластичного вещества под названием ризилин. Когда блоха сгибает задние ноги, щиток оттягивается назад, словно метательное устройство катапульты. Когда ноги выпрямляются, щиток резко идет вверх и бросает тело блохи вперед.
 Наиболее известным исследователем образа жизни блох была доктор Мириам Ротшильд. Именно она открыла всю важность ризилина, вещества, которое позволяет блохам так высоко прыгать. Научные работы о блохах за подписью доктора Ротшильд насчитывают более четверти миллиона слов!
 Брюшко блохи покрыто десятью твердыми пластинками, заходящими друг за друга. Эти пластинки защищают ее мягкие внутренности от повреждений, которые животное-хозяин может, почесываясь, ей нанести.
 Два шипообразных выроста на передней части головы блохи — это усики-антенны, органы осязания; более длинные и внушительно выглядящие выросты — это ротовой аппарат. У этих выростов острые зазубренные кромки, напоминающие лезвие разделочного ножа; ими блоха прокусывает кожу своего «хозяина».
 Верхняя губа и жвалы у блохи превратились в стилеты с зазубренным краем, которыми блоха пропиливает кожу. После этого клинообразные нижние челюсти расширяют ранку. Сначала блоха выпускает в ранку слюну, которая вызывает зуд и препятствует свертыванию крови. Кровь всасывается с помощью переднего отдела пищевода, который действует как насос. Желудок блохи может очень сильно растягиваться. После укуса блохи на коже сначала возникает крошечное красное вздутие, поскольку блоха впрыскивает свою слюну в кожу жертвы. Лучше всего эти вздутия не расчесывать.
 Чаще всего блошиные укусы безвредны, если не считать раздражающего зуда. Но если блоха пила кровь больного животного, а затем укусила вас, то она может передать инфекцию вместе с попавшей под кожу слюной.
 Если блохи находят обильный источник пищи (скопление животных или людей), они могут питаться один раз в день. Если же блохе не удается отыскать ничего подходящего, она может прожить несколько месяцев, не выпив ни капли крови. Но если она в конце концов находит жертву, то набрасывается на нее с необычайной свирепостью.
 Развитие блох происходит с метаморфозом, то есть с полным превращением. Первая стадия жизни блохи — это перламутрово-белое яйцо размером 0,5 мм. Без увеличительных приборов их нельзя увидеть, поскольку они очень маленькие. Блохи откладывают яйца на собаке, но эти яйца не прилипают к шерсти. Зато они падают на все, что окружает собаку. Яйца составляют пятьдесят процентов от общего числа блох. Самка-блоха спаривается только один раз в жизни и после этого в течение всего оставшегося срока своей жизни может откладывать по 25 яиц ежедневно. Обычно этот срок составляет три-четыре недели, так что одна-единственная блоха способна отложить до 700 яиц.
 Через несколько дней, а иногда даже спустя две недели из яиц появляются личинки. Это длинные белые существа, похожие на червей, у них нет ни ног, ни глаз. Они не пьют кровь, а питаются пылью и чешуйками отмершей кожи и высохшей крови, которую находят поблизости. Они избегают прямых солнечных лучей и обычно зарываются в волокна ковра или в почву (а также в траву, ветки, листья).
 Однако по мере развития они начинают испытывать потребность в свежей крови, которую обеспечивает им мать-блоха. Она кормит их кровью, пропущенной сквозь ее тело (не самый приятный способ, но тем не менее личинок он вполне устраивает).
 Личинки блохи часто выпадают из меха животного и поселяются в его подстилке. Перелиняв три раза, через две или три недели, личинка начинает плести паутинный кокон с помощью желёз, выделяющих нить, похожую на шёлк. Внутри кокона происходит превращение личинки во взрослое насекомое. Кокон липкий, поэтому он быстро покрывается микроскопическими частичками из окружающей среды. Эти вещества служат маскировкой кокона.
 Блохи любят тепло, поэтому, если органы чувств подсказывают развивающейся блохе, что погода стоит холодная, она способна задержать процесс своего взросления. До полного созревания взрослая блоха может находится в коконе до 140 дней. Это означает, что, если яйца были отложены зимой, блоха может не выйти из куколки до наступления весны.
 Вышедшая из куколки взрослая блоха подкарауливает животное-хозяина и поселяется на нем. Во время этого периода блохи устойчивы к инсектицидным средствам, при помощи которых от них пытаются избавиться. По этой причине взрослые блохи могут продолжать появляться в течение трех месяцев после обработки животного.
 Установлено, что самым популярным «хозяином» для блох является рыжая белка — на одной белке было обнаружено тринадцать тысяч блох! От блошиных укусов также часто страдает домашняя птица.
 Чаще всего блохи живут поодиночке, выискивая себе жертву, однако если пищи много, то они могут жить на «хозяине» целыми стаями. Лучше всего блохи размножаются в тепле и сухости, однако те виды, что обитают в арктических регионах, приспособились выживать даже при отрицательных температурах.
 Срок жизни у блохи довольно велик, и она успевает высосать изрядное количество крови. Известно даже, что человеческая блоха может прожить до 17 лет.   
 Самая опасная блоха в мире — это восточная крысиная блоха, которая паразитирует на крысах и является переносчиком таких смертельных заболеваний, как чума и тиф.  
 На протяжении веков блохи, кишевшие и в лачугах бедноты, и в покоях знатных вельмож, считались докучливыми, но безвредными кровососами, которые, по крайней мере, были куда симпатичнее вшей. Человечество дорого заплатило за свою беспечность! В самом конце XIX в. была выявлена палочковидная бактерия, являющаяся возбудителем одной из самых страшных болезней - чумы, смертность от которой достигала 70-90 %. Хотя бактерия чумы может попасть в организм человека самыми разными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом, через ранку на теле), больше всего заражений происходит после блошиного укуса.
 В середине XVI века предки современных крысиных блох принесли смерть 25 миллионам жителей Европы. Эпидемия болезни, названной Черной Смертью, унесла тогда четверть тогдашнего населения этой части света. На памяти человечества было несколько масштабных эпидемий чумы.
 В те времена улицы людских поселений были наводнены крысами. Кусая крыс, блохи заражались бациллами бубонной чумы, а затем передавали ее людям. Чума распространялась очень быстро, поскольку у блох, переносивших бациллы, из-за болезни возникала закупорка пищеварительной системы. Поэтому когда такая блоха кусала человека, то выпиваемая ею кровь поступала обратно под кожу жертвы, неся с собой смертоносные бактерии. Блоха испытывала все более сильный голод, поскольку пища не проходила через закупорку, и, пытаясь насытиться, кусала все большее количество людей. В конечном итоге блоха умирала от голода.
 В XVI веке гигиена была отнюдь не на таком высоком уровне, как сегодня. Один весьма интересный метод заключался в том, что к поясу жесткой нижней юбки женского платья с кринолином привязывались фарфоровые флакончики, наполненные медом. Блохи, привлеченные запахом меда, залезали во флакончик и погибали, прилипнув к клейкой сладости. Время от времени мед вместе с мертвыми блохами удалялся из флакончика, который затем наполнялся свежим медом.          
 И в наши дни блохи могут распространять болезни, хотя в целом люди сегодня больше заботятся о чистоте, а современная медицина способна справиться с большинством болезней.
 Если вы обнаружили, что у вашей кошки или собаки завелись блохи, лучше всего немедленно купить противоблошиный ошейник, содержащий вещество, которое убивает блох. Однако эти химические вещества чрезвычайно сильны, поэтому если вы заметите, что на шее вашего животного появилось раздражение, снимите ошейник. Следует также использовать специальные противоблошиные шампуни для животных, а в особо тяжелых случаях посетить ветеринара.
 Собачья блоха имеет величину 2—3 мм, тело сильно сплющено по бокам; у блохи, как у всех насекомых, 6 лапок. Имеют щетинистый покров на голове, груди и брюшке, который позволяет ей прикрепляться к шерсти, волосам или перьям своего хозяина; собачья блоха бурого цвета. Взрослые блохи сосут кровь; личинки питаются разными органическими остатками. Самка откладывает до 400 яиц, превращающихся через стадии личинки и куколки во взрослых блох; при благоприятных условиях возможно много поколений в год. Живет в основном на собаках, но может переходить на других млекопитающих, в том числе и на человека; распространена по всему свету.
 Иногда у голубей можно обнаружить блох, которые имеют чёрно-коричневую окраску, длину тела — около 3 мм. Паразиты откладывают в подстилку яйца, из которых вылупляются личинки. Основным место скопления блох являются гнёзда.
 С блохами нужно бороться теми же мерами, что и для борьбы с клопами. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, поддержание чистоты в голубятне, своевременная смена подстилок и гнёзд, чистые поилки, купальни и кормушки являются основными профилактическими мерами. К ним также относятся регулярный осмотр и обработка птиц, особенно тех, которые вернулись после длительного перелёта.
 
 

Собачья блоха

Величина 2—3 мм
Признаки Тело сильно сплющено по бокам; у блохи, как у всех насекомых, 6 лапок, задняя пара превратилась в длинные и сильные прыгательные; крылья отсутствуют; щетинистый покров на голове, груди и брюшке блохи позволяет ей прикрепляться к шерсти, волосам или перьям своего хозяина; собачья блоха бурого цвета
Питание Взрослые блохи сосут кровь; личинки питаются разными органическими остатками
Размножение Самка откладывает до 400 яиц, превращающихся через стадии личинки и куколки во взрослых блох; при благоприятных условиях возможно много поколений в год
Места обитания Живет в основном на собаках, но может переходить на других млекопитающих, в том числе и на человека; распространена по всему свету