Комар

Категория: Животные

Комар — некрупное летающее насекомое, являющееся паразитом.

Классификация:тип членистоногие,класс насекомые,отряд мухи и комары,семейство комары.Длина тела комара колеблется от 8 мм до 1,30 см.Взрослый комар живёт примерно 5 дней,но может прожить и до 30 дней.Самки живут дольше самцов. От других крылатых насекомых представители этого отряда отличаются тем, что имеют только одну пару крыльев. Для полета используются только передние два крыла. Задние превратились в так называемые жужжальца, помогающие удерживать равновесие во время полета. Усики у комаров длинные, многочлениковые, длинный хоботок. Существует много видов, обитающих в различной среде. Личинки чаще всего развиваются в стоячих водах, обычно лужах и прудах. Комары-пискуны (Culex pipiens) — довольно назойливые насекомые, но безвредные кровососы. Кровь пьют только самки, потому что без этого в них не разовьются яйца.

Спаривание происходит через 2-4 дня после выхода из воды.У него тонкое тельце, длинные ноги, а на голове расположены пара усиков и очень тоненький и острый хоботок.Усики комара настолько чувствительны к звуковым колебаниям воздуха, что выполняют функцию отсутствующих у насекомого ушей.В испаноязычных странах комара называют словом «москито», что означает «маленькая муха». Однако, невзирая на свой небольшой размер, эти насекомые ужасно досаждают людям и животным, являясь к тому же переносчиками болезней:малярии (болотной лихорадки) и жёлтой лихорадки. Эти заболевания особенно распространены в некоторых районах Африки.
 Если вы рассмотрите комара под микроскопом, то увидите, какие огромные глаза у этого насекомого. Как и у большинства мух, глаза комара состоят из сотен крошечных линз-фасеток, обеспечивающих ему отличное зрение.Из передней части головы комара растут два длинных усика-антенны.Усики самца покрыты сотнями крошечных волосков и потому похожи на перья.У самки усики длинные и гладкие. С помощью этих усиков комары могут осязать то, что находится на их пути,а также почувствовать, нет ли поблизости самки.В то время когда самцы вкушают цветочный нектар, самки прокалывают жертвам кожу своим жёстким хоботком и пьют кровь. При этом они впрыскивают в ранку немного слюны, чтобы кровь не свернулась.Место,куда укусил комар,не только очень чешется, - через него в наш организм могут проникнуть болезнетворные микробы.Кровь необходима самке, чтобы производить и откладывать яйца.Остальная часть тела комара выглядит довольно симпатично.Например,образованные особого рода чешуйками цветные отметины на брюшке обеспечивают комару защитную окраску,благодаря которой его не так-то просто разглядеть,а тем более поймать.                                        
 Расцветка у комаров бывает разной.Некоторые виды комаров имеют тускло-коричневую окраску,чтобы быть незаметными на фоне древесной коры. Другие, несущие на теле черно-белые полосы, с трудом различимы в подлеске среди теней и солнечных пятен.
 Комары называются «настоящими» мухами, поскольку имеют два крыла, покрытых мерцающими на солнце чешуйками. На просвет они абсолютно прозрачны. Крылья состоят из перепонок, натянутых между черными нитевидными жилками,что делает их похожими на витраж. Комары могут также передвигаться ползком с помощью своих шести длинных ножек. Благодаря этим ножкам они могут беззвучно и практически неощутимо садиться на кожу людей или животных, которые даже не будут знать,что самка комара села на их тело, пока не почувствуют боль от укуса.
 Эти насекомые, как и большинство других, любят тепло.Если вы теплым летним вечером пришли на берег пруда и заслышали знакомое зудение, это означает, что вскоре вы, вероятно,заметите стайку насекомых, вьющихся над водой.
  Зрелище интересное! Все же постарайтесь близко не подходить, а то самки нападут,чтобы выпить вашей крови.Как правило, большая часть комаров в стае — самцы, которые кровь не пьют, предпочитая питаться сахаристыми жидкостями, например цветочным соком.Но самцы не жужжат;так что знакомый всем,противный звук означает, что самки-кровопийцы в стайке есть.
 Вы можете и не подозревать, что такое громкое зудение может издавать относительно небольшое количество насекомых; однако комар машет крыльями с потрясающей скоростью — 500 взмахов в секунду!Во время брачного периода самка старается привлечь внимание самца звуком, похожим на тоненький писк, который издает с помощью крыльев. Самцы улавливают эти пронзительные звуки чувствительными усиками и принимают ухаживание.Например.комар-невидимка форсипомия за 1 мин проделывает 62 760 взмахов своими малюсенькими крылышками.
  Иногда можно заметить, что самцы ведут себя очень беспокойно. Такое поведение — неотъемлемая часть брачных игр. Некоторые виды самцов-комаров даже собираются в стаи и исполняют своеобразный танец, чтобы привлечь самок.Перед спариванием самки не ищут, кого бы укусить, — для этого еще не пришло время.Но потом,перед тем как отложить яйца,они бросятся на поиски свежей крови — для размножения им нужен содержащийся в ней белок.Желая вкусить крови,самка комара садится на кожу жертвы.Внешний «чехольчик» ее ротового аппарата сдвигается назад, открывая острые жвала.Потом зазубренные челюсти,вытянутые подобно хоботку, вонзаются в кожу птицы,кролика,коровы, змеи или человека,выкачивая кровь из капилляров.На месте укуса остается небольшое пятнышко,причиняющее жестокий зуд. Поэтому старайтесь избегать комариных укусов.
 Согласно научным данным, в мире насчитывается более 2400 видов комаров, обитающих практически повсеместно.Все комары начинают свою жизнь в водяной среде; однако существуют отличия для разных видов комаров.
 После спаривания самка комара направляется туда,где имеется стоячая вода глубиной в несколько сантиметров;идеально подходят пруды, лужи, болотца и канавы.Если естественных водоемов поблизости нет,то сгодится все,что угодно, — бочка с водой или наполненная дождевой водой консервная банка.В этом отношении комары не очень привередливы.Каждая самка комара-пискуна (кулекса) откладывает до трех сотен яиц, которые плавают на поверхности воды, слипшись в единую массу.На этой стадии яйца комара напоминают крошечный плотик длиной около 5 мм.

 Для борьбы с комарами личинки травят химическими средствами, после чего личинки и куколки погибают, а всевозможные водные животные, и прежде всего рыба, лишаются пищи.
  Самка малярийного комара (анофелеса) откладывает не более 30 яиц, каждое из которых заключено в свою отдельную оболочку с пузырьком воздуха внутри, который не дает яйцу утонуть.Через несколько дней из яйца вылупляется личинка.Вскрыв изнутри особый «люк» в нижней части яйца, она всплывает на поверхность воды.Личинки питаются микроскопическими грибами и водорослями, а также бактериями.У личинок пискуна на конце хвоста имеется трубочка, через которую можно набирать воздух. Проделывая это, они висят рядком, задрав заднюю часть туловища. У личинок анофелеса две воздухозаборных трубки расположены на голове,и потому они плашмя лежат под самой поверхностью воды и дышат через эти трубочки.Личинки комара питаются крошечными водоплавающими организмами — микроскопическими водорослями и простейшими. Некоторые из них могут выжить только в насыщенной кислородом воде.
  Примерно через три недели личинки превращаются в изогнутые куколки, напоминающие запятые,которые тоже плавают у самой поверхности воды. Спустя некоторое время они достигают конечной стадии развития и превращаются во взрослых насекомых.Комары выходят из куколки менее чем через неделю после окукливания.Им даже не требуется времени для высыхания: они просто расправляют крылья и отправляются в полет.
  Некоторые комары на зиму впадают в спячку;в жарких странах они могут засыпать на время сезона дождей.Как только этот сезон кончается, комары вновь становятся активными.
 Несмотря на все попытки уничтожить комаров, борьбе с ними конца не видно.Большинство летающих насекомых любят свет — только не комары! Они предпочитают летать по ночам, а днем укрываться в тенистых местах.
 Только в 1897 году ученый  Рональд Росс доказал,что  люди  могут заражаться малярией непосредственно от укуса комара.В жарких странах, где большинство комаров могут быть переносчиками малярии, люди стараются огораживать свои постели сетчатым пологом.Этот полог служит спящим людям защитой от комариных укусов. Малярийных комаров также помогает отпугнуть яркий свет лампы. Однако не все комары являются ночными насекомыми. Некоторые виды лесных комаров ведут дневной образ жизни и летают в светлое  время суток. Они явно предпочитают дневное тепло ночной прохладе. Чаще всего они нападают на человека на восходе и на закате, стараясь напиться крови сразу после пробуждения и перед тем, как отправиться на покой.
 Ежегодно в мире отмечается около 250 миллионов случаев заболевания малярией, и примерно 2 миллиона человек умирают от нее каждый год. В половине случаев это дети, живущие в малоразвитых странах, где угроза распространения заболевания особенно велика.Комары подхватывают этих возбудителей, укусив больного малярией человека. После этого паразиты размножаются внутри тела комара и заражают его слюну.Когда комар вновь решает отведать крови, он прокусывает кожу новой жертвы и впрыскивает зараженную слюну.Самка комара может атаковать до 18 жертв в час; она сосет их кровь и может служить переносчиком болезни от одной жертвы к другой. Велика вероятность, что после этого укушенный человек заболеет малярией.
  Представьте себе, что вы, находясь в жарко натопленной комнате, дрожите от холода, а затем неожиданно начинаете задыхаться от жары, когда температура подскакивает до 40 градусов и выше. Вас бьет дрожь, голова раскалывается от боли. Именно так и чувствует себя больной малярией.К счастью, существуют лекарства, которые при правильном применении останавливают приступ.Тем не менее многие люди по-прежнему умирают от малярии — одной из главных причин смертности в мире.Заразить малярией может не каждый укус комара.
 Переносчиком болезни является только один вид комаров, живущих преимущественно в тропических странах, в частности в Средиземноморском бассейне, Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
  Когда-то малярию лечили в основном хинином. Если вы собираетесь отправиться в страну, где существует угроза заражения малярией, необходимо сделать предохранительные прививки и принимать нужные лекарства до,во время и после пребывания в этой стране. Исчерпывающую информацию даст ваш врач. Однако вакцины, полностью гарантирующей от малярии,пока не существует.Ученые надеются ее создать в ближайшем будущем.
Близкие родственники комаров-пискунов — малярийные комары (Anopheles maculipennis). Они переносят болезни, например, зловещую малярию. В тех местах, где есть опасность заболеть малярией, люди спят под тонким сетчатым пологом, спасаясь от их укусов. Мошка и мокрецы тоже неприятные кровососы, они могут оказаться переносчиками тяжелых болезней.

Долгоножки — это и есть те крупные комары, которые вылетают из-под ног на мокром лугу или лесных полянах и, лениво пролетев несколько десятков метров, вновь прячутся в траву. Несмотря на их размеры, комары-долгоножки совершенно безобидны.

Крупнейший в Центральной Европе вид, долгоножка большая, достигает в длину 4 см. Взрослые особи пьют нектар и живут всего несколько дней. Личинки долгоножек можно узнать по вытянутому телу и звездообразному окончанию брюшка. Живут они в мягкой земле или в воде. Безобидны и комары-дергуны (семейство Chironomidae, насчитывающее свыше 3000 видов). Их еще называют звонцами: в тихие теплые вечера над заросшими камышом берегами прудов и мелких речек можно услышать тонкий мелодичный звон, который издают роящиеся комарики, резко взмывающие вверх и пассивно падающие вниз. Взрослые особи обычно бледно-желтого или салатового, реже темного цвета, их передние конечности сильно удлинены. Эти насекомые, живущие всего несколько дней, часто собираются огромными тучами. Червеобразные личинки достигают в длину 2 см, их можно найти на дне любого водоема. Они играют важную роль в жизни его обитателей, являясь для них пищей, от рыб до личинок стрекоз и жуков.

 
Комар-пискун

 

Комар-пискун

Величина Длина тела около 5 мм
Признаки Стройное тело, 2 прозрачных крыла, длинные ноги и длинные тонкие антенны; личинки полосатые, по бокам группы волосков; куколки имеют булавовидную форму; личинки и куколки передвигаются рывками
Питание Взрослые самки сосут кровь, взрослые самцы — соки растений; личинки питаются водорослями и мельчайшими животными, плавающими в воде
Размножение Самка откладывает на поверхности воды яйца в оболочке ("кораблик"); личинки и куколки живут в воде
Места обитания Личинки обитают в небольших водоемах со стоячей водой (лужи, пруды, дождевые бочки), а также в более крупных и мелких водоемах; вся Европа и прилегающие к ней районы соседних материков