Муха

Категория: Животные

В мире существует более 100 000 видов мух. Некоторые жужжат, некоторые кусаются, некоторые распространяют заболевания. Наиболее известной является комнатная муха — частый гость в нашем доме в теплую погоду. Мух можно встретить практически в любом уголке планеты Земля. Выглядят они очень разными — например, очень мало похожи друг на друга синие мухи, долгоножки, комнатные мухи, мошки и комары.
 Муха - одно из самых распространенных и надоедливых на Земле насекомых. Её полёт и восхищает нас своей точностью, и действует нам на нервы. А поскольку у этой вездесущей кумушки прекрасное зрение и скорость, поймать её нелегко, несмотря на то что у неё только одна пара крыльев.
 Мухи относятся к типу членистоногие, классу насекомые, отряду мухи и комары, семейству мухи. Длина тела мухи колеблется от нескольких миллиметров (дрозофила) до 1,5 см (комнатная муха) и даже до 2 см. Длина тела  представительницы самого крупного вида мух составляет около 7,5 см. Муха живёт от 1 до 2,5 месяца. 
 Если поближе рассмотреть муху, то первым делом можно увидеть ее интересные глаза. Глаз комнатной мухи состоит примерно из 4000 шестиугольных хрусталиков (фасеток). Благодаря этому муха имеет почти круговое поле зрения, то есть видит не только то, что находится впереди нее, но и то, что творится вокруг и сзади. (Хотя дальнозоркостью муха похвастаться не может.) Она различает разнообразные цвета, в том числе и ультрафиолет, находящийся в невидимой для человека части спектра. Крупных фасеточных глаза позволяют мухе одновременно смотреть в разные стороны.
 У мухи есть усики, они же антенны, направленные вниз; другие щетинки на голове мухи торчат вверх. Эти волоски очень чувствительны к разного рода вибрациям. Если вы попытаетесь прихлопнуть муху, впереди вашей ладони или мухобойки начнут распространяться воздушные волны, которые заставят колебаться волоски на голове мухи; получив сигнал опасности, муха может успеть ускользнуть буквально за долю секунды до удара.
 В передней части головы имеется длинная полая трубка, именуемая хоботком. Через нее муха всасывает жидкость — точно так же, как делаете вы, когда пьете сок через соломинку. Комнатная муха не может переваривать твердые куски, поэтому питается в основном жидкой пищей. Однако на хоботке мухи имеются крошечные зубы, которыми она может отделять мельчайшие частицы пищи. Затем эти частицы размягчаются жидкостью, которую муха отрыгивает через хоботок. 
 У большинства мух имеется пара так называемых настоящих крыльев, с помощью которых она может летать. Кроме них, у мухи есть еще пара задних, или ложных, крыльев, именуемых жужжальцами, которые помогают мухе удерживать равновесие при полете. Вопреки распространенному мнению, у некоторых видов мух вообще нет крыльев.
 Крылья мухи приводятся в движение мышцами, прикрепленными к стенкам грудного отдела ее туловища. Когда вертикальные мышцы сокращаются, крылья совершают движение вверх; при сокращении продольных мышц крылья опускаются. Кроме этого, крылья мухи снабжены системой крошечных мышц-запирателей, которые могут расслабляться при определенном напряжении. Когда напряжение стенок грудного отдела увеличивается, то увеличивается скорость полета. Все это требует огромного количества энергии, и потому муха постоянно ищет пищу, необходимую для поддержания активности.
 Окраска комнатной мухи известна всем - грудной отдел серый с продольными черными полосками; брюшко спереди желтоватое, остальная часть серая; глаза каштановые.
 Процесс пищеварения у мух носит название вне кишечного: находя твердую пищу, мухи разжижают ее, выпуская на нее пищеварительные соки. Для мухи идеально подходит пища, которой питается человек. Особенно любят они сладкое. Никогда не позволяйте мухе садиться на вашу еду. На ножках, теле и хоботке одной-единственной мухи содержится более миллиона различных бактерий; кроме того, она может отрыгнуть часть предыдущей трапезы, которую вкушала неведомо где, в том числе и на нечистотах. Это означает, что муха является разносчиком бактерий, способных вызвать пищевое отравление или еще более тяжелые заболевания. Поэтому никогда не оставляйте продукты питания лежать открытыми, если поблизости летают или ползают мухи.   
 У комнатной мухи имеются шесть тонких длинных ножек; на их «подошвах» есть своеобразные присоски, с помощью которых муха может ходить по потолку буквально вверх ногами. Они позволяют ей закрепиться на любой поверхности — горизонтальной или вертикальной. Присоски также являются дополнительными вкусовыми органами. Если вы внимательно присмотритесь, то сможете заметить, как муха вытягивает ножки и делает полуоборот в воздухе, чтобы сесть на потолок вверх ногами. Мухи являются одними из лучших акробатов мира насекомых — их повседневная жизнь включает в себя ряд удивительных трюков.
 Мухи также чрезвычайно быстры в полете, их нелегко схватить на лету. Крылья приводятся в движение системой мощных мускулов грудного отдела туловища (так называемого торакса). Ученые установили, что обычная комнатная муха может работать крыльями с потрясающей быстротой — 200 взмахов в секунду! Такие крошечные мухи, как комары и мошки, машут крыльями еще быстрее. Хотя задние крылья, или жужжальца, настоящими крыльями не являются, они помогают мухе удерживать равновесие и проделывать все эти трюки, избегая падения или вихляния из стороны в сторону. Кроме того, благодаря им некоторые виды мух могут крутиться в воздухе на одном месте или даже летать задом наперед. Ученые установили что самые быстрые виды мух могут летать с невероятной скоростью - почти 40 км/ч.
 Комнатные мухи чрезвычайно плодовиты — установлено, что одна-единственная пара мух может дать многочисленное потомство. Они откладывают свои яйца (в среднем 150) повсюду, где её личинки смогут прокормиться. За свою жизнь самка откладывает примерно 1000 яиц. Весь цикл развития проходит у нее всего за две недели, и ученые подсчитали, что за одно лето пара комнатных мух может дать потомство массой 80 тыс. тонн.
 На зиму комнатные мухи таинственным образом исчезают. Откуда же они появляются в таких огромных количествах к лету? Они откладывают яйца, из которых уже через день появляется потомство, достигающее стадии взрослого насекомого через 11 дней.
 В течение жизненного цикла муха проходит ряд изменений: она превращается из яйца в личинку, затем в куколку, прежде чем стать, в конечном итоге, взрослым насекомым.
 Обычно зеленые мухи — представители весьма распространенного вида мух — спариваются весной: самец мухи забирается на спину самки, и они на некоторое время остаются в таком положении. Возможно, вы видели, как они это делают. Когда самец улетает, самка отыскивает подходящее место для откладывания оплодотворенных яиц. Куча отбросов или тело мертвого животного подходит идеально. Яйца очень малы — не больше точки, стоящей в конце предложения, — но их общее количество превышает сотню. В отличие, например, от куриных, яйца мухи не имеют твердой скорлупы, они покрыты мягкой оболочкой.
 В зависимости от окружающей температуры время созревания яиц колеблется от 8 часов до 3 дней. Из яиц появляются крошечные личинки, именуемые в просторечии червячками. Личинки вырастают, питаясь телом мертвого животного. У них нет ни крыльев, ни ножек, ни визуально различимой головы. Через 5-30 дней они превращаются в куколку, а затем - во взрослое насекомое.   Со временем эти червячки развиваются во взрослых мух. Но сначала 
 Спустя приблизительно неделю личинки зарываются в почву. Их кожа становится тверже, и они ее сбрасывают. Проделав это, каждый червячок превращается в так называемую куколку. Внутри каждой куколки развивается взрослая муха. Это занимает примерно неделю, в зависимости от температуры воздуха, после чего муха выходит из куколки. С помощью особого отдела головы, именуемого птилинумом, она проделывает круглое отверстие на одном конце кокона. Выглядит это так, словно откидывается крышечка сосуда. У только что вылезшей из кокона мухи тело и крылья мягкие, и летать она не может. Постепенно ее тело твердеет, и она поднимается в воздух. Теперь ее туловище блестит и переливается различными оттенками зеленого цвета.
 В течение одного сезона в результате спаривания всего одного самца с одной самкой на свет появляются миллионы мух. В странах с холодным климатом большинство мух исчезает на зиму; их можно встретить только в хорошо отапливаемых зданиях. Лучше всего мухи выживают в тепле; но даже при отрицательной температуре некоторые мухи не умирают, а только впадают в спячку. Они даже могут медленно размножаться в грудах гниющего мусора. В жарких климатических поясах мухи благоденствуют круглый год, и размножение их от времени года не зависит.
 Мухи нередко переносят микробы опасных болезней: холеры, брюшного тифа, полиомиелита. Кровососущие (например, муха цеце) являются носителями сонной болезни - настоящего бедствия для Африки. Личинки некоторых мух развиваются во фруктах (вишнях, оливках, яблоках и персиках) и могут причинять серьёзный ущерб сельскому хозяйству. 
 В Библии в Книге «Исход» рассказывается о десяти бедствиях, «казнях», постигших Египет. Четвертой из казней были мухи.
«И земля была заражена полчищами мух». Несомненно, именно мухи занесли микробы в пищу египтян, чем и вызвали среди них вспышку заболеваний.
 За последние десятилетия в борьбе с мухами использовались различные методы. Осушались болота; для борьбы с комарами — крошечными мошками, распространявшими малярию и желтую лихорадку, — применялись такие химические средства, как ДДТ. Но вскоре комары приобрели устойчивость к ДДТ, а жертвами отравляющего эффекта ДДТ стали многие рыбы, птицы и млекопитающие, поэтому теперь для борьбы с комарами применяются другие инсектициды. Однако некоторые виды мух приобретают иммунитет и к их воздействию.
 Ученые даже пытались уничтожить некоторые виды мух, стерилизуя самцов, чтобы они не могли оплодотворить самок. Но тем не менее мухи продолжают плодиться. В любом случае, если бы все мухи исчезли, то многие виды птиц умерли бы с голоду, а опыление некоторых цветов стало бы невозможным. Так что и от мух есть определенная польза.
 Пауки, лягушки, птицы и некоторые виды млекопитающих едят мух. Но многие мухи довольно успешно маскируются под окружающую среду и, конечно, летают очень быстро, что позволяет им избежать опасности. 
 Существуют виды мух, живущих только на определенных видах растений и питающихся только ими, — например, муха-крестоцветка.  
 Мошки, слепни, толкуны и журчалки отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по образу жизни.
 В теплую погоду за городом на вас может напасть целая стая крошечных мух, именуемых мошками. Эти мухи встречаются на планете повсеместно, и в некоторых странах их называют «невидимками», поскольку мошки чрезвычайно малы. 
 Мошек также можно увидеть, когда они теплым летним вечером летают над поверхностью пруда, собираясь стаями по несколько сотен особей. Иногда они даже нападают на более крупных комаров, чтобы высосать выпитую ими кровь. Некоторые виды мошек наносят вред посевам зерновых (например, пшеницы).                                     
 Комнатная муха, в отличие от некоторых других видов, не кусается, но ее присутствие в доме само по себе неприятно. Некоторые виды мух также могут кусаться, как, например, слепень. Он нападает на домашний скот(например, на лошадей), а также и на людей. Укусы его острого хоботка чрезвычайно болезненны. Кровь пьют только самки слепней. Науке известно около 3000 видов слепней; перед спариванием самцы часто собираются стаями. Как самки, так и самцы питаются нектаром цветов, при этом опыляя цветущие растения.
Насекомые используют всевозможные способы мимикрии — от подражания неживым предметам до разных видов маскирующей окраски. Ещё один популярный тип защиты — подражание ядовитым и опасным существам. Так поступили члены отряда скорпионовых мух — скорпионницы обыкновенные. Эти обитатели тенистых влажных парков окрашены в зеленоватый цвет и имеют две пары прозрачных крыльев, покрытых тёмным рисунком. Длинное брюшко самца скорпионницы заканчивается миниатюрными клещевидными придатками, а последние членики самого брюшка вздуты, запрокинуты на спину и окрашены в яркий, насыщенный красный цвет. Сразу узнаёшь «прототип» — опасный ядовитый «хвост» скорпиона. У самок нет столь хорошей мимикрии: последние членики брюшка не вздуты, но тоже окрашены в красный цвет — лучше плохая маскировка, чем никакой!
 Мухи семейства журчалок выбрали образец для подражания среди своих родственников — перепончатокрылых (ос, пчел, шмелей). Яркая жёлто-чёрная окраска ос так и кричит: «Не тронь, хуже будет, обладатель ядовит!». И поэтому птицы их не трогают.
 Мух-журчалок, или сирфид, около 4500 видов. Необыкновенно разнообразны личинки сирфид. Личинка пчеловидки обыкновенной живет и питается на дне водоемов. У нее последние три сегмента брюшка образуют длинную (до 15 см!) дыхательную трубку. У личинок темностом, обитающих в древесине мертвых стволов, развились из дыхалец особые скребки, которыми они скребут твердую древесину.
 Личинки многих сирфид обитают в колониях тлей и являются их лютыми врагами — одна взрослая личинка может высосать за день 200 тлей. Личинки журчалок из рода микродон живут в муравейниках и по внешнему виду совершенно непохожи на личинок мух. Долгое время их принимали за моллюсков. Личинки шмелевидок живут в гнездах шмелей и питаются мертвыми личинками шмелей и отбросами. А взрослые шмелевидки очень похожи на шмелей. 
 Мухи-журчалки умеют неподвижно парить в воздухе. Они могут передвигаться, скользя в воздушных потоках вверх, вниз, назад, вперед и вбок. Журчалки могут надолго зависать в воздухе, подлетая к цветущим растениям, нектаром которых они питаются, тем самым принося пользу, опыляя цветы. У них чрезвычайно большие глаза. В полете они, как следует из их названия, издают журчащие звуки.
 Другая муха выбрала для подражания работягу пчелу. Ильница-пчеловидка названа так не случайно: ее личинки все лето развиваются в иле прудов, прежде чем в августе превратиться в мух, а взрослая муха как две капли воды похожа на пчелу. Причем не только окраской, но и поведением: также за собой ножки при посадке на цветок и взлете «подволакивает», будто пыльцой отягощенные.
 Толкунцы получили свое название потому, что самцы в период ухаживания за самками целыми стаями толкутся в воздухе. В странах с умеренным климатом эти танцы можно увидеть в течение всего лета. Самцы-толкуны приносят самкам дары (обычно мелких мух другого вида), которые самки поедают во время спаривания.
 Однако самцы отличаются жадностью и часто отбирают свои дары у одной самки, чтобы перед спариванием отдать их другой. Некоторые даже убивают представителей своего собственного вида, чтобы преподнести их в дар самке. При нападении на жертву они вцепляются в нее своими сильными щетинистыми лапками; с виду толкуны напоминают разбойных мух, но, в отличие от них, имеют более круглую голову.   
 Падальные мухи способны  развиваться только во влажной  падали до ее высыхания. Поэтому их личинки: развиваются и растут в течение всего нескольких суток, особенно это заметно в жарком климате. Недаром считается, что потомство одной пары мух способно съесть быка быстрее, чем это может сделать лев. 
 Есть среди мух и «честные» хищники. Мух-ктырей видел каждый — малопривлекательные и длинотелые, они окрашены в бурые тона и покрыты волосками разной длины, словно полиняли. Очень часто греются они в жаркие часы где-нибудь на стене, сил набираются перед охотой.    Охотятся ктыри и на мелких мух, и на прочих насекомых, даже на пауков, которых ловко подхватывают на лету прямо с паутины.
 Ранней весной можно наблюдать «свадьбы» ктырей: летают парочки, одна муха за спину другой держится, делают круги над поляной, будто пейзажем любуются. Порой и более удивительное зрелище выпадает увидеть: сразу четыре мухи летят, сцепившись длинными ножками. Просто показательные выступления воздушных акробатов!
 Муха-лягушкоедка откладывает свои яички в носовые ходы лягушки. Появившиеся личинки вгрызаются в стенку носовых ходов и глотки и буквально заживо съедают несчастное земноводное. Другие виды паразитируют в носовых ходах млекопитающих.
 В странах с тропическим и субтропическим климатом встречаются мухи, которые используют для прокорма своего потомства человека, внедряя личинки ему под кожу. После этого на коже остаются уродливые рубцы.
 Существуют такие виды мух, которые действительно могут убить своим укусом, если медицинская помощь не будет оказана вовремя.
 Самые смертоносные насекомые — африканские мухи цеце, разносчики многих тяжелых заболеваний, в частности так называемой сонной болезни. У большинства кровососущих насекомых кровь сосут только самки, самцы же употребляют в пищу нектар или пыльцу. Муха цеце является исключением: и самки, и самцы питаются кровью.
 Муха цеце (Glossina) — насекомое, которое относится к семейству настоящих мух. В длину тело мухи цеце достигает 10—14 мм. На голове у нее имеются широкие щупальца и длинный хоботок, с помощью которого она сосет кровь.
 Муха цеце кусает жертву, впрыскивая в ранку обезболивающее вещество, поэтому жертва не чувствует боли. Количество крови, которое
цеце высасывает, в 2 раза превышает ее собственный вес. От укуса мухи цеце у человека развивается сонная болезнь, в ходе которой увеличиваются лимфатические железы. Это заболевание приводит к смерти. В результате укуса мухи цеце переносимые ей микробы попадают в кровь укушенного животного или человека и могут вызвать лихорадку, судороги, обмороки.
 Муха цеце развивается во влажной среде. Она обитает в Центральной Африке, населяя берега рек и озер. В борьбе с этими насекомыми-паразитами приходится вырубать целые леса, чтобы дать возможность почве проветриться и просушиться. 
 Муха цеце внешне отличается от обычной комнатной мухи. Обычно муха цеце имеет темную окраску; на ее теле заметен узор из бурых и кремовых пятен, полос и других отметин. Она несколько крупнее комнатной мухи; когда муха цеце сидит и отдыхает, она складывает крылья так, что они заходят одно за другое, как лезвия ножниц.
 Цеце питаются кровью млекопитающих (в том числе и человека), птиц и пресмыкающихся, причем, в отличие от прочих видов мух, источником пищи для них являются живые существа. Даже крокодилы, несмотря на свою толстую шкуру, не могут спастись от укусов мухи цеце!
 Каждая самка цеце за свою жизнь производит не более 12 личинок. И у самцов, и у самок короткий срок жизни — не более 6 месяцев.
 Мухи цеце кусаются в основном днем и очень редко — ночью. Разные виды мух цеце могут спариваться между собой и производить на свет гибриды, сочетающие в себе признаки каждого вида.
 Муху цеце пытались уничтожить выращиванием в лабораториях стерилизованных самцов. Потом их выпускали в местах распространения сонной болезни, чтобы самки не подверглись оплодотворению и не производили потомство.
 

Комнатная муха

Комнатная муха (Musca domestica)

Величина Длина туловища около 1 см
Признаки Только два прозрачных чешуйчатых крыла; грудной отдел серый с продольными черными полосками; брюшко спереди желтоватое, остальная часть серая; глаза каштановые
Питание Всасывает жидкие вещества
Размножение После спаривания самки откладывают по 2000 яиц на гниющих пищевых отходах; за 10 дней из них, пройдя через стадии личинки и куколки, развивается взрослое насекомое
Места обитания Всюду, где живут люди