Саранча

Категория: Животные

Саранча относиться к типу членистоногие, классу насекомые, отряду прямокрылые, семейству саранчи (насчитывает примерно 12 ООО видов). Саранча обычно живёт на лугах, на обочинах дорог и на склонах холмов. Она встречается практически повсюду, за исключением самых холодных районов.                  
 Длина тела саранчи колеблется от 1 см (луговая саранча) до 5 см (перелётная саранча). Самые крупные особи могут достигать 20 см в длину. Саранча живёт от 8 месяцев до 2 лет. 
 В тропических зонах саранча размножается круглый год. В зонах с умеренным климатом спаривание происходит летом. В конце лета самка откладывает в теплую, сырую почву от 10 до 90 яиц. Она делает это с помощью специальной трубки (яйцеклада), которая является продолжением брюшка самки. Яйца лопаются следующей весной. Из них появляются личинки, которые сильно напоминают взрослую особь, только не имеют крыльев. Со временем личинка развивается и превращается во взрослое насекомое. Такие личинки образуют стаи — кулиги — и двигаются в одном направлении. Когда личинки превращаются во взрослых особей и у них появляются крылья. После 4-6 линек каждая личинка превращается в маленькую саранчу, которая становится взрослой в том же году или на следующий год. Развитие саранчи - неполное, потому что в нём отсутствует стадия куколки.
 Саранча — это разновидность кузнечиков, но более крупная. Внешне саранчовые отличаются от кузнечиков и сверчков длиной усиков: они у них короче. Саранчовые живут на почве и активны днем. Саранча может прыгать на расстояния, в 20 раз превышающие длину собственного тела.
 Принято разделение саранчовых на стадную, вредную саранчу и безвредных кобылок. К саранчовым принадлежит и перелетная саранча (Locusta migratoria). Она живет в Африке, часто налетает огромными тучами на поля и объедает их дочиста буквально за несколько минут. Саранча собирается огромными стаями, наводящими ужас на всех фермеров, поскольку эти стаи уничтожают все растения, встречающиеся им на пути. 
 У саранчи чудовищный аппетит, и она пожирает всю растительность, попадающуюся на пути, в том числе и сельскохозяйственные растения. В результате этого в регионе, подвергшемся нашествию саранчи, может наступить голод.
 Таким нашествиям время от времени подвергаются страны Африки, Америки, Австралии и южной части Азии. Ущерб от таких нашествий огромен, он исчисляется как в деньгах, так и в человеческих жизнях, поскольку там, где все посевы были уничтожены саранчой, многие люди погибают от голода. Ученые подсчитали, что ежедневно каждая саранча съедает количество растительности, равное ее собственному весу! За 1—2 часа они могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов.
 В 1955 году в Марокко (Северная Африка) была замечена стая протяженностью в 250 км и шириной в 20 км. В прежние столетия тучи саранчи долетали и до Европы. Бывают стаи, насчитывающие до 40 миллиардов особей. Они образуют «летучие облака» или «тучи», площадь которых может достигать 1000 км2. Когда крылья саранчи трутся друг о друга, раздается характерный скрипучий звук. Шум, производимый в полете стаей из миллионов насекомых, можно принять за гром.  
 Так, в 1954 году небольшие стаи азиатской саранчи из Северо-Западной Африки достигли Британских островов, пролетев более 2400 км над открытым морем. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10—15 км/ч и в день способна преодолеть до 80—120 км. Известны случаи, когда саранча даже совершала заокеанские путешествия, пролетая расстояния в 5600 км. 
 Саранча перелётная уникальна тем, что сочетает два образа жизни — одиночный и стайный. Если популяция небольшая, саранча расселяется на больших территориях и живёт, практически не сталкиваясь со своими прыгучими родственниками, поодиночке. 
 Но при благоприятных условиях и изобилии пищи она начинает очень быстро размножаться. Миллионы личинок собираются в настоящую армию и движутся вместе. Если население поля так велико, что молодые насекомые постоянно пересекаются, саранча становится стайной. И в один прекрасный — для саранчи — день почти вся стая снимается с места и отправляется покорять новые земли. Смысл этого путешествия — не в расселении саранчи, а в «разгрузке» старого местообитания, которое больше не может прокормить такую орду. Обычно стаи саранчи появляются после обильных дождей, когда вся зелень идет в рост и обеспечивает ей обильную пищу. 
 В России она живет в низовьях рек — Волги, Урала, Дона, Терека, Амударьи и Сырдарьи, а также по берегам крупных озер, выбирая везде заболоченные участки с зарослями тростника
 Окраска перелетной саранчи сероватая или оливково-бурая, в мелких пятнышках; переднеспинка с резким срединным килем; бедра задних ног изнутри в основной части синевато-черные; голени задних ног желтоватые или красные.
 Подобно кузнечикам и сверчкам саранчовые — признанные музыканты в мире насекомых. Звуковой аппарат саранчовых располагается на бедрах задних ног и надкрыльях. Обычно вдоль внутренней поверхности бедра тянется длинный ряд бугорков и головчатых шишечек, а одна из жилок надкрылья оказывается толще остальных. Быстро двигая бедром, насекомое проводит этим бугорком по жилке, в результате чего раздаются отрывистые стрекочущие звуки.
 Например, саранчи кобылки, которых на наших полях великое множество. Они тоже не прочь спеть, но их музыкальный инструмент устроен гораздо проще, чем у кузнечиков: ряд щетинок на крыльях, щетинки на голенях ножек — вот вам и скрипка, и смычок. Потиранием ножек о крылья издаёт кобылка негромкий скрипучий звук, такой знакомый каждому! Тональность песенки меняется от звонкой в полдень до тихой и хриплой на рассвете и на закате. 
 Кобылки столь вездесущи, что повстречать их можно даже в больших городах. Сидят они иногда прямо на узком пыльном газоне, разделяющем полосы проспекта, и пускают трели среди марева раскалённого асфальта и выхлопов автомобилей.
 Существует  вид саранчовых, которые по форме и цвету напоминают объеденный лист. На крыльях у них имеются линии, похожие на прожилки. Заметив опасность, насекомое прячется в облетевшей листве. 
 В некоторых странах люди научились саранчу готовить: жарят её в масле и едят, да ещё и деликатесом считают. Евангелия рассказывают, что Иоанн Предтеча, поселившись в пустыне, питался лишь диким мёдом и акридами - представителями саранчовых с непомерно вытянутой головой. Такое питание было хотя и не разнообразно, но вполне полноценно: насекомые являются сбалансированным источником необходимого человеку животного белка. Жареная саранча - любимое, традиционное лакомство у кочевников, живущих в пустыне.          
 Согласно свидетельству Ветхого Завета, саранча была одной из десяти казней египетских — восточный ветер принес в Египет орды саранчи, которые покрыли всю землю сплошным слоем. Они пожирали все, даже деревья, так что во всей стране не осталось ни клочка зелени. 
 Саранча может стать добычей других насекомых, птиц и мелких хищников. Врагом саранчи также является человек.
   

Перелетная саранча

Перелетная саранча

Величина Длина тела до 6 см
Признаки Окраска сероватая или оливково-бурая, в мелких пятнышках; переднеспинка с резким срединным килем; бедра задних ног изнутри в основной части синевато-черные; голени задних ног желтоватые или красные
Питание Травянистая растительность, злаки
Размножение Самка откладывает яйца, выпускаемые из брюшка в особой пенистой жидкости, в поверхностный слой почвы; пенистые выделения, застывая, цементируют частицы земли, создавая так называемую кубышку; новое поколение отрождается весной, после стаивания снега и достаточного прогревания почвы
Места обитания Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия; на территории России — Предкавказье, южные районы Западной Сибири