Шмель

Категория: Животные

 

голова шмеля

Перепончатокрылых насекомых невозможно не заметить практически в любой природной зоне, кроме островов высоких арктических широт и Антарктики. Всевозможные осы, пчелы, шмели, муравьи, разнообразные наездники, рогохвосты и пилильщики — вот далеко не полный перечень представителей этого отряда, одного из крупнейших на нашей планете. Всего их известно более 100 тыс. видов, из них около 15 тыс. обитает на территории России.
 У всех крылатых перепончатокрылых две пары прозрачных, лишенных чешуек, перепончатых крыльев. Передняя пара крыльев у них развита больше, чем задняя. Передние крылья в полете сцепляются с задними, и это позволяет перепончатокрылым летать быстрее.
 Шмели - это крупные густоопушённые пчёлы. Иногда их называют теплокровными насекомыми, потому что при работе сильных грудных мышц шмеля выделяется много тепла, и температура его тела поднимается до 40 °С, превышая на 20—30 °С температуру окружающей среды. Чтобы согреться, шмелю не обязательно пускаться в полёт, он может, оставаясь на месте, быстро сокращать мышцы, производя при этом характерный гудящий звук. «Теплокровность» позволяет шмелям обитать в условиях очень сурового климата - в тундрах и высоко в горах.  Шмели обитают в Евразии, Африке и Америке, но они отсутствовали в Австралии.

шмель

 Шмели очень полезные насекомые. Их гнезда нужно всячески охранять. Шмели неустанно носятся от цветка к цветку и поэтому являются ценнейшими опылителями. Особенно большое значение имеют они как опылители клевера. Когда клевер начали возделывать в Австралии, он хорошо цвел, но не приносил семян. Так продолжалось до тех пор, пока туда не привезли из Европы шмелей.

 Взрослые шмели и личинки, которых они выкармливают в своих гнездах, питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Хоботок у шмелей очень длинный, и с его помощью они легко добираются до нектара цветков с узкими и глубокими венчиками. Они являются основными опылителями одного из важнейших кормовых растений - красного клевера. 
 Приспособлены для опыления шмелями и другие виды бобовых. Под тяжестью шмеля нижняя часть их сложно устроенного цветка (так называемая лодочка) опускается, открывая доступ к нектару. В тундрах, например, где шмели являются основными опылителями, летающими даже в холодную пасмурную погоду, представители семейства бобовых являются одной из самых многочисленных и разнообразных групп двудольных растений.
 Обычно семьи шмелей, состоящие из матки и нескольких сотен рабочих, образуются только на лето. Гнёзда шмели устраивают в земле или в другом удобном месте. Покинутая мышиная норка, моховая кочка, дупло, гнездо белки, скворечник — все годится для этой цели.
 Ранней весной перезимовавшая самка шмеля находит место для гнезда. Обложив гнездо снаружи сухими травинками или мхом, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. В ячейку она помещает небольшой запас пищи — смесь цветочной пыльцы с медом — и откладывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие,которые не отличаются такой правильной формой, как у медоносных пчёл.
 Тем временем в первой ячейке выводятся личинки. Когда они съедают запас пищи, самка прогрызает в ячейке отверстие, через которое кормит их. Спустя полторы-две недели личинки начинают ткать шелковые овальные коконы и превращаются в куколок. Из куколок выводятся мелкие рабочие шмели (более мелкие не размножающиеся самки), которые сразу же включаются в работу: достраивают гнездо, собирают корм и кормят им личинок. Сотов, как у пчел или ос, в шмелином гнезде нет. Старые коконы беспорядочно расположены в один этаж на дне гнезда. Они служат для хранения запасов меда. После этого матка редко покидает гнездо (её основная обязанность откладывать новые яйца).
 В холодную погоду они дружно «гудят» в гнезде, поднимая температуру до комфортных 30-35 °С. В отличие от медоносных пчёл, запасы мёда и пыльцы в гнёздах шмелей невелики, они нужны лишь для того, чтобы его население (оно редко превышает 100-200 особей) не голодало при наступлении ненастья. Ближе к осени из отложенных яиц выводятся способные к размножению самки и самцы. Развитие у шмелей проходит в одном поколении. Самцы, оплодотворив самок, скоро погибают, а самки перезимовывают, чтобы следующей весной основать новую семью. 
 У рабочих шмелей и маток на задних лапках есть аппарат для собирания пыльцы; он состоит из «корзиночки» и «щеточки». Пачкаясь в цветочной пыльце, шмели переносят ее с цветка на цветок и опыляют растения. Нижние челюсти и губы у шмеля сильно вытянуты и образуют лакающий аппарат, или хоботок. У шмеля хоботок длиннее, чем у большинства других пчелиных, и с его помощью шмели могут добывать сладкий нектар из цветков с глубокими и узкими венчиками, например с клевера.
Шмель Фото 3 Шмели жалят не так больно, как осы и пчелы. Кроме того, они менее поворотливы и гораздо миролюбивее. Поэтому на их гнезда часто нападают мыши, барсуки, лисицы и поедают шмелиный мед, личинок и куколок.
 Для популяций шмелей критическими факторами оказались распашка земель и обработка угодий пестицидами. Исчезают цветущие луга, применяются удобрения — и все реже гудят весной неутомимые труженики-шмели. В наиболее тяжелом положении оказались популяции шмеля степного, имеющего сегодня статус очень редкого вида.     
 Шмель степной (Bombusfragrans) относится к отряду Перепончатокрылые (Hymenoptera), семейству Пчелы (Apidae). Его ареал охватывает степную и лесостепную зоны европейской территории России, а также юг Западной Сибири. Гнезда устраивает в земляных норках. Лет наблюдается в мае — сентябре. В качестве корма шмели используют пыльцу и нектар травянистых растений из семейства губоцветных, бобовых и сложноцветных. Охраняется в заповедниках — Центрально-Черноземном и Галичья Гора.    
 Шмель изменчивый (Bombus proteus). Распространен в лугах и луговых степях верхнего течения Оки и в бассейне Дона. Лет характерен с середины апреля до сентября. Шмели питаются и выкармливают личинок пыльцой и нектаром травянистых растений, главным образом из семейства бобовых и сложноцветных. Популяции крайне малочисленны, особенно в северных частях ареала. Химическая обработка угодий в лесостепных районах подвела к критической черте существование этого вида.
 Шмель необыкновенный (Bombus paradoxus) встречается на юге Западной Сибири. Численность популяций здесь находится на критически низком уровне, впрочем, как и в других частях ареала (юг европейской территории, предгорья Алтая). Подобно другим видам шмелей, семьи шмеля необыкновенного развиваются в одном поколении в весенне-летний период, а зимуют оплодотворенные самки. В последние десятилетия шмель необыкновенный встречался очень редко.
 Армянский шмель (Bombus armeniacus) изредка встречается по краям оврагов и балок, опушкам остепненных боров. Эти степные «неудобья» не тронул плуг, но не обошли стороной пестициды. Шмели устраивают гнездовые норки в почве. Выкармливают личинок и питаются сами пыльцой и нектаром цветковых растений (губоцветные, бобовые, сложноцветные). 
 Шмель редчайший  (Bombus unicus) населяет Приморский край и Приамурье. Численность популяций крайне низкая и продолжает неуклонно сокращаться. За пределами России не встречается. Подлежит строгой охране.
 Шмель-отшельник (Bombus anachoreta) встречается на юге Приморского края, где поселяется на небольших лугах, лесных опушках и полянах. Численность этого вида насекомых находится на критически низком уровне в связи с интенсивным выпасом скота и сенокошением — и то и другое приводит к гибели гнезд.
    

 

Шмели подобно пчелам питаются пыльцой луговых цветов

Шмель (Bombus)

Величина Длина тела рабочей самки 1,1—1,7 см, трутня — 1,4—1,6, плодущей матки — 2—2,3 см
Признаки На груди и брюшке густые волоски образуют черные, рыжие и белые перевязи
Питание Собирает пыльцу с вики, васильков, наперстянки, подорожника, бобовника и ивы
Размножение Гнездится чаще всего в заброшенных норках мелких млекопитающих (мышей); оплодотворение молодых плодущих самок осенью, в последующую весну создание нового гнезда
Места обитания Предпочитает открытую местность и чаще всего встречается на лугах и полях, но иногда и в лесах на высоте до 1400 м; распространен по всей Европе

Интересное