Акула

Категория: Аквариумные рыбки

акулаКласс: рыбы хрящевые.Подкласс: рыбы пластиножаберные.Существует 8 отрядов акул в которые входят около 500 видов.Многие из них разительно отличаются друг от друга формой и размерами туловища, средой обитания, рационом и поведением.Среди них подавляющее большинство хищных рыб,но встречаются и акулы,питающиеся планктоном: китовая,гигантская, глубоководная и др. Размеры акул тоже могут быть различны — от 15 до 20 м.В третичном периоде акулы имели намного более крупные размеры, чем сегодня. Длина этих гигантов с огромной пастью достигала 30 м и даже больше.Всех акул объединяет одинаковое строение тела. По форме оно напоминает торпеду, вытянуто в длину.Морда у акулы заострена, а пасть полна больших и острых зубов.У акул,питающихся планктоном,зубы мелкие и не предназначены для ловли добычи.Эти акулы фильтруют воду через жаберные щели, которые действуют по принципу сита.Зубы у акул быстро изнашиваются и постоянно заменяются новыми.
  Скелет образован резиноподобными хрящами,то есть более легким и гибким материалом,чем кость. Еще одна особенность строения скелета акул — челюсть, не прикрепленная к черепу.Плавники выполняют различные функции: грудные и брюшные служат опорой, спинные плавники помогают сохранять равновесие, а хвостовой обеспечивает движение вперед.Хвосты,или хвостовые плавники,у разных видов акул очень сильно отличаются друг от друга: их форма и размер определяются образом жизни каждого вида.Тело акул покрыто пластинами, очень похожими на чешую, только с крошечными зубцами; такую чешую называют плакоидной.
 Этим гигантским рыбам приходится плавать, ни на минуту не останавливаясь. Они не тонут и добывают из воды кислород только тогда, когда находятся в движении. Акулы поглощают кислород из воды, проходящей через жабры, которые расположены в ряд в задней части головы, в так называемом дыхательном клапане.Некоторые из наиболее крупных видов являются частично теплокровными, то есть могут поддерживать температуру тела выше температуры воды.Глаза акул расположены на голове не фронтально,а по сторонам и предоставляют им невероятно широкий обзор.Акулы прекрасно видят в сумерках. В их глазах за сетчаткой есть особый отражающий слой, зеркальце, который повторно направляет свет на рецепторы. Поэтому глаза акул светятся в темноте, как у кошек. Множество рецепторов на коже и во внутреннем ухе регистрируют слабейшие звуковые волны и вообще малейшие движения в окружающем мире.Обоняние и слух у них развито превосходно.Через воду,попадающую в ноздри,акулы могут почувствовать не только близость добычи,на которую можно поохотиться, но и запах крови — даже 1 каплю в 1000 л воды.Хищные акулы всегда начеку и не упускают даже малейшей возможности чем-нибудь поживиться.Еще акулы очень тонко чувствуют вибрацию воды, поэтому они всегда спешат к месту, где, например, плещется рыба или барахтается в воде человек.Они ощущают особые вещества, которые выделяются живыми существами при страхе.Если добавить в бассейн, где содержатся акулы, немного воды из емкости с испуганными рыбами, то акулы тоже начнут волноваться и искать добычу. Более того, у них есть система датчиков, называемых ампулами Лоренцини. Это крошечные, заполненные особого рода слизью мешочки в ямках на голове. Они воспринимают электрические и магнитные поля, позволяя находить жертву по электрической активности ее мышц и ориентироваться в океане, как мы ориентируемся по компасу. Все эти качества делают акулу замечательным охотником.
 Акулы плавают, волнообразно изгибая мощное тело, отталкиваясь от воды большим сильным хвостом и поддерживая равновесие спинными плавниками. У этих древних рыб легкий хрящевой скелет, но в отличие от костных рыб нет плавательного пузыря.Тем не менее большие запасы жира,особенно в печени (которая занимает до 25% объема тела),не дают им идти ко дну.Акулы плавают с разной скоростью:тупорылая делает не более 2,5 км/ч, а синяя может выжать и 69 км/ч.
 Акулы - это рыбы, способные к спариванию. У самцов акул есть пениальный орган. Оплодотворение - внутреннее. Большинство акул - живородящие. Зародыши развиваются в половых путях самки и появляются на свет полностью сформировавшимися и активными. Так происходит, например у сельдевой и белой акул. Некоторые акулы, например кошачья или китовая, - яйцекладущие. Они мечут икру,которая потом развивается в воде.Другие,например акула-пилонос,- яйцеживородящие.Они мечут икру, которая развивается в половых путях самки.Продолжительность жизни приблизительно 35 лет.
 Все акулы - хищники,но меню у них разное. Медленно плавая у поверхности с широко раскрытой пастью, гигантская акула процеживает за час более 1000 т воды, поглощая содержащийся в ней планктон, а заодно и прочую мелкую живность. Придонные виды вроде морских псов лакомятся рыбой, головоногими, ракообразными. А самая прожорливая, тигровая, акула атакует морских черепах, ушастых тюленей, чаек и даже своих сородичей.Считается, что акулы нападают на людей. На самом деле из всех видов лишь 30 становятся для нас опасными в определенных обстоятельствах.Бывает, что белая акула бросается на серфингиста или пловца,спутав его со своей любимой добычей -тюленем.Даже добродушная с виду акула-нянька может одним ударом хвоста сломать купальщику ногу. В общем, правило простое:там, где рыщут акулы, в воду лучше не лезть.
 Самая опасная акула — белая [Carcharodon carcharias), за ней следуют тигровая и акула-мако. Эти прожорливые и агрессивные хищники решительно атакуют добычу крупных размеров и могут напасть на человека. Самая крупная хищная акула — белая. Она может иметь длину более 11м. Белые акулы всегда держатся в одиночестве, они никогда не образуют стаи. Зубы у нее очень крупные (до 8 см). Этот вид акулы очень прожорлив, им постоянно требуется пища. Белая акула даже нападет и поедает других акул. Она очень опасна для человека. Достаточно часто она нападает не только на пловцов, но и на лодки. Она встречается почти повсюду, но предпочитает прибрежные океанические воды -прохладные и неглубокие. Ежегодно регистрируется больше 50 нападений белой акулы на людей, из них б - со смертельным исходом.В большинстве случаев жертвы белой акулы не выживают. Считается, что если акула отведала человеческой крови, то она уже не остановится и будет постоянно нападать на человека до тех пор, пока ее не уничтожат.На пляжах Флориды,например,она является бичом купающихся. Иногда пляжи даже закрывают до поимки этой хищницы.Установлено,что акулы, нападающие на людей,чаще выбирают своей жертвой раздетых,а на пловцов,облачённых в гидрокостюмы, нападают реже.
 Самым крупным представителем акул является китовая акула, длина которой может достигать 20 м, а вес — 14 т. Живет она в тропических
и субтропических морях, предпочитает одиночное плавание, но иногда попадаются и стаи китовых акул.Плавает она очень медленно,может просто лежать неподвижно в поверхностных слоях океана.Были случаи,когда китовую акулу,неподвижно лежащую в верхних слоях воды,не замечали с кораблей и таранили.Она,в отличие от своих хищных сородичей, не опасна для человека.Китовая акула откладывает яйца, поражающие своей величиной — 61 см в длину и 40 см в диаметре! Яйцо представляет собой плотную капсулу, внутри которой находится зародыш. До сегодняшнего дня было обнаружено всего одно яйцо китовой акулы, случайно выловленное глубоководной рыбацкой сетью. Во всем мире изучено всего около 100 взрослых особей китовой акулы. Это связано с тем, что очень сложно обеспечить ей хорошие условия транспортировки, учитывая ее огромные размеры.Несмотря на свои колоссальные размеры, эта рыба была открыта только в 1828 г. у берегов Южной Африки.
 Молот-рыба (акула-молот).Она любит охотиться в тропиках подальше от берега. К этому роду относится 5 видов крупных хищных акул длиной от 3 до б метров.
 Тупорылая акула.Она водится в тропических водах, заходя очень далеко в реки (Ганг, Амазонка, Замбези), поэтому, возможно, даже опаснее для людей, чем белая акула. Хотя длина ее всего 3,5 метра.
 Гигантская акула.Этот безобидный 10-метровый великан предпочитает умеренные моря, где редко погружается глубже 50 м. Совершает сезонные миграции в поисках скоплений своего корма - планктона.
 Синяя акула (мокой).Она встречается в основном на западе Атлантики, где буквально разносит в клочья рыбные косяки, хотя не прочь полакомиться и кальмарами.
 Акула-нянька.Активная ночью,она кормится у самого дна на мелководье у берегов Африки и Америки - моллюсками, ракообразными, мелкой рыбешкой. Длина ее тела 2,5-3 м. Для человека не опасна.
 Кошачьи акулы.К ним относится около 60 видов мелких акул (0,5-1,5 м). Почти все они водятся в умеренных широтах. Обычно встречаются в прибрежной зоне и называются еще морскими псами. Абсолютно безобидны.
 Тигровая акула.Эта опасная, прожорливая хищница обитает в тропических морях. Длина около 6 м. Огромная пасть с треугольными пильчатыми зубами позволяет есть любых животных. 
 Морской ангел.Встречается в умеренной зоне у берегов Европы и Северной Африки -до глубины 150 м. Длина тела около 2,5 м. Похожа на ската. Для человека не опасна.
 Ковровая акула (вобегонг).Она в основном лежит на песчаном или каменистом дне тихоокеанского мелководья, питаясь моллюсками и ракообразными. Длина - около 4 метров.
 Длиннорылая акула.Ее максимальная длина - 3,9 м. Охотясь на рыбу, она бороздит океанские просторы,проплывая огромные расстояния. Осторожно! Среди ее жертв могут быть и пловцы.
 Удивительна внешность акулы-молота: её голова имеет Т-образную форму с расположенными по бокам верхней палочки глазами. Акула-молот не очень велика, но она - опасный охотник, активно нападает на рыбу, а бывает, что и на человека. Зачем же природа наградила этого хищника столь странными пропорциями? Такое расположение глаз позволяет акуле одновременно смотреть в разные стороны: и добычу заметить легче, и опасность не пропустишь. И это ещё не всё: результаты недавних исследований показали, что на голове у акул-молотов много электросенсорных рецепторов.Это превращает акулу в живой локатор:она может почувствовать добычу, даже если та,например,зарылась в песок.
 Из-за все растущего пристрастия к супу из акульего плавника над этим морским хищником также нависла угроза исчезновения. Поэтому защитники природы выступили с требованием вычеркнуть это блюдо из меню в дорогих китайских ресторанах, где до сегодняшнего дня оно пользовалось большим спросом.Исследования, проведенные группой «WildAid»,показали, что ради плавников ежегодно вылавливается 100 ООО ООО акул и акулообразных рыб.Однако проблема эта главным образом финансовая. Спинной акулий плавник может стоить до $15 ООО США, а некоторые очень богатые люди готовы платить и по $105 США за одну тарелку супа.Как грустно думать, что мы можем навеки потерять акулу просто ради супа!
    Один день из жизни акулы.      
 В зеленоватой мгле морских вод царят полумрак и тишина. Сюда почти не проникают ласковые лучики солнца. Здесь сонно и спокойно. Но вот из сумрака стремительно выскальзывает одна из древнейших рыб — акула. Она плывёт у самого дна, раскинув остроконечные плавники, которые придают её телу сходство с боеголовкой. Её рот с острыми коническими зубами приоткрыт, чтобы обеспечить проток воды через жабры. Кажется, что смертоносная охотница расслаблена и ничего не замечает — ни один мускул на теле рыбы не напряжён, её движения так плавны... Хотя первое впечатление весьма обманчиво: акула не дремлет н» Секунды. Но вот показывается крупная рыба. Лености акулы как не бывало — она проворно заходит справа, угадывая траекторию движения жертвы. Рывок, укус — и хищница заходит с другой стороны. Несчастная жертва старается уплыть подальше, но акула вновь и вновь её настигает, нанося страшные раны. И тогда рыба, окутанная клубами крови, начинает медленно опускаться на дно. Акула приступает к трапезе.Запах крови издалека привлекает вторую акулу, которая тоже желает полакомиться. Голодная конкурентка пытается ухватиться за другой конец пойманной рыбы. Но первая хищница и не думает так легко расставаться с добычей, она ещё сильнее стискивает свои мощные челюсти.
   И вновь наша акула пускается в путешествие, в котором и проходит вся ее жизнь, рядом с ней постоянно держатся две невзрачные рыбки с продолговатыми тельцами. Это вовсе не случайные спутники. Когда они устанут плыть, то прилепятся с помощью специальных присосок к спине или боку акулы и поедут как бесплатные пассажиры. Это рыбы-прилипалы — давние компаньоны акул. У грозных хищников с этими юркими рыбками заключён союз: рядом с акулами рыбы-прилипалы кормятся и получают защиту, а взамен предоставляют медицинскую помощь. Дело в том, что рыба-прилипала питается не только остатками трапез «большого друга», но и активно поедает паразитов, прикрепившихся к коже акулы и её жабрам.
   Через несколько дней акула останавливается на тихой отмели. Она необычно вялая: зависает у дна, слабо шевелит плавниками. Наутро она уплывает, оставив после себя продолговатую капсулу. Что за странности? Да это же... совсем как яйцо! Давайте присмотримся: внутри капсулы спрятан вполне развитый акулёнок. Такая интересная черта присуща всем акулам: они не мечут икру, как высшие рыбы, а рожают детёныша в капсуле. Пройдёт немного времени, и, прорвав оболочку на свет выйдет маленькая акула, которая через много лет станет отличным охотником.
 Самая известная акула — акула-людоед. Не стоит объяснять, за что её так прозвали. Конечно же акула не такой монстр, каким хотят её представить в популярных фильмах ужасов, но напасть в воде на человека она действительно может. Причём чаще всего акулы нападают на любителей сёрфинга. Чем же хищницам так не угодили спортсмены? На самом деле человек не самая любимая и привычная пища для акул, они предпочитают пообедать морскими черепахами. И когда человек ложится животом на доску для сёрфинга и плывёт, подгребая воду руками и ногами, акула из глубины видит силуэт... черепахи! Доска похожа на панцирь, а руки и ноги - на ласты черепахи. Заприметив привычную добычу, хищница немедленно атакует.
  Акулы постоянно служат поводом для страшных историй и фильмов. То приходит сообщение об акуле, напавшей на туристов на тропических пляжах. В других сводках говорится об акулах-людоедах. На все это можно сказать, что акул насчитывается около 250 видов. Далеко не все они опасны для людей.

В семейство рогатых, или бычьих, акул входит около 7—10 видов. Они встречаются в теплых и субтропических водах Индийского и Тихого океанов, но совершенно не представлены в Атлантическом. Эти акулы не очень крупные — длиной до 1,5 м. Их пищу составляют разнообразные донные беспозвоночные (крабы, морские ежи, моллюски), которых акулы дробят мощными зубами. К семейству относятся японская бычья (Heterodon-tus japonicus) и калифорнийская рогатая (Н. californicus) акулы.

Плащеносная акула образует собственное семейство. Получила она свое название за широкую кожную лопасть, образуемую в результате срастания перепонок первой жаберной щели. Длина этой акулы — 1,5, реже — 2м. Встречается она на значительной глубине — 400—1200 м. Семейство ковровых, или усатых, акул насчитывает 12 родов и несколько десятков видов, обитающих на прибрежных мелководьях. Многие из них ярко окрашены (отсюда и название "ковровые") или имеют многочисленные бахромчатые выросты по бокам головы. В Атлантическом океане встречается акула-нянька (Ginglymostoma cirra-tum), достигающая в длину 4,2 м, но обычно не превышающая 2,5—3 м, массой 150—170 кг. Держится она обычно у самого берега, часто на глубине, не превышающей 0,6—3 м. Как правило, акулы-няньки совершенно безопасны для человека. К этому же семейству принадлежат бородатые акулы, или воббегонги. Их коричневое или серое тело украшено пестрым узором, состоящим из разнообразных пятен и полос. Среди представителей этого рода можно отметить японскую бородатую акулу (Orectolobus japonicus) и австралийского воббегонга (О. maculatus), имеющих длину 1 и } 3 м соответственно. Особенно ярко окрашена зебровая акула (Stegostomafasciatum), на коричневом теле которой имеются резко выраженные светлые полосы, особенно хорошо заметные у небольших рыб. Длина зебровой акулы достигает 3,3 м. Китовая акула (Rhincodon typus) — самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая в длину 15м. Масса мощного тела при обычной длине 11 —12 м составляет 12—14 т. У китовой акулы сравнительно маленькая голова. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтыми пятнами. Этот гигант совершенно не опасен для человека, так как питается только мелкими планктонными животными. Аквалангисты не раз вплотную приближались к нему для фотографирования, прикасались руками и даже пытались усаживаться верхом. Гигантская акула (Cetorhinus maximus) обитает в умеренно теплых водах обоих полушарий. По своим размерам она уступает только китовой: длина 12 и даже 15 м, а при длине около 9 м имеет массу примерно 4 т.

Рифовая акула — типичный представитель фауны коралловых атоллов Индийского и Тихого океанов

Опасными можно считать разве что акул из семейства ламповых, или сельдевых, и то не всех. Кархародон (Carcharodon carcharias) — самая крупная из современных хищных акул и агрессивнее других настроенная по отношению к человеку. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 6,4 м, обычная же длина — 5—6 м при массе 600—3200 кг. Акулы-мако, или серо-голубые (hums), достигающие в длину 3,5—4 м при массе около 450 кг, тоже за что-то не полюбили человека. Они не только способны нападать на лодки, находящиеся в открытом море, но и часто подплывают к берегу, подстерегая там купающихся людей. Известен даже случай, когда акула-мако, пытаясь достать стрелявшего в нее из гарпуна человека, не задумываясь выскочила на берег. Общий признак акул — хрящевой скелет; настоящих костей у них нет. Вместе со скатами I они образуют класс хрящевых рыб (Chondrichthyes). Зубы акулы остроконечные и острые. Они сидят в деснах и постоянно обновляются. По бокам головы у них 5—7 жаберных щелей. Вода, содержащая кислород, струится в рот и выливается через жаберные щели. При этом кислород переходит из воды в кровь рыбы.

Некоторые виды акул мечут икру, большинство же рождает живых мальков.

Описывать акул можно бесконечно долго, но ограничимся тем, что уже сказано выше, и лишь перечислим еще нескольких представителей надотряда акулы: обыкновенная кошачья (Scyliorhinus canicula), акула-пилохвост (она же пятнистая, или черноротая, кошачья акула) (Galeus melastomus), калифорнийская раздувающаяся (Cephaloscyllium ventriosum), леопардовая (Triakis henlei), тигровая (Galeocerdo cuvier), длиннокрылая (Carcharhinus longimanus), синяя (Prionace glauca), суповая (род Galeorhinus), колючие (Squalidae) и полярная акулы (Somniosus microcephalus), карликовая акулка (Euprotomicrus bispinatus), акула-аллигатор (Echi-norhinus bmcus), акула-пилонос (Pristiophoridae), европейский (Squatinidae squatina) и американский (S. dumeril) морские ангелы.