Лосось

Категория: Животные

Лосось - это крупная рыба серебристо-серого цвета с маленькими черными пятнами. Длиня тела достигает 1,5 м, вес - до 45 кг. Это очень активный и агрессивный хищник. Из-за размеров и окраса лососей иногда путают с форелью, хотя у лосося более вытянутое туловище.
Лосось — быстрая и сильная рыба и может предпринимать весьма продолжительные путешествия. Так, 10 августа 1935 года в реке Выг была поймана семга, помеченная норвежской меткой 10 июня того же года у Тронхеймс-фьорда. Иными словами, она проплыла за 50 дней 2500 км со средней скоростью 50 км в сутки! 
К самым известным видам лососевых относится атлантический лосось (Salmo salar), обитающий на севере Атлантического океана и мигрирующий на нерест в американские и европейские реки и ручьи. Они предпочитают холодные воды и широко распространены в северных морях. Тихоокеанские лососи, как показывает название, обитают в бассейне Тихого океана. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка, Сахалин и Курилы.
Известно 6 хорошо различающихся видов — кета, горбуша, чавыча, красная, или нерка, кижуч и сима. В крупных северных озерах (в том числе Ладожском и Онежском) существует особая озерная форма лосося — озерный лосось.
У лососей довольно любопытный жизненный цикл: они рождаются в реках, растут в них и питаются, спускаясь вниз по течению. Затем они уплывают в море, где живут несколько лет, а по достижении «совершеннолетия» возвращаются вверх по течению на икрометание в ту реку, где родились сами.
Лососи предпочитают чистую, богатую кислородом воду; именно поэтому они поднимаются от устья вверх по течению реки, где вода больше насыщена этим газом.
Лосось — проходная рыба, для него характерно большие отрезки жизни проводить в соленой воде, а на нерест заходить в реки и ручьи. Половозрелые лососи совершают путешествие без возврата, устремляясь в реки, где они родились и где им суждено, отложив икру, погибнуть. Есть предположение, что в открытом море рыбы ориентируются по солнцу, луне, возможно, ярким созвездиям, а у берегов "узнают" воду "родной" реки, отличая ее с помощью органов обоняния и вкуса. Внешний вид лососей, входящих в реки, меняется. У них появляется "брачный наряд": тело приобретает уплощенный вид, серебристая окраска исчезает, и в коже появляется пигмент, окрашивающий ее в черный, малиновый или лилово-красный цвет. Их челюсти деформируются и становятся похожими на крючок или клюв. Ударом «клюва» можно прогнать хищников - охотников за икрой: гольцов и хариусов. А после миграции и нереста лосось постепенно возвращается к своему прежнему облику.
Атлантический, или благородный, лосось (семга) - прожорливый хищник, но во время нерестового хода ничего не ест, хотя энергии тратит много. Она плывет против течения, преодолевая пороги и даже плотины, выпрыгивая в высоту на 2 - 3 м и пролетая до 4 - 6 м в длину. Появившиеся из икринок мальки, достигшие через несколько лет длины 9 - 18 см, спускаются в море. Средняя длина взрослой рыбы 1 м. Семга — это крупная красивая рыба длиной более 1,5 м и массой 39 кг. Тело покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна ниже боковой линии отсутствуют. 
Кета — наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Есть две формы кеты: летняя (длиной до 80 см), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа, и осенняя (до 1 м длины, более крупная и ценная).
Во время миграции от устьев рек к местам нерестилищ лососи не питаются, существуя исключительно за счет запасов, накопленных в мышцах. Они крайне истощаются во время пути. Поднимаясь на 1200 км по Амуру, Уссури и реке Хор, кета теряет более 75 % накопленной в море энергии. Самки мечут икру в мелкой воде с каменистым дном. Энергичными движениями хвоста они разбрасывают грунт и откладывают икру в образовавшуюся ямку, а самец поливает ее молокой. После этого рыба так слабеет, что умирает. 
Молодые особи начинают питаться беспозвоночными и личинками рыб; после двух-трех лет, проведенных в реке, они уходят в море, где едят рыбу и ракообразных, которые и придают самцам в брачный период характерный темно-розовый цвет.
Горбуша отличается мелкой чешуей, она сравнительно невелика, редко достигает в длину 68 см. Подобно тихоокеанским лососям горбуша поднимается по рекам на нерест, правда, не так высоко, и после откладывания икры также гибнет. Красная, или нерка, от остальных лососевых отличается многочисленными (30 — 40) густо сидящими жаберными тычинками. В длину представители этого вида достигают 80 см. Нереститься нерка предпочитает в озерах, в местах выхода грунтовых вод. В море окраска нерки серебристая, спина темно-синяя. Брачный же наряд ярко-красный, голова зеленая, плавники кроваво-красные. Чавыча достигает длины 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие массы более 50 кг. От других лососей чавыча отличается большим числом жаберных лучей (больше 15).
Кижуч, получивший за свою ярко-серебристую окраску чешуи названия "серебряный лосось" и "белая рыба"; спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. Взрослая особь достигает длины 84 см, средний же размер — 60 см. Во время нереста самцы и самки становятся темно-малиновыми.
Сима, или мазу, встречается только по азиатскому берегу Тихого океана. Внешне сима несколько похожа на кижуча, но по телу даже у взрослой рыбы проходят темные поперечные полосы. Сима достигает в длину 63 см и массы 6 кг. 

Заметки натуралиста 
В широкой горной реке появились на свет мальки благородного лосося, или сёмги. Они только-только покинули свои икринки, пустые оболочки которых безжизненно висят на листиках растений, и замерли неподалёку. На их круглых животиках видны жёлтые капельки — это желточные мешки, запас пищи на первое время. Мальки неуклюже плавают потому, что у них пока недоразвит плавательный пузырь, и им трудно лавировать в воде.
Делая неловкие, быстрые рывки, мальки учатся плавать. Прозрачная вода небольшой заводи серебрится от маленьких блестящих спинок мальков — их здесь сотни, тысячи! 
Даже лёгкое течение может подхватить невесомого малька и унести в полную опасностей глубину. Потому малыши предпочитают держаться на мели. Но и отмель таит в себе немало опасностей. Медлительные, покрытые наростом бурых водорослей страшные водяные скорпионы поджидают несмышлёных мальков. Скорпионы раскидывают в стороны свои хватательные ножки, заканчивающиеся острым крючком. Стоит рыбке неосторожно приблизиться к хищнику, как его ножки смыкаются, заключая жертву в тиски, и подносят её к ядовитому хоботку. Личинки стрекоз выбрасывают специальную хватательную маску и ловят мальков на расстоянии. Достаётся малькам и от прочих рыб: уж слишком они лёгкая добыча!
Множество мальков гибнет, но проходят недели, месяцы, и выжившие рыбки подрастают. Вниз по реке плывут они к морю. Там,  на просторе, серые рыбёшки превращаются во взрослых особей, размеры которых порой достигают полутора метров, а масса — 39 кг.   Достигнув половой зрелости, рыбы теряют покой и начинают перебираться к устьям рек. Весной, как только стает снег, сотни лососей поднимаются по течению реки. За время долгого путешествия лососи ничего не едят.
На пути целеустремлённых рыб встречаются речные пороги, но лососи подплывают под поток воды и смело прыгают вверх. Не каждая попытка оканчивается удачно, тем не менее это их не останавливает — они будут раз за разом пытаться, пока не перепрыгнут порог. Кроме буйства водной стихии поджидает отважных рыб и ещё одна опасность: многие хищники, зная о нересте, приходят полакомиться свежей рыбкой. С криками над водой кружат чайки, время от времени снижаясь, чтобы подхватить ослабевшую добычу. В бурные воды на речных порогах заходят медведи, вылавливают рыбу и выбрасывают её на берег своим медвежатам. А лососи будто и не замечают всех опасностей и потерь — всё плывут и плывут вперёд.
До конца путешествия — омута, в котором когда-то появились наши мальки, — доходят далеко не все рыбы. Но вот цель достигнута, и оставшиеся сёмги совершают нерест в родной заводи, как и их предки. Тысячи икринок замерли в тишине укромной заводи на зелёных листьях роголистника. А что же их родители? 
Некоторые рыбы, донельзя уставшие, теряют волю к жизни — они опускаются на дно, и волны выбрасывают их на каменистый берег, где поджидают добычу голодные лисы и чайки. Лишь немногие лососи находят в себе силы вновь вернуться в море.
К чему эти опасности, не проще ли нереститься в море? Проще. Но предки лосося были рыбами речными и так и не привыкли размножаться в солёной воде. Может, минуют ещё тысячи лет — и опасные миграции лососей уступят место спокойному нересту среди морских вод.

У самца горбуши в период нереста вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Величина Длина тела 50 см, иногда достигает 68 см, вес около 1,5 кг
Признаки Чешуя мелкая, тело серебристого цвета, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек
Питание Мелкая рыба, мальки и ракообразные
Размножение Самка мечет икру на каменистом дне ручьев и рек; молодые лососи живут в озере 1—3 года, затем уплывают в море; половая зрелость в 3 года
Места обитания Моря вдоль берегов Северной Америки, Северный Ледовитый океан, воды азиатской части Тихого океана. На нерест поднимается в реки, откуда когда-то ушла в "свободное" плавание