Плотва

Категория: Животные

Плотва - это рыба семейства карповых. Плотва образует много подвидов. Важнейшие из них: обыкновенная плотва (Rutilus rutilus rutilus), сибирская, сорога, или чебак (R. rutilus lacustris) — обитатели пресноводных водоемов. Азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli), каспийская вобла (R. rutilus caspicus) и аральская плотва (R. rutilus aralensis) предпочитают солоноватые воды.
Плотва широко распространена в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Азии. Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Плотва почти всюду бывает всегда многочисленна и по количеству особей, бесспорно, занимает первое место между всеми европейскими рыбами. Но на севере она все-таки гораздо малочисленнее, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, также в горных встречается очень редко или даже вовсе не попадается. Вообще плотва избегает холодной и очень быстрой воды и более предпочитает тихую и теплую, хотя и не особенно любит очень тинистых и иловатых мест, почему гораздо многочисленнее в озерах с песчаным дном, нежели иловатых, где уже преобладает карась.
Ее характерный признак — оранжевая окраска радужной оболочки глаза и красное пятно в ее верхней части. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире, толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.

По форме плотва бывает разной. При обилии корма рыба растет быстро, и тогда у нее бывает высокая спина. Если корма недостаточно или он неполноценный, ее рост замедляется, тело бывает вытянутым и узким. По своему наружному виду плотва приближается всего более к красноперке, которую нередко принимают за первую, но красноперка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, желтыми губами, числом и формою глоточных зубов, тупозакругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром.
У плотвы обыкновенно бывает на левой стороне 6 (иногда 5), на правой 5 (редко 6) глоточных зубов, и венчик их не надрезан на многие зубчики, как у красноперки. Кроме того, плотва несколько уже красноперки одинакового роста, длина головы относительно менее, и сама она не так красива, как красноперка. Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и заднепроходные — красные, радужина желтая с красным пятном вверху. Это цвет нашей обыкновенной речной плотвы; каспийская же плотва (вобла) и азовская (тарань), имеют некоторые отличия в цвете и форме тела. В окрестностях Киева встречается также разность плотвы, у которой все плавники и глаза ярко-желтого цвета, а изредка, в Волге, попадается разность плотвы с ярко-золотистой чешуей, иногда с красноватым оттенком на спине и боках. Тело плотвы обильно покрыто слизью, особенно у прудовой, и в теплое время года.
Обыкновенно плотва имеет незначительную величину и имеет длину тела 20 — 40 см, масса до 1 кг. Но при благоприятных условиях, т. е. при изобильной пище и достаточном просторе местообитания, плотва в росте не уступает многим другим карповым рыбам. Впрочем, в реках и трехфунтовая плотва составляет большую редкость; но в озерах, морях Каспийском и Азовском, которые тоже, в сущности, большие солоноватые озера, она достигает еще большей величины, а в некоторых зауральских озерах, как, например, в озере Чебакуле, имеет неслыханные, гигантские размеры.
Ранней весной, после вскрытия вод, плотва держится около самого берега, как в прудах и озерах, так и в реках; в последних она очень часто выходит на пойму, в старицы и поемные озера, где значительная часть ее остается и по спаде воды. Как и у всех других рыб, у плотвы также замечается стремление подняться вверх против течения, вызываемое мутностью воды, но при первой возможности она старается выйти на разлив или в устья притоков и никогда не уходит далеко от своих притонов.
Выметав икру, плотва в реках держится сначала повсюду, кроме быстрин, но как только появится трава, переходит в заливы, затоны и протоки, а за неимением таковых, в ямы с слабым течением, к купальням, мостам и другим надводным сооружениям. Летом в жару плотва или уходит вглубь, или забивается под берег и в корни прибрежных кустов.  Большей частью она держится около травы или в больших прогалах и вообще избегает иловатого дна, предпочитая ему песчаное. В противоположность красноперке, плотва держится глубже, хотя и не ползает по дну, подобно ершу, и выходит на поверхность сравнительно редко и периодически. 
Главную пищу плотвы в реках летом составляет «зелень», или «шелковник» - нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже камнях, на небольшом течении. При обилии мальков, подобно другим рыбам, кормится (в мае и июне) молодью, а в некоторых реках также метлицей (июль и август). После каждого паводка, т. е. сильного дождя, стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно. После сильных дождей в конце лета, когда смоет водой всю «зелень» и вода похолодеет, плотва покидает свои ямы и заводи и начинает бродить в поисках пищи, которой с этого времени служит главным образом мотыль, особенно в реках с тихим течением и иловатым дном. В речках плотва держится в бочагах, питаясь водорослями и различными личинками, в особенности личинками мошкары (Phryganea).
В озерах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага — окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места. Здесь она тоже кормится летом главным образом растительною пищею, именно водорослями, чаще всего зеленою шарообразною водорослью, обусловливающею так называемое цветение воды, от которого не избавлены и многие реки. Кроме того, пищею плотвы служат, конечно, и различные мелкие животные организмы — до небольших раковин (Lymnaeus и др.).
Во многих озерах, особенно северных и сибирских, главный весенний, осенний и частью зимний корм плотвы составляет известный мормыш (Gammarus), от обилия которого здесь и зависит главным образом огромный рост чебака зауральских озер. В совершенно непроточных прудах плотва встречается редко, и вообще ей почти везде сопутствуют окунь, щука, и она много прихотливее карася, линя и верховки. Несмотря, однако, на то, что в прудах корма больше, чем в реках и озерах, плотва никогда не достигает здесь больших размеров, кроме, конечно, больших прудов.
С наступлением холодного времени, в октябре или ноябре, плотва, как речная, так и озерная, уходит на зимовку в глубокие ямы, причем снова собирается по необходимости в большие и очень густые стаи. Зимою она кормится периодически, во время оттепелей, которые побуждают ее выходить на более мелкие места, ближе к берегу, и, кажется, подниматься выше. Главным зимним кормом в реках, вероятно, служит мотыль, в озерах — мормыш, но как мотыль, так в особенности мормыш встречаются, к сожалению, далеко не всюду. 
Плотва нерестится не особенно рано — позднее щуки, язя, и некоторых других рыб, но раньше леща, судака, сазана и сома. У нас, в средней полосе, в небольших реках, она начинает метать икру только после спада воды, когда река почти войдет в межень, а потому всегда в самом русле; в Оке, Волге и Каме плотва, по-видимому, выходит для нереста в полой и трется преимущественно в старицах и поемных озерах. На нижней Волге, в Дону и Днепре речная плотва едва ли не кончает икрометание до разлива: по крайней мере, по имеющимся сведениям, она трется в Дону очень рано — в конце марта, но возможно, что наблюдение это относится к азовской плотве, т. е. тарани.
Несомненно, однако, что нерест плотвы находится главным образом в зависимости от температуры воды. Чем южнее местность, чем теплее весна и скорее нагреваются воды бассейна, тем плотва ранее освобождается от икры. Нормальное время нереста плотвы в подмосковье — конец апреля и начало мая, когда вода имеет от 10 до 15°. На севере, а также в некоторых озерах Среднего Урала плотва мечет икру в средине мая.
За неделю и за две до начала нереста, но никак не ранее, плотва покрывается твердою сыпью, имеющей сначала вид небольших беловатых пятнышек, которые затем темнеют и твердеют и делают чешую крайне шероховатою на ощупь, вроде подпилка. По-видимому, этот брачный наряд получает далеко не вся плотва, а преимущественно одни самцы, которые, в противность большинству карповых рыб, значительно малочисленнее икряников, чем и обусловливается самый способ нерестования большими и очень густыми стаями. Следы бородавок исчезают спустя около недели по окончании нереста. Шершавые молошники, как всегда, мельче и тоньше икряников. Плотва пред нерестом поднимается вверх, сначала самки, потом самцы, отдельными, не смешивающимися, стаями.
Плотва трется очень большими стаями, заключающими в себе тысячи, даже десятки тысяч особей, так что в этом отношении она превосходит всех других чисто речных, непроходных рыб. Особенно многочисленны бывают стаи нерестящейся плотвы в некоторых зауральских озерах. 
Судя по тому, что вскоре после нереста начинают попадаться рыбы, совершенно лишенные икры и молок, надо полагать, что половые продукты выметываются фазу, в один прием, и созревают единовременно, не так, как, например, у карпов, карасей и других. 
Икринки плотвы мягки, прозрачны, с зеленоватым оттенком и очень густо прилепляются к подводным предметам, до песчаного и хрящеватого дна включительно. На мхе икринки эти располагаются так тесно, что имеют вид миниатюрных гроздей винограда. В крупных экземплярах количество икры, несомненно, превышает число 84 ООО; вероятно, они выпускают не одну сотню тысяч икринок, иначе было бы трудно объяснить многочисленность этого вида рыб. Урожай молоди зависит от благоприятных для нее условий в первое время ее существования. В стоячих водах всего гибельнее для нее весенние бури в конце апреля и начале мая, которые выбрасывают икру на берег и захватывают слабых мальков; последние не боятся волнения, т. е. в состоянии уйти от берегов в глубину не ранее июня. В реках, напротив, ветер вообще имеет сравнительно незначительное влияние на количество малька какой бы то ни было рыбы, но, конечно, в таких больших реках, как Волга и даже Ока, весенние бури очень пагубны для молоди в заводях. Все-таки в реках большая часть молоди не выбрасывается на берег, а сносится паводками.
Молодь плотвы выклевывается не ранее недели, при очень теплой погоде; обыкновенно же через 10 дней, а иногда даже через две недели. Тем не менее мальки плотвы появляются во множестве во всех заливах и затонах уже в середине мая (на юге ранее) и черными тучами плавают в траве и камышах, поблизости от поверхности воды.  Мальки сначала поедают свой желточный мешок, затем питаются планктоном. Первое время молодь, впрочем, безвыходно таится в чаще водяных растений, где находит пищу — ракообразных, нитчатые водоросли — и защиту от бесчисленных врагов. В местах, где происходил нерест плотвы, вода положительно кишит от громадного количества выклюнувшихся рыбок. В реках молодь плотвы держится главным образом около плотов, купален, где находит корм и защиту от быстрины и хищников. 
В июле молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера; в конце сентября или в начале октября вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда.
В зауральских озерах плотва и позднею осенью нередко выходит с глубины в камыши и траву, без сомнения, ради пищи. Вообще она кормится как днем, так и ночью; по крайней мере, плотва находится в движении и постоянно бродит и в полночь. В самые сильные декабрьские и январские морозы плотва вряд ли питается чем-либо; по крайней мере, в средине зимы она клюет редко.
Собственно плотва, несмотря на свою многочисленность, почти не имеет промыслового значения. Это весьма малоценная рыба, имеющая лишь местный сбыт. Главный лов плотвы производится весною во время нереста и поздней осенью и зимой.

Плотва обыкновенная

Величина Длина тела 20—40 см, масса до 1 кг
Признаки Форма различная: высокая спинка и сжатое с боков тело или длинное, вытянутое; спина темная, с зеленоватым отливом, брюхо серебристо-белое; оранжевая радужная оболочка глаза с красным пятном
Питание Растения и мелкие животные; корм находит как у берега, так и на глубине
Размножение Нерест в апреле—мае, на мелководье; самка откладывает на водные растения около 100 тысяч яиц; мальки вылупляются через несколько дней
Места обитания Повсюду в стоячей и медленной проточной воде; в горах на высоте до 1000 м; обширные области Европы (кроме Пиренейского полуострова, Италии, Греции) и Азии

Интересное