Русская голубая кошка

Категория: Кошки

. Заведешь русскую голубую — никогда не поменяешь ее потом ни на какую другую. Более того, после русской голубой вообще не хочется заводить ника-

кую другую зверюшку. Объясним почему. Но начать стоит с весьма давних времен.

В 60-е годы XIX века английские моряки, заходившие в Архангельск, с удивлением взирали на красивых голубовато-серебристых кошек, деловито сновавших по деревянным мостовым северного города: уж очень отличались они от тяжеловесных домашних «британцев». Эти были миниатюрнее, стройнее, серо-голубая шерстка была более нежной, шелковистой, но вместе с тем и более плотной. Такой шерсти у «британцев» не видели: зимы в тех краях не такие суровые, как у нас...

История архангельской голубой — не выдумка. Голубые кошки действительно водились тут в изобилии, хотя в других странах были животные похожего окраса. Только там их именовали по-другому: мальтийская голубая, испанская, американская...

Вряд ли кто сможет достоверно утверждать, откуда у леди Кэрью-Кокс из Эссекса в 1903 году появилась пара архангельских голубых кошек с несколько неожиданными именами — Лимпопо и Ольга, от которых и пошли нынешние серебристо-голубые красавицы. Тогда же всех голубых короткошерстных разделили на два класса. Один — голубой британский тип, другой — голубой иностранный. Первоначальное название «архангельская голубая» стыдливо опустили, возможно, из-за произошедших в России революционных событий.

В истории этой породы большую роль играет 1944 год — ведь именно тогда этой кошкой заинтересовались скандинавские заводчики, скрестившие маленькую голубую кошечку по имени Пьеретт из Финляндии с сиамским котом блю-пойнтом. Известие об этом браке возмутило англичан, которые всегда пеклись о чистоте пород. Но дело было сделано, и вслед за этим скрещиванием прошла целая волна вязок с «сиамцами». Основные породные черты русской голубой — мех и тип — все больше терялись и угрожали бес-

следно исчезнуть, но, к счастью, в 1965 году селекционеры попытались вернуться к исходной форме.

Шерсть у русской голубой тускло-голубая с серебристым отливом, отличающаяся от меха других кошек тем, что остевой волос и подшерсток одинаковой длины. В целом шерсть короткая, выглядит плюшевой и такая густая, что нельзя разглядеть кожу.

У нее средних размеров грациозное тело, голова короткая и клиновидная, причем есть одна особенность — четко обрисованные подушечки с усами, которые придают мордочке своеобразный вид.

Говорят, русская голубая застенчива и скрытна. Это действительно так, но только по отношению к чужим людям. Считалось, что кошки ранних линий обладали этой застенчивостью, хотя и сейчас у отдельных животных можно встретить некоторую замкнутость, в то время как другие полностью от нее свободны. Так вот, к владельцу эта кошка относится, как хозяйка, тут от ее застенчивости не остается и следа: все, что ей надо, она, будьте уверены, добудет!

В семье русская голубая старается дружить только с одним человеком, реже — с двумя. Осторожна с гостями, и тут ее не переубедишь, поскольку упрямства ей не занимать. От чужого человека она может быстро, как молния, убежать и спрятаться в самом укромном местечке, и оттуда ее не выманишь никакими деликатесами. Но едва за вашим другом или подругой закроется дверь, как она уже тут как тут — сидит на привычном месте!

Она выражает нежность своеобразным образом: трется о ноги, поднимается на задние лапы, передними слегка касается человека, не выпуская когтей, потом прижимается головой, издает нежные мурлыкающие звуки, позволяет себя погладить.

Сама кошка — зверек чрезвычайно тихий, и голос у нее еле слышный (если не считать особых случаев). Может быть, именно поэтому она так пугает-

ся заведенного мотора машины под окном или хлопка двери? Но вот хлопок дверцы холодильника любая кошка очень любит и ждет — почаще бы она хлопала...

Противоположность тихому голосу — громкое мурлыканье. Она любит иногда устраивать по утрам и вечерам «концерты по заявкам» — стоя на любимой подстилке, полностью погруженная в себя и ритмично перебирая передними лапами, с философским выражением на мордочке.

Русская голубая любит в течение дня, по крайней мере дважды, погружаться в глубокий сон. Для этого она находит спокойное место, где ей не помешают: в коробке, на шкафу или в своем любимом кресле. Часто она предпочитает немного затененное место, там она чувствует себя невидимкой. Вечером она появляется, потягиваясь, в привычное время, чтобы поужинать, а потом «побеситься». Во время этих скачек особенно хорошо видно, как вибрируют ее мускулы, переливается серебром шерсть.

Охотничий азарт представителей этой породы поражает. В квартире этого кота или кошки не скроется ни одна муха, ни один таракан или комар. Во время охоты они проявляют невероятный темперамент, демонстрируя при этом и редкую выдержку.

Порода эта отличается завидным здоровьем. Конечно, может заболеть и русская голубая, но в целом она меньше подвержена недугам, чем, скажем, изнеженная и капризная «персиянка».

Интересное