Буревестник
К семейству буревестниковых относятся 12 родов, среди которых настоящий и обыкновенный (Procellariidae puffinus) буревестники, тонкоклювый (P. tenuirostris) и гигантский (Macronectes giganteus), а также хорошо известный морякам южных широт капский голубок (Daption capense), размерами и окраской похожий на рябого голубя. Обыкновенный буревестник — это небольшая птица с размахом крыльев 75—85 см. Верхняя сторона тела аспидно-бурая, нижняя — белая. Гигантский буревестник полностью оправдывает свое название — размах его крыльев до 2 м. Эта птица принадлежит морям Южного полушария. Гнездится на Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Фолклендских (Мальвинских) островах, на островах Марион, Южная Георгия и др. Во время кочевок проникает к северу до Южного тропика. Питается морскими животными. Во время миграций буревестник стремится использовать энергию ветра, в Южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. Таким путем птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.
В нашей стране гнездятся 2 вида — глупыш и пес-тролицый буревестник (Calonectris leucomelas). Глупыш — птица северных вод: в Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки, Гренландии, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Британских островов, в Тихом океане — от Чукотки на юг до Курильских и Алеутских островов. Глупыши — многочисленные птицы. Считается, что в Атлантике их обитает около трех миллионов, а в Тихом океане около четырех миллионов.
Гнездятся птицы колониями в сотни и тысячи гнезд. Гнезда располагаются обычно в самом низу, у подножия скал, иногда высоко — на Земле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В северных морях буревестник — самая распространенная птица. Нередко все береговые скалы бывают заселены этими птицами. Когда же рыболовецкое судно вынимает из моря сети, на воде плавают сотни птиц. Они ждут, когда из сети что-то выпадет или когда за борт выбросят отходы переработки рыбы. В брачный период этих птиц лучше не тревожить, иначе кто-нибудь из них может обрызгать непрошеного гостя струей дурно пахнущей маслянистой жидкости. Струя бьет метко, и потом бывает невероятно трудно отмыться. Такой способностью защищать себя обладают уже птенцы.