Гага

Категория: Животные
Гаги, четыре самца, самка и птенец

Гага — морская утка, живёт на северных морских побережьях. Гаги гнездятся по берегам Северной Атлантики, Балтики, далее по берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов, на севере Северной Америки. В Европе во время линьки и зимовки они особенно часто встречаются в Северном и Балтийском морях. Как все морские птицы, она обитает на суше только в период гнездования.
Существует четыре вида гаг. Отличаются они друг от друга размерами и окраской. Но по количеству и качеству пуха с гагой обыкновенной не может сравниться никто. В северных частях Европы, Азии и Северной Америки встречается гага-гребенушка (S. spectabilis); Северо-Восточную Азию населяет очковая гага (S. fischeri), а в пределах узкой полосы побережья Северного Ледовитого океана в районе Сибири и Аляски гнездится малая, или сибирская, гага (Polysticta stelleri).
Лабрадорская гага (Camptorhynchus labradorius) была распространена по Атлантическому побережью Северной Америки (от полуострова Лабрадор до острова Ньюфаундленд). К середине XIX в. численность резко сократилась. Последние птицы были уничтожены в 1875 и 1878 гг.
От лабрадорской гаги остались тоже лишь воспоминания да несколько чучел в музеях. Лабрадорская гага была птица очень осторожная, пугливая, близко к себе не подпускала. Но это ее не спасло. Может быть, виной гибели птиц было их красивое оперение — белое с черным у самцов, а может быть, прав американский зоолог и страстный защитник животного мира Роберт Мак-Кланг, говоривший, что «лабрадорские гаги были слишком соблазнительной мишенью, и никакой охотник не упускал случая подстрелить их».
Гага обыкновенная (Somateria mollissima) относится к отряду Гусеобразные (Anseriformes), семейству Утиные (Anatidae). Это одна из самых крупных уток. Вес взрослых птиц — в среднем 2,2 — 2,5 кг. Длина тела 60 - 70 см. У нее крупная голова и клинообразный клюв. Обыкновенная гага прекрасно плавает и способна нырять на глубину 4 — 5 м и находиться под водой 7 — 2 мин. Плавать под водой им помогают крылья, совсем как гагарам и пингвинам. Своим мощным клювом она отрывает моллюсков от подводных скал и раздавливает их раковину грубыми роговыми пластинками на клюве.
Гаги — птицы северные и хорошо приспособленные к суровым условиям жизни. От холодной воды гагу предохраняет не только подкожный жир, но и целая система подкожных воздушных мешков. Однако на зиму все-таки отлетают в более теплые районы или, во всяком случае, туда, где море не замерзает. Дело тут, конечно, не только в температуре, но и в питании.
Гаги — животноядные утки, в основном питаются двустворчатыми моллюсками, которых заглатывают вместе с раковиной и переваривают в крепких мускулистых желудках.
Селезни снизу черные, сверху белые, грудь оранжево-розовая, на темени черная шапочка, затылок зеленый; самки скромной рыжевато-бурой окраски с многочисленными темными пестринами; после брачного сезона окраска самцов и самок пятнистая. Токуя, самец громко гогочет.
Гага гнездится колониями, которые могут включать сотни или даже тысячи гнезд. Гнездо гаги представляет собой ямку в почве, скупо выстланную листьями и стеблями растений. Гнездо укрыто под камнем или скалой, реже располагается на открытом месте. Самка выстилает его пухом со своего брюшка, который она начинает выщипывать после откладки третьего яйца, чтобы соорудить валик вокруг гнезда. Этим пуховым «одеяльцем» она укрывает яйца, перед тем как покинуть гнездо и отправиться на кормежку.
Мягкое пушистое «одеяло» не даёт яйцам остыть во время отсутствия самки. Кроме того, тёмно-серый пух маскирует кладку от пернатых хищников.
Пух с брюшка гаги («живой пух») имеет большое количество извилистых бородок. Благодаря этому все пушинки сцепляются одна с другой в компактную массу обладающую высокой термоизоляционной способностью. Пух на других частях тела самки, а также пух самца — «мертвый», качество его гораздо хуже. У гаг пух очень тёплый и не скатывается в комочки. Он используется для изготовления курток, одеял и спальных мешков.
Общий вес чистого пуха в гнезде гаги составляет в среднем 22—23 г. Количество пуха зависит от величины кладки: чем больше яиц, тем больше пуха. Если забрать пух из гнезда, самка снова восполнит пуховую выстилку. Однако она может выщипать не более 30— 35 г пуха.
Три — шесть крупных, желтовато-зеленоватых яиц самка насиживает в среднем дней 25 — 26. Появившиеся птенцы день-два сидят в гнезде, затем отправляются вслед за мамашей к морю. Гага сидя в гнезде ничего не ест. Зато когда появляются птенцы, она почти немедленно отправляется с ними в воду, и полуторадневный пуховой птенчик храбро прыгает в море. Иногда выходят к морю на высоком обрывистом берегу — море плещется далеко внизу. Но птенцов это не смущает, и они отважно прыгают вниз. Густой пух служит им как бы парашютом, и они плавно опускаются на воду. В открытое море мама их не ведет, а проводит в какую-нибудь закрытую бухту. Там собирается множество птенцов.
Вылупившиеся в одно время птенцы нескольких выводков часто объединяются в общий «детский сад», в котором самки вместе заботятся о своих птенцах. Известно и то, что во время этого короткого путешествия от гнезда до моря много утят гибнет от крупных чаек. Да и на воде утята далеко не в безопасности — чайки хватают их и тут. Для безопасности несколько выводков объединяются, и охраняют их, следят за окружающей обстановкой уже не одна, а две, а то и четыре-пять мамаш. Так легче увидать опасность и дать команду нырять. Такой гагачий «детский сад» существует месяца два. 
На побережье Исландии имеются очень большие колонии гаг. Первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий в этой стране относятся чуть ли не к XII—XIII векам. Сегодня владельцы участков, на территории которых располагаются большие колонии, собирают с гнезд гагачий пух после вывода птенцов. С каждого гнезда получается 18 — 20 г чистого пуха.
На территории России гага распространена по островам и побережьям северных морей — от Белого до Охотского. Образует гнездовые колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч пар. Благодаря охране гнездовий и запрету на охоту увеличилось количество гнездящихся гаг. И хотя эта удивительная птица в настоящее время не относится к категории редких, уникальные особенности ее гнездовой экологии и важное практическое значение заслуживают внимания.

История промысла гагачьего пуха
Гагачий пух издавна использовался народами Севера для изготовления теплой одежды. Этот легкий и поразительно теплый пух люди оценили очень давно и очень давно стали отбирать его у птиц. В Исландии промысел гагачьего пуха был известен с XII в. В России он стал развиваться в XVII в.
Еще в норвежских сагах говорится о землях, богатых гагачим пухом, а в XI веке по договору между русским князем Ярославом Мудрым и норвежским королем Олафом Трикесоном устанавливаются в этих краях границы, закрепляющие земли, где гнездятся гаги, за Русью.
Гагачий пух был одним из сокровищ Севера, и за ним, как и за семгой и бобрами, китовым усом и жемчугом, прибывали к берегам студеного моря новгородские купцы. Одни затем уезжали, другие строили городки, оседали на богатом Севере. С открытием Архангельского порта — первого в России — вместе с традиционными русскими товарами — лесом и пенькой, медом и воском, рыбой и пушниной — уплывал за море и гагачий пух. Сейчас неизвестно, сколько в те времена вывозилось этого товара, но известно, что еще лет сто пятьдесят — двести назад вывозилось несколько десятков тонн пуха ежегодно. А ведь для того, чтобы собрать фунт (400 граммов) пуха, который, кстати, стоил столько же, сколько корова или олень, надо было разорить не менее 10 — 20 гнезд. 
В течение нескольких столетий Россия считалась главным экспортером этого сырья. (Для изготовления, например, одной теплой куртки требуется не более 300 г пуха.) Пух собирали на колониях гаг, расположенных на морском побережье и островах. Вместе с пухом собирали и яйца для нужд местного населения.
Яйца заготавливали в большом количестве, десятками тысяч. Их держали всю осень и зиму в соленом растворе, где они сохраняли свежесть.
В начале XX в. основными районами промысла гагачьего пуха оставались Новая Земля и остров Врангеля. Колонии гаг на морском побережье были уже значительно подорваны. На Новой Земле объем заготовок пуха достигал 1,5 т в год. В этот период колонии гаг на Новой Земле использовались рационально. Кладки и птиц охраняли, поэтому численность колонии не уменьшалась. На острове Вайгач, наоборот, практиковался сбор яиц, и количество гнездящихся птиц из года в год убывало. Особенно неблагополучно обстояло дело с охраной птиц на побережье и островах Баренцева и Белого морей.
К началу 60-х гг. XX в. численность гагачьих гнезд на Новой Земле не превышала 12 тыс., на Вайгаче — 1 тыс., а на побережье и островах Баренцева и Белого морей — 3 тыс. Принятые меры по охране гнездовий и запрет на охоту позволили увеличить количество гнездящихся птиц. 
Местные жители давно и хорошо знали этих птиц, знали их повадки, знали, что они быстро становятся почти ручными, если люди не тревожат их. В то время как одни хищнически уничтожали колонии гаг, не думая о будущем, другие пытались вести рациональную добычу гагачего пуха. Особенно бережно относились к этим птицам исландцы. Издавна местные жители заботливо охраняли гнезда гаг, устраивая вокруг них заборчики или загородки, мешавшие хищникам подходить к гнездам, делали подходящие укрытия для гнезд. Птицы быстро осваивались, привыкали к людям, гнездились на крышах, в стенах домов, где исландцы специально для этого вынимали кирпичи и делали небольшие, удобные ниши, устраивали гнезда в специально вырытых углублениях вблизи домов и мельниц.
Исландское правительство не только издавало различные указы, направленные на охрану гаг, на прекращение браконьерства, но и награждало тех, кто особенно тщательно заботился об этих птицах. В результате Исландия стала самой богатой гагами страной в мире — сейчас там гнездится примерно 230 тысяч пар.
Заботливо относились и относятся к гагам и в Норвегии. Там птицы давно уже перестали бояться людей и часто устраивают гнезда вблизи человеческого жилья и даже иногда в самом жилье. Рассказывают, что одна норвежская семья вынуждена была сделать себе временную кухню, так как в их постоянной, на очаге, устроила гага свое жилье. Известен и другой случай: норвежский рыбак, вернувшись с моря, застал в своей постели гнездо гаги. Рыбак уступил птице свое ложе, перебравшись на время к соседу. Это, конечно, частные случаи, но они характерны для отношения людей к птицам.
К сожалению, в России к гагам относились иначе. Тут, конечно, тоже были энтузиасты, были люди, которые понимали необходимость бережного отношения к птицам, однако преобладал варварский промысел. В результате гага, гнездившаяся ранее на побережье, из-за постоянной опасности (не только собирали пух с гнезд, но и ловили и стреляли взрослых птиц круглый год) превратилась в островную птицу. Но и там ее не оставляли в покое.
А ведь сохранять ее было легко. Достаточно простой охраны. Доказательством тому «опыт» монахов Трифоно-Печенегского монастыря: в 80-е годы прошлого столетия они выпросили у правительства в свое пользование Айновы острова и поручили их охрану трем монахам. Через некоторое время число гнездящихся там птиц увеличилось почти в сорок раз!
Однако лишь после Октябрьской революции гаг начали охранять по-настоящему — были изданы законы по охране этих птиц, а в 1933 году на островах Кандалакшского залива организуется заповедник. Сейчас в нем гнездятся примерно восемь тысяч пар гаг.
Гнездятся гаги и в других местах. И там, где к этим птицам человек относится бережно, количество их увеличивается. Так, благодаря работе эстонских зоологов, у берегов Эстонии, там, где недавно гнездилось всего несколько десятков пар, сейчас устраивают гнезда около трех тысяч.
Однако энтузиасты не успокаиваются на этом — они стремятся еще больше увеличить число птиц. Изучив образ жизни гаг, ученые пришли к выводу, что можно искусственно выводить птенцов гаг — инкубировать их, как говорят специалисты.
Из отобранных яиц в инкубаторах выводят утят — в таком случае из гнезда и пух можно взять, не губя яиц, и малыши не подвергнутся нападению во время пути от гнезда к морю (а ведь, кроме чаек, их преследуют и вороны и лисы). Инкубаторных утят выпускают в море, и их «усыновляют» мамаши, чьи птенцы плавают тут же.
Этот метод, наряду со строгой охраной, увеличивает количество гаг. И сейчас мы знаем: птицы эти останутся на земле.

Гага обыкновенная (Somateria mollissima)

Величина Длина тела 58 см, масса 2,2—2,5 кг (редко 3 кг)
Признаки Селезни снизу черные, сверху белые, грудь оранжево-розовая, на темени черная шапочка, затылок зеленый; самки скромной рыжевато-бурой окраски с многочисленными темными пестринами; после брачного сезона окраска самцов и самок пятнистая
Питание Водные моллюски, черви, мелкие рачки, водяные насекомые, иногда мелкая рыба
Размножение В вырытую ямку, выстланную гагачьим пухом, откладывают 4—6 овальных яиц серого цвета; первая кладка в апреле—мае; один выводок в год
Места обитания Берега морей и больших озер; Центральная и Северная Европа, Гренландия, северные районы Северной Америки и северо-восток Сибири