Гриф

Категория: Животные

Гриф - один из самых крупных птиц в мире. Орнитологи различают грифов Старого (14 видов) и Нового Света (7 видов). Первые, относящиеся к семейству ястребиных, водятся в Европе, Азии и Африке, а вторые — из семейства катартиды, или американские кондоры. Дело в том, что, когда в Америке обнаружили катартид, их сначала отнесли к грифам, с которыми они действительно схожи образом жизни и внешним обликом, но весьма далеки по систематическому положению. Когда это выяснилось, катартид стали именовать американскими грифами. Грифы Старого Света относятся к хищным птицам: это белоголовый сип (Gyps fulvus), черный гриф (Aegypius monachus), гималайский, или снежный, он же кумай (G. himalayensis), и бородач (Gyepatus barbatus).
Длина тела грифа - примерно 1 м. Размах крыльев может достигать 3 м. Вес - 8 - 12 кг. Скорость грифа в планирующем полёте достигает 45 км/ч. Он часами планирует на высоте, достигающей 3300 м. На такую высоту птицам помогают забираться не только сильные крылья, но и восходящие токи горячего воздуха.
Грифы в основном своем рационе типичные падальщики. Пищей для них служат трупы крупных животных. У всех грифов голая или почти голая голова и шея. Птицы эти очень полезны, что без них многие места из-за неубранных и разложившихся трупов животных превратились бы в опасные, зараженные зоны. Особенно в странах с жарким климатом. Питаются грифы группами.

Гриф обладает феноменальным зрением, они с огромной высоты видят даже небольших животных, лежащих на земле. Все жаркое время дня грифы охотятся очень интенсивно, точнее, очень внимательно, и непрерывно наблюдают за тем, что происходит на земле. Впрочем, грифы следят не только за землей, но и за своими сородичами, парящими в небе. И стоит одному из грифов, обнаружившему добычу, начать спускаться, как остальные бросаются вслед, стараясь обогнать его. Правда, если грифы, спустившись, увидят, что лежащее животное еще живо, — они не трогают его. Сядут неподалеку и будут терпеливо ждать финала. Ждать могут долго. Свой пир они начнут, только убедившись, что животное уже мертво.
Следят грифы и за охотящимися четвероногими, даже перемещаются вслед за ними. Они знают: гепард или леопард, задравший антилопу, кое-что оставит и им, грифам. И, рассаживаясь вокруг пирующего хищника, грифы терпеливо ждут окончания его трапезы. Впрочем, проявляют терпение и выдержку далеко не всегда — часто подбираются поближе, пытаясь утащить какой-ни-будь кусок. Нередко птицы так наглеют, что гепарду приходится яростно отгонять их, а леопарду затаскивать добычу на дерево, где грифы не могут его беспокоить.
Правда, и хищники нередко пользуются «услугами» грифов: голодный лев или стая голодных гиен, не добыв ничего съестного, внимательно наблюдают за парящими птицами. Заметив, что они начинают снижаться, хищники мчатся в ту сторону, куда снижаются птицы, в надежде раньше их прибыть к павшему животному или, по крайней мере, разделить с птицами их добычу.
Часто там, где пируют грифы, можно увидеть и других птиц — сипов и стервятников. Прилетают на пир и бородачи. В основном птицы ведут себя мирно — похоже, что у них нет особой конкуренции: грифы поедают главным образом мясо, мускулатуру, стервятники — сухожилия, бородачи глотают кости, сипы роются во внутренностях. Это не значит, что каждая из них не прихватывает и другие части. Но такая специализация наблюдается, и это уменьшает соперничество между птицами за пищу.
Гриф не мигрирует, но часто перемещается. Только в период размножения он остаётся на одной, строго определённой территории. Гнездятся колониями на укрытых от ветров горных «карнизах» и в гротах.
Возраст полового созревания между 4 и 6 годами. Спаривание проходит с февраля по май. Самка откладывает 1 белесое или покрытое коричневато-рыжими пятнами яйцо. Процесс высиживания длится 52 дня. Яйцо высиживается попеременно обоими родителями. Семейные пары у них сохраняются на всю жизнь. Птенцы начинают летать в возрасте 4 месяцев.
Гриф — птица молчаливая, но всетаки издает разные звуки - хрюкает, квакает и кудахчет.
Чёрный гриф (Aegypius monachus) — один из самых крупных хищников среди птиц. Размах крыльев достигает 2,5 м, масса тела — до 12 кг.
Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. У нас встречается на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
Вид у чёрного грифа зловещий, впрочем, как у всех птиц-падальщиков. Характерной их чертой является отсутствие оперения на голове и длинной шее, чтобы не пачкать перья при поедании внутренностей трупов. Вокруг основания шеи у грифа расположен «воротник» из рассученных бурых перьев.
Птица обладает крепким крючковатым клювом, способным разрывать прочные ткани павших животных. Пищеварительная система грифа приспособлена к перевариванию даже гниющего мяса. А вот лапы у грифа слабые, да и когти короткие и слабоизогнутые — ведь они не используются для умерщвления добычи. Поднять и унести крупную добычу грифу не под силу.
Грифы придерживаются мест, где обитают стада крупных травоядных животных. Используя восходящие потоки воздуха, птицы поднимаются высоко вверх на своих длинных широких крыльях и, паря, с высоты высматривают падаль. К активному полету (со взмахами крыльев) прибегает редко. Стоит только одному из грифов заметить добычу и начать снижение, как вслед за ним пикируют и остальные. Не каждый день грифам удаётся пообедать, поэтому, найдя умершее животное, они стараются съесть как можно больше. Наевшиеся грифы либо перелетают на ближайшие деревья, либо отходят в сторону и сидят поодаль, переваривая добычу.
Черный гриф гнездится у верхней границы леса или в безлесных горах. Гнездо строит на склонах гор или деревьях. В кладке одно яйцо. Яйцо насиживают и выкармливают птенца оба родителя. В общей сложности родители связаны с гнездом около четырех месяцев.
Гнездо этой одной из самых крупных хищных птиц России под стать хозяину. Оно сложено из толстых веток и достигает 1 м в высоту и 2 м в диаметре. Птицы используют его в течение нескольких лет, ежегодно надстраивая. Эти постройки очень прочные и свободно выдерживают вес нескольких человек. Местные жители рассказывают, что в старых гнёздах грифов любят отдыхать снежные барсы.
Черный гриф — редкая птица, он занесён в Красную книгу РФ и МСОП. Сокращение численности диких копытных, которыми он питается, и уменьшение площади гнездовых местообитаний сразу же сказалось и на численности этих птиц.  
Численность гнездящихся пар на территории России не превышает 10 — 15. Опасность для грифов представляют отравленные приманки и капканы, которые применяют охотники при ловле хищных зверей. Добыча грифов в России запрещена. Целесообразно использовать опыт Испании, где для грифов устраивают специальные подкормочные площадки. Внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение II Конвенции СИТЕС.
Ушастый гриф, прозван так за то, что на шее около головы у него большие голые складки кожи — «кожные лопасти», напоминающие уши. Живут эти грифы в Восточной Африке. А в Южной Азии живут похожие на них индийские ушастые грифы.  
Сипы селятся группами, и иногда на скалах, где эти птицы обычно гнездятся. Группа может насчитывать 20 — 30 пар. Наиболее распространен белоголовый сип. Живет в Южной Европе, на островах Средиземного моря, Северной Африке, местами в Азии, в Средней Азии и в Крыму. Это крупная птица — размах крыльев около 250 — 260 сантиметров. Окраска взрослых птиц светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые.
Бурый, или грифмонах (гнездится в основном на деревьях, колоний не образует), — несколько крупнее. Живет примерно в тех же регионах, где и белоголовый.
На белоголового сипа и по внешности и по образу жизни похож кумай — снежный гриф. Это, пожалуй, самый большой из всех падальников. Размах его крыльев — более трех метров, весит он 10 — 12 килограммов. Живет кумай высоко в горах Центральной и Средней Азии, на Тянь-Шане и Памире, гнездится на высоте 2 — 2,5 тысячи метров. Птица сейчас редкая — занесена в Красную книгу.
Бородач, в отличие от других грифов, имеет оперенные голову и шею, общая длина тела около 1 м, масса до 6,5 кг. Распространена эта птица в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500 до 3000 м.
Самые маленькие среди грифов — стервятники. Живет бурый стервятник в тропической и субтропической Африке.
Известная голландская исследовательница поведения животных Джейн ван Лавик-Гудолл наблюдала в Восточной Африке феноменальное явление — способность бурого стервятника пользоваться орудием для добывания пищи. Гудолл наблюдала за птицами, собравшимися у брошенной страусиной кладки. Им очень хотелось полакомиться яйцами, но ни сипы, ни грифы не могли разбить толстую скорлупу. И вдруг наблюдательница увидела, как «стервятник взял камень в клюв, направился к яйцу и очень метко бросил в него камень сильным движением головы вниз. Затем поклевал скорлупу, как будто бы отыскивал трещину, снова поднял камень и снова швырнул. На этот раз птица промахнулась, но третий бросок оказался удачным. Спустя три минуты прямой удар по яйцу расколол скорлупу. Еще несколько ударов, и стервятник опустил свой клюв в потекший на землю обильный питательный желток. Тотчас же бросились вперед три более крупных птицы и оттеснили в сторону бросателя камней. К трем присоединились другие, и скоро яйцо было погребено под массой перьев. А тот, который добыл лакомство, уже шел к другому яйцу, высоко подняв голову и держа в клюве камень.
Обыкновенный стервятник — он покрупнее бурого, весит 2 — 2,5 килограмма, распространен шире. Кроме Африки, живет в Южной Европе, Средней и Южной Азии. В СССР — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
В биологии есть такое понятие — конвергенция, или конвергентное сходство. (Иногда говорят — конвергентная эволюция.) Суть этого понятия в том, что разные животные, имеющие совершенно разных предков, живущие часто в очень отдаленных друг от друга местах, в силу определенных обстоятельств ведут схожий образ жизни. В процессе эволюции у них вырабатывались общие, оптимальные для такого образа жизни черты, они становились похожими друг на друга. Поэтому американские падальщики очень похожи на падальщиков Восточного полушария— одинаковый образ жизни выработал и одинаковые черты. Но по происхождению эти птицы ничего общего с падальщиками Старого Света не имеют. Поэтому и выделены в особое семейство Американских грифов, или грифов Нового света.
К ним относятся — гриф-урубу, или черная катарта (Coragyps atratus), и гриф-индейка (Саthartes aura). Самый же известный среди них — кондор (Vultur gryphus) и калифорнийский кондор (Gymnogyps califomianus).
Калифорнийский кондор — самая большая (размах крыльев — более трех метров) и одна из самых редких хищных птиц. Оперение у калифорнийского кондора черное, голова и шея голые, красно-оранжевые, гребня над восковицей нет.
В начале 70-х годов насчитывалось всего 60 — 70 особей. Сейчас их, возможно, еще меньше. Открыли эту птицу в 1779 году, а к концу XVIII века калифорнийский кондор уже стал редким. Но его продолжали уничтожать. Пастухи и скотоводы убивали кондоров потому, что они якобы таскают ягнят и телят, хотя это не соответствовало действительности. За ними охотились из спортивного интереса, что являлось просто преступлением. Только в музеях насчитали почти 300 тушек кондоров — в десяток раз больше, чем современная мировая популяция вида в целом!
Потом птицы стали гибнуть от загрязнения окружающей среды, от ядов, которые применялись и применяются для борьбы с сусликами; гибли птицы, поедая отравленные приманки, рассчитанные на волков и койотов. Конечно, и раньше кондоров было не так уж много в природе. И размножаются кондоры раз в два года, выращивая одного, редко двух птенцов. Выращивают его долго — месяцев семь он в гнезде, да еще столько же при родителях. А начинают давать потомство эти птицы поздно — лишь в шестилетнем возрасте.
Для его спасения сегодня организована постоянная подкормка птиц, начато размножение в зоопарке. Кондор внесен в Красную книгу.
Другой вид кондоров несколько меньше — размах крыльев до 2,75 метра, и распространены они шире — по всей Южной Америке в Кордильерах от Венесуэлы на севере до Огненной Земли на юге. Как и калифорнийские, они предпочитают гнездиться в горах, как и калифорнийские, питаются в основном падалью, как и калифорнийские — гнезда эти кондоры начинают устраивать в шестилетнем возрасте, не раньше. Правда, птенцы развиваются быстрее, хотя тоже достаточно медленно.
В тропических лесах от Мексики до Аргентины можно встретить королевского кондора, или американского королевского грифа (Sarcorhamphus papa), получившего свое имя за роскошный вид. Общие черты грифов: они великолепно парят, и у них настолько острое зрение, что они видят труп животного даже с огромной высоты. Тогда "винтом" птица спускается вниз и приступает к трапезе. Увидев это, слетаются кружившиеся поблизости другие грифы, и вот уже возле добычи собирается целая стая. Голова у грифов почти голая, чтобы не пачкаться во время еды.
Гриф-урубу также типичный представитель грифов Нового света. Обитает на юге Северной Америки, в Мексике, Центральной Америке, почти всей Южной Америке, включая Аргентину и Чили. Предпочитает открытые местности и вокруг деревень и городов. Летает на высоту до 3000 м. Длина тела 64 см, размах крыльев до 1,65 м. Оперение черное, при полете видны светлые перья на нижней стороне крыльев. Голова серая, без перьев, серый клюв, серые лапы. Короткий, широкий хвост.
Гриф-урубу, в отличие от своих сородичей, не планирует, а парит, часто взмахивая крыльями. Добычу отыскивает не только с помощью зрения, но и по запаху. Иногда, сидя на дереве, поворачивает голову в разные стороны — принюхивается, не тянет ли мертвечиной. У птиц, как правило, обоняние развито слабо, а у этого грифа — отлично. Питается падалью, но иногда и молодыми птицами и мелкими млекопитающими, охотно роется в мусорных свалках.
Гнездится на уступах скал и в пещерах, а также на земле в зарослях кустарников и травы. Самка откладывает 1 — 3 голубоватых яйца с густыми бурыми крапинками. Кладка в Центральной Америке с января по май.

Гриф-урубу

 

Королевский гриф

Гриф-урубу

Величина Длина тела 64 см, размах крыльев 1,45 м
Признаки Оперение черное; при полете видны светлые перья на нижней стороне крыльев; серая голова без перьев, серый клюв, серые лапы; короткий, широкий хвост
Питание Падаль, но иногда и молодые птицы, и мелкие млекопитающие; охотно роется в мусорных свалках
Размножение Гнездится на уступах скал и в пещерах, а также на земле в зарослях кустарников и травы; 1— 3 голубоватых яйца с густыми бурыми крапинками; кладка в Центральной Америке с января по май
Места обитания В открытой местности и вокруг деревень и городов до 3000 м высоты; юг Северной Америки, Мексика, Центральная Америка, почти вся Южная Америка, включая Аргентину и Чили

Интересное