Барсук

Категория: Животные

Барсук (Meles) — довольно крупный представитель семейства куньих, длина тела которого достигает 80 см, а хвоста — 18 см. Взрослый самец может весить до 20 кг. 
Евроазиатский барсук распространен почти по всей территории Европы и Азии. Американского барсука можно встретить на юго-востоке Канады и в центральной Мексике. На равнинах и в горах Южной Азии широко распространен теледу, или свиной барсук (Arctonyx collaris).
Барсук - типичное норное животное. Благодаря массивному приземистому телу, узкой конусообразной голове на массивной шее и широким мускулистым лапам с длинными притупленными когтями, он хорошо приспособлен к рытью.
Барсук  способен быстро бегать в погоне за добычей. Преследуя жертв, таких как луговая собачка или кролик, он копает землю со скоростью больше 1 м в минуту.
Барсука можно узнать по характерной чёрно-белой окраске головы. Увидеть его можно только перед самым заходом солнца. Только тогда он вылезает из норы и отправляется на поиски добычи. Барсуки очень пугливы и выходят из норы только в сумерки и ночью. Отправляясь на охоту, они пользуются тропинками, начинающимися у входа в нору и отчетливо различимыми на местности. Выйдя из норы, они прежде всего долго осматриваются и принюхиваются, нет ли опасности.
У барсука слабое зрение, но в охоте ему очень помогают прекрасный слух и обоняние. С помощью запаха, выделяемого специальными железами, барсук метит свою территорию. Он также знакомит с этим запахом своих собратьев, чтобы быть узнанным. Азиатские барсуки, подобно скунсам и хорькам, могут пустить во врага струю с отталкивающим запахом.
Селятся барсуки в лесах, вырывая глубокие норы, которые располагаются в основном под корнями деревьев или среди кустов. В норах часто живут вместе с сородичами и передается из поколения в поколение. Она всегда имеет многочисленные выходы, служащие для вентиляции и бегства.
Барсук хищник - охотится на на лягушек, мышей, улиток. Питается также корнями растений, личинками жуков и червями, которых выкапывают из земли свои ми острыми когтями, любят полакомиться медом и фруктами. Уничтожая массу вредителей леса (в частности, личинок хрущей), копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству.
Барсук считается миролюбивым животным, вступающим в драку только в редких случаях. От врагов — медведя, рыси и волка — он спасается в норах, проделывая новые ходы и засыпая ход за собой.
Барсук очень любит поспать. В летний период он спит лишь днем. В зимнее время он впадает в спячку, но изредка просыпается и вылезает из норы погреться на солнышке. В районах с умеренным климатом зимой лишь замедляется ритм его жизни.
Барсуки отличаются особой аккуратностью и чистоплотностью. Около входа в норку и в самих норках у них всегда царит полный порядок. Глубокая нора, имеющая под землей длину несколько метров, состоит из нескольких логовищ, которые устланы листьями. Барсуки постоянно убирают высохшую подстилку и приносят свежие листья и траву. Они даже устраивают специальные «туалеты», выкапывая небольшие ямки за пределами норки.
Барсук живёт примерно 15 лет. Возраст полового созревания наступает между 1 и 2 годами. Весной, после 2 месячной беременности, у самки рождается потомство, обычно от 2 до 4 детенышей. Новорожденные барсучата питаются молоком матери и находятся в норе до тех пор, пока не станут большими.
Барсуки ведут групповой образ жизни. Они обычно живут в стае, включающей в себя 5 - 12 особей. Частенько барсук делит свою нору с другим животным, например с дикой кошкой или лисой.
Барсук боится человека. Из барсучьей шерсти люди делают кисточки для бритья и кисти для рисования. Как и для большинства других животных, самую главную угрозу для барсука представляет разрушение среды обитания

Американский барсук в летнем наряде

Американский барсук (Taxidea taxus)

Величина Длина тела 42—74 см, хвост 10—16 см; масса до 10 кг
Признаки Окраска брюха черная, спины и боков — серая или рыжеватая, с черной рябью; вдоль головы и хребта тянется белая полоса
Питание Мелкие грызуны, кролики и другие животные, обитающие в основном в подземных норах
Размножение Спаривание в августе—сентябре; 1—5 детенышей, обычно 2; самка выкармливает молоком около 6 недель
Места обитания Сухие открытые местности от Юго-Западной Канады до Центральной Мексики