Енот

Категория: Животные

Еноты — типичные североамериканские звери. Свое прозвище — полоскуны — еноты получили за привычку перед тем как проглотить пищу, погружают ее в воду, отчего создается впечатление, что они хотят вымыть свою добычу.
 Самым известным является енот-полоскун (Procyon lotor). Относиться он к отряду хищные, семейству енотовые. Енотовые (Procyonidae) образуют семейство из 19 родов. К ним еще относятся носухи, олинго пушистохвостый (или олинго Габби), какомицли (кошачий енот), кинкажу и малая панда. Енотовые являются очень разносторонними хищниками. Они могут бегать и лазать по деревьям, плавать и ловко орудовать лапками. Поскольку они относятся к всеядным, их челюсти слабо специализированы, но строение несколько различается в зависимости от вида. Так, кошачий енот еще имеет настоящие клыки, а еноты и малая панда снабжены плоскими коренными зубами для измельчения растительной пищи.   
 Всех енотовых отличают длинные часто полосатые хвосты, короткие крепкие ноги и плоские лапы с когтями. Кошачий енот способен частично их втягивать. Енотовые — стопоходящие животные и способны вставать на задние лапы.
 Длина тела енота 41—60 см; хвоста — 19—38 см; высота 23—30 см; масса 1,8—22 кг. Круглая голова с острой мордой. Это животное легко узнать по тёмной маске с белой оторочкой вокруг глаз. Глазки маленькие. Шерсть на брюхе всегда светло-серого цвета, а на спине ее окрас варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Пушистый хвост, со светлыми и темными поперечными полосами. 
 Среда обитания - полупустыни, степи, болота, мангровые леса и рощи от юга Канады до Центральной Америки. В естественной среде обитания енот живёт обычно до 5 лет, но иногда и до 16 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 12 лет.
 Еноты-полоскуны любят лазать по деревьям и хорошо плавают. На лапах у енота-полоскуна по пять широко расставленных пальцев, которые помогают ему быстро передвигаться по любому типу поверхности. Пальцы на лапах очень подвижные, похожи на детские руки. Еноты орудуют ими очень умело.
 У себя на родине, в Северной Америке, он населяет множество разных территорий. Он селится в дуплах деревьев в лесах и кустарниках поблизости от водоемов. Появляется он и в населенных пунктах, где с удовольствием совершает набеги на мусорные баки. В национальных парках они даже забираются по ночам в палатки туристов в поисках еды. 
 Лучше всего еноты чувствуют себя рядом с водой. Именно здесь, на берегах ручьев, рек и прудов, а также на пологих морских побережьях, они выходят на поиски пищи. Активные по ночам, животные находят добычу с помощью прекрасно развитого осязания: ощупывающими движениями маленьких ловких лапок, даже не глядя, енот-полоскун исследует мелководье. 
 Он - хищник и прекрасный охотник, рыскающий с выгнутой спиной, низко наклонённой головой и поднятым хвостом.  Добычей его являются улитки, крабы, рыбы, лягушки и мелкие млекопитающие. Кроме того, этот зверек с удовольствием лакомится кукурузой, овощами и фруктами.
 Еноты ведут вечерне-ночной образ жизни. Днем они сидят, притаившись, в дуплах деревьев, норах и расщелинах скал. Обычно живут поодиночке. Иногда они собираются в стаи по двадцать особей, которые делят между собой одно место ночлега или одну общую нору. В холодных регионах полоскуны впадают в непродолжительную спячку. Но она скорее напоминает глубокий сон, чем зимнюю спячку, поскольку деятельность органов, например пульс или частота дыхания, меняются не сильно.
 До этого животные наращивают толстый слой жира, поскольку за холодную зиму могут потерять до половины веса. В зимних норах часто собираются несколько особей, чтобы согревать друг друга. Как только становится не так холодно и температура поднимается выше 6 °С, животные выходят на поиски пищи. В южных районах еноты на зимнее время не засыпают.  
 Енот может общаться с сородичами по-разному: он свистит, воет, кричит, щелкает зубами, рычит.
 Спаривание проходит обычно в марте. В некоторых районах - в течение всего года. Самец полигамен, а самка моногамна. Пары образуются только на период размножения. После 2-х месячной беременности самка рождает обычно от 3 до 5 малышей. Вес новорожденного 70 г. Они рождаются в дуплах деревьев. Спустя два месяца молодняк впервые покидает гнездо. Мать активно заботится о потомстве. Она каждый раз ведет молодняк в новые места. Так детеныши учатся находить питание и убежище. 
 Враги енота-полоскуна - пума, рысь, койот, лиса, собака, волк, филин, куница, на малышей - змеи и человек, который охотится на него из-за меха. Если енот не может убежать или спрятаться, то он притворяется мертвым.
 Каждый год в Северной Америке убивают от 2 до 4 миллионов енотов из-за ценного меха. Тысячи этих животных гибнут под колёсами автомобиля. 
 Енот - доброе и умное животное, молодого зверька легко приручить. Енота можно легко одомашнить только в юном возрасте. Если его оставить в покое, он сумеет установить прекрасные отношения с другими животными в доме, но когда на него нападают, он решительно сражается со всеми подряд. И, что очень редко бывает с домашними питомцами, пожив какое-то время с человеком, он довольно легко возвращается к жизни в лесу. 
 Полоскуны очень хорошо поддаются обучению. Во время опытов им удавалось открыть до 24 всевозможных затворов, задвижек и щеколд на коробке, чтобы добраться до пищи. Животное, которое так много работает лапами, быстро начинает страдать от недостатка активности.
 Полоскун, живущий в неволе, имеет слишком мало объектов для ощупывания. И прежде всего, ему не хватает воды, где он мог бы с удовольствием удовлетворять потребности осязания. Поэтому, например, полоскун переносит пищу из кормушки в поилку, чтобы там совершать свои типичные ощупывающие движения. Порой он, как нервный человек, потирает ладошки друг о друга.
 Несмотря на все эти положительные качества, многие считают енота-полоскуна «вредным соседом»: он может совершать набеги на кукурузные и дынные поля, фруктовые сады и виноградники. Нередко наведывается и в курятники. На плодовых плантациях и кукурузных полях этот всеядный зверек способен причинить большой вред.
 Пока что полоскун — единственный енот, распространенный в Европе. В свое время на него активно охотились из-за мягкой шерсти, из которой шили шубы и шапки. Чтобы удовлетворить большой спрос на енотовый мех, в 20-х гг. прошлого века енотов стали разводить на меховых фермах не только в Северной Америке, но и в Европе. Енотов-полоскунов пытаются акклиматизировать и в Европе. Они прекрасно приживаются и населяют теперь прежде всего редкие леса. Так, поначалу медленно и незаметно, начался победный поход полоскуна по Европе. Сегодня они распространены по всей Центральной Европе. Их уже встречали в Бельгии, Северной Франции, Голландии и Южной Дании.
 Так, например, в 1936 году в России было выпущено более 1200 зверьков на Дальнем Востоке, в Киргизии, Азербайджане, на Северной Кавказе и в Белоруссии. И по сей день потомки тех зверьков неплохо себя чувствуют на европейских и азиатских просторах. Полоскун обживает самые разные пространства, за исключением пустынь и гор выше 2000 м.
  Енот-ракоед
 Обитающий в Центральной и Южной Америке енот-ракоед (Р. саncrivorus) — близкий родственник североамериканского енота-полоскуна. Но его мех не такой густой и хвост потоньше, отличается удлиненным телом. По образу жизни оба вида почти не отличаются друг от друга: енот-ракоед тоже спит днем в дуплах деревьев, по ночам выходя на поиски пищи. На морском побережье и по берегам рек и озер он шарит лапками в поисках мелких животных, крабов, моллюсков, рыб, червяков и насекомых. Помимо этих двух видов известно еще пять видов енота-полоскуна, которые живут на разных Карибских островах.
 Их поголовью грозит сильное сокращение: один вид уже считается вымершим, а другой — енот козумельский — стал очень редким.

Енот на берегу ручья

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Величина Длина тела 41—60 см; хвоста — 19—38 см; высота 23—30 см; масса 1,8—22 кг
Признаки Круглая голова с острой мордой; черная маска с белой оторочкой; серый мех; пушистый хвост, со светлыми и темными поперечными полосами
Питание Мелкие животные, рыба, земноводные, пресмыкающиеся, птичьи яйца и молодые птенцы, мелкие млекопитающие, ягоды и плоды; корм ищет почти всегда на земле; на поиски корма выходит по ночам и в сумерки
Размножение Беременность 60—73 дня; 2—7 детенышей в одном помете; вес новорожденного 70 г
Места обитания Смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот, расщелины скал; обширные территории Северной и Центральной Америки; отдельные районы Европы и Азии