Козы

Категория: Животные

коза

Эти домашние животные относятся к жвачным, отряду парнокопытные, семейству полорогие. Домашние козы происходят от безоаровых и винторогих диких козлов, они были приручены уже более 7000 лет назад. Первыми приручили коз люди, жившие в Средней Азии еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. Чуть позже домашние козы появились и в Европе. Сейчас они не являются основными кормильцами жителей сельских местностей. А еще несколько веков назад все было иначе. Тогда коз называли "коровой бедняка". Козы имелись почти в каждом хозяйстве.
 Немалым достоинством коз, которое делает их незаменимыми в домашнем хозяйстве, является их неприхотливость. От коз человек получает мясо, молоко, шерсть, пух. Коза встречается почти во всех регионах мира, в основном на равнинах, но некоторые дикие козы - обитатели крутых гор Восточного Средиземноморья и Среднего Востока.


 Козы питаются в основном травой, зелеными ветками кустарников и деревьев, зерном. Козы - это стадные животные. В стаде приблизительно на 30 коз приходится 1 козёл. Коза может прыгать в высоту на 1,50 м.
 Козлы отличаются от коз прежде всего большими размерами тела и длинными, прямыми или слегка загнутыми рогами. Также у козлов в отличие от коз на подбородке имеется бородка. Козлы имеют массу тела до 60 кг, козы — до 40 кг. У самца рога крупнее, чем у самки. Когда он рассержен, то атакует своего врага, выставив вперёд могучие рога.
 Козы живут достаточно долго — до 17 лет. Но в хозяйстве их держат только до 7—8 лет. Первая случка происходит обычно в возрасте 18 месяцев. Спаривание происходит в октябре или ноябре. Через 5 месяцев после этого рождается до 5 козлят. Обычно коза рожает только 1 раз в год, но при хорошем уходе иногда случается и 2 беременности за год.
 Существует множество пород коз, которые подразделяется на мясные, шерстные, пуховые и грубошерстные.  
 Козоводство в нашей стране широко развито. Козье мололо обладает многими целебными свойствами. В частности, оно способствует полному излечению болезней желудка. К тому же козье молоко очень питательно. Оно также идет на изготовление вкусных кисломолочных продуктов. Молоко у козы жирнее, чем у коровы, и отличается от коровьего по вкусу и запаху. Из него делают знаменитый козий сыр. Самое большое количество молока за одну лактацию было получено от козы зааненской породы — 3 тыс. л. Лактация длилась 10 месяцев.
 Из пуха овцы оренбургской породы вяжут знаменитые оренбургские платки, которые славятся своей теплотой и легкостью. Некоторые козы дают очень мягкую, ценную шерсть - кашемир. Мясо коз также очень питательно. По этому показателю оно сравнимо с бараниной.
 В мире сейчас 600 миллионов этих копытных. Больше всего коз разводят в Индии (там их 11600 000), в Китае (9 700 000), в Пакистане (4 000 ООО), почти не уступают этим странам Нигерия и Бангладеш. В Южной Европе и в других жарких и засушливых областях Земли ихи тоже содержат в больших количествах. Это неприхотливые животные, не требующие особого ухода; они могут пастись даже в полупустынях с их скудным растительным покровом. Правда, козы съедают там остатки трав, после чего эта местность превращается в настоящую пустыню. Нередко домашние козы, завезенные в новые места, поедают растения, которыми питались живущие там дикие животные, и те погибают от голода. 
 Многие мечтают заверти козу на даче. Да, это животное может быть очень ласковым, почти ручным. Впрочем, козлиный характер не переделаешь: коза съедает всё, что попадается ей на глаза. Она может даже проглотить бумажный пакет или будет с удовольствием жевать одежду зазевавшегося хозяина. Кстати, у этого животного есть дурная привычка - вырывать с корнем из земли растения, которыми питается. После того как на участке паслась коза, там долго ничего не будет расти.  

Домашняя коза

 Снежная коза (Oreomnos americanus), несмотря на название, имеет мало общего с домашней козой и вообще принадлежит к другому роду. Черные тонкие рога, длинная шерсть кремово-белого цвета и бородка — характерные приметы и самцов, и самок. Длина тела 1,4—1,55 м, хвоста — 10 см; высота в холке 80—90 см; масса 57—69 кг; самцы массивней и тяжелей самок и иногда достигают веса 150 кг. 
 Гон в ноябре—декабре; беременность 6 месяцев; козлята рождаются в конце мая — начале июня; как правило, 1 козленок, очень редко 2 козленка; вес новорожденного 3 кг. Кроме периода гона, взрослые снежные козлы ходят поодиночке. А вот козы и козлята сбиваются в маленькие или даже большие стада.
 Иногда снежных коз называют козами Скалистых гор, так как они широко распространены в районе одноименной горной цепи на северо-западе Северной Америки. Снежные козы живут на высоте до 4000 м над уровнем моря, куда не добирается ни одно из крупных млекопитающих. Высоко в горах, где часто бывает очень холодно, снежных коз защищает от мороза и ветра густая шерсть, сохраняющая их тепло.
 Благодаря особым копытам с нескользящей подошвой, которая упругая посередине и твердая по краям, подошва плотно обхватывает неровности скал и цепляется за них краями. Поэтому снежные козы даже по льду спокойно взбираются по самым отвесным скалам с уклоном до 80°.
 Известные своей агрессивностью, снежные козы тем не менее большую часть времени спокойно щиплют траву. Кроме травы, они с удовольствием едят мох, лишайник и листья, а в неволе питаются также семенами, плодами и всевозможной растительностью.
 Снежных коз нельзя назвать легкой добычей, пожалуй, беркуты — единственные хищники, которые могут охотиться на молодняк без особого труда. А вот обитающим в горах кошачьим добыть снежную козу очень трудно, при этом хищники неизменно рискуют получить серьезные ранения от их копыт и острых рогов.
 В настоящее время они сохранились почти исключительно в заповедниках США, где живет всего 1200 голов, и Канады, где насчитывается около 2000 голов.

Снежная коза — типичная обитательница высоких гор на северо-западе Северной Америки

Снежная коза (Oreamnos americanus)

Величина Длина тела 1,4—1,55 м, хвоста — 10 см; высота в холке 80—90 см; масса 57—69 кг; самцы массивней и тяжелей самок
Признаки Длинная белая шерсть; заметная борода; черные копыта; рога тонкие, черные, загнутые назад
Питание Трава и листья
Размножение Гон в ноябре—декабре; беременность 6 месяцев; козлята рождаются в конце мая — начале июня; как правило, 1 козленок, очень редко 2 козленка; вес новорожденного 3 кг
Места обитания Высокие горы (даже выше лесной зоны) на северо-западе Северной Америки